Пользователи Facebook намерены отсудить у соцсети $15 млрд за шпионаж

Между тем первый день Facebook на бирже серьезно разочаровал экспертов.

Пользователи социальной сети Facebook подали иски в суд Сан-Хосе в Калифорнии, в которых обвиняют компанию в отслеживании их интернет-деятельности и требуют компенсаций в размере $15 млрд, сообщает «Би-би-си».

Всего в суд был подан 21 иск с подобными жалобами. Некоторые истцы утверждают, что Facebook следил за их сетевой активностью даже в тот момент, когда они выходили из своего аккаунта на сайте.

Исковые заявления против социальной сети были поданы в тот же день, когда Facebook начал размещение своих акций на американской бирже Nasdaq. Стоимость компании сегодня оценивается более чем в $100 млрд.

Впрочем, первый день торгов акциями крупнейшей в мире социальной сети «Фейсбук», объединяющей более 900 млн интернет- пользователей, оказался не таким триумфальным, как прогнозировали многие эксперты. После завершения торгов на нью-йоркской фондовой бирже НАСДАК бумаги «Фейсбук», получившие символ FB, стоили $38,23, продемонстрировав рост всего на $0,23 по сравнению с ценой размещения, то есть всего на 1% выше, передает ИТАР-ТАСС.

Торговля акциями «Фейсбук» началась в условиях ажиотажного спроса сразу с $42,05 за бумагу. Торги стартовали в 11:32 по времени Восточного побережья США ( 19:32 мск) — на полчаса позже, чем планировалось. Это было вызвано техническими проблемами, связанными с большим числом заявок на совершение сделок с акциями компаниями.

На первой минуте торгов цена акций достигла отметки в $45, однако дальнейшего роста не последовало. Цена бумаг начала снижаться, достигнув уровня в $38, что вынудило крупные инвесткомпании, проводившие размещение акций на бирже («Морган Стэнли», «Джей-Пи Морган» и «Голдман Сакс»), вмешаться в ход торгов и остановить падение. Рыночная капитализация компании после первого дня на бирже составила $105 млрд.

Таким образом, дебют «Фейсбук» на бирже разочаровал многих экспертов, предсказывавших ажиотажный спрос на акции со стороны инвесторов и их рост в первый же день торгов на 30-50%. Аналитики называют несколько причин произошедшего: большое число акций, предложенных к продаже, общая нестабильность фондового рынка из-за проблем в мировой экономике, недавнее решение крупнейшего мирового производителя автомобилей «Дженерал моторс» отказаться от рекламы в «Фейсбук».

Несмотря на неоднозначный старт, выход соцсети на биржу, тем не менее, стал крупнейшим в истории американских интернет-компаний, побив предыдущий рекорд компании Google.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Эмбер Херд намерена отсудить у Джонни Деппа $20 млн
Не проходит и часа, как в деле о скандальном разводе Джонни Деппа и Эмбер Херд не появилось бы новых подробностей.

Единороссы намерены отсудить у Навального 60 млрд за «партию жуликов и воров»
«Единая Россия» предлагает завалить исками блогера Алексея Навального.

«ВКонтакте» примирилась с Sony Music - музыка в соцсети будет становиться платной
Японская компания пыталась отсудить у соцсети 15,6 млн рублей, но в итоге пошла на «мировую».

Украина просит у России в долг $15 млрд, чтобы заплатить за газ
«Нафтогаз» до июня заплатит $4 млрд долга за газ при цене $268,5 за 1 тыс. куб. Об этом заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.


  • Биржа,
  • Фейсбук,
  • Акция,
  • СЕТЬ,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: