«Наша банковская система - это паразитический нарост, который непонятно что делает»

Часто используемый термин «вторая волна кризиса» вводит людей в заблуждение.

Если самое начало кризисных явлений в 2008 году действительно походило на волну, то теперь это развитие уже не является волнообразным

Итогом кризиса должно стать неизбежное снижение жизненного уровня на Западе

Поскольку кризис носит глобальный характер, он проявляется в разных регионах, которые мало связаны между собой. Его природа — это комбинация нескольких факторов. Во-первых, обычного долгового кризиса, который периодически происходил начиная еще с XIX века. В его основе безответственная политика банков, когда финансовые институты выдают необеспеченные кредиты и изымают таким образом будущий спрос. Потому что в случае с кредитом, который нельзя вернуть, должник уже не может ничего приобрести, пока не расплатится. Тем самым подрывается платежеспособный спрос и развивается кризис. Это, что называется, вполне обычная вещь.

Необычно то, что на этот раз произошло смещение веса мировой экономики в сторону новых лидеров. Это Китай и Индия со снижением роли традиционных экономических центров силы. Отчасти это США, но сильнее всего пострадала Европа. Потому что в течение всех последних десятилетий там достаточно плохо создавались новые рабочие места. Они в основном перемещались в Азию. Из этой ситуации может быть только один выход. Как говорил апостол Павел: «Кто не работает, да не ест». То есть, несмотря на все финансовые инструменты, которыми активно пользуется Запад, конечным итогом должно стать неизбежное снижение жизненного уровня, а также изменение глобальной структуры потребления в пользу новых развивающихся экономик. Судя по последним статданным, в Китае наблюдается резкое повышение уровня жизни, и зарплаты людей там уже вполне сравнимы с хорошими зарплатами в России.

За время пребывания в ЕС греческая экономика так и не научилась зарабатывать

Теперь несколько слов о греческом кризисе. Все, кто бывал в странах Южной Европы, задавались вопросом, почему здесь так хорошо живут, притом что все в долгах и все понимают, что рано или поздно придется расплачиваться? Кредитная накачка происходила по многим направлениям. В первую очередь, это потребительские кредиты. Европейского уровня зарплаты чиновников при не самой высокой их нагрузке также означают накапливание государственного долга. Это ведь государство занимало деньги, чтобы обеспечить своим чиновникам европейский уровень. Самое печальное здесь то, что Греция никак не может эти долги отдать.

За время пребывания в европейском сообществе греческая экономика так и не научилась зарабатывать. Поскольку европейские экономические тяжеловесы, вроде Германии, накачали ее кредитными ресурсами под сбыт собственной продукции. Это такой внутренний европейский колониализм, правда, с «человеческим лицом»: когда тебя сначала кормят на убой, а потом говорят: а теперь отдавай вложенное. А как это сделать — непонятно. Кто бывал на отдыхе в Греции, понимает, что это недешевое удовольствие. По той самой причине, что здесь высокие зарплаты и европейские цены. Вот почему греческая экономика просто не выдерживает конкуренции.

Сейчас в экономике и политике верховодят банки

Помощь европейского сообщества в данной ситуации может быть только одна — это списание долга, на что банкиры, естественно, не идут. Вообще сейчас в экономике и политике верховодят банки. Любое событие изначально оценивается с точки зрения того, каким образом оно отразится на банковской системе. Если это имеет какой-то смысл для Запада, то у нас вся банковская система — это паразитический нарост, который непонятно что делает. Точнее говоря, все, кроме управления реальной экономикой.

В общем, европейским властям остается только предложить грекам меньше есть и вообще потреблять, чтобы потихоньку отдавать долги. Но тут опять-таки возникает похожая ситуация. Экономить можно только с заработанного, а если его нет, то экономить становится просто не с чего. Помощь в виде перекредитования выглядит откровенно абсурдно. Поскольку это может привести лишь к дальнейшему увеличению долга. Выход из еврозоны без дефолта опять-таки мало что даст. Даже после выхода из еврозоны, чтобы вернуть долг, Греции нужно будет зарабатывать эти евро. Как бы она ни играла валютным курсом возрожденной драхмы, евро она все равно не печатает. Выход из еврозоны позволяет резко девальвировать валюту и снизить жизненный уровень населения. Потому что, находясь в рамках еврозоны, этого сделать нельзя. Вы не можете девальвировать евро в отдельно взятой европейской стране. Тем не менее я не верю, что без дефолта может что-либо произойти. А на это не пойдут банкиры Германии и Франции.

По материалам сайта Военное обозрение.

Николай Азаров. О состоянии банковской системы Украины
Мне много поступает вопросов о состоянии банковской системы Украины.

Экономические санкции против России и карточный домик западной банковской системы
В конце прошлого года известный американский экономист, один из творцов рейганомики Пол Крэйг Робертс, отвечая на вопросы финансово-информационного портала King World News по поводу экономических санкций Запада против России, заметил, что у Москвы есть на руках ряд козырей, которые позволят ей не только отразить экономические санкции Запада, но и нанести ему серьезный ответный удар.

Багатскис: то играем на уровне НБА, то непонятно, что делаем в Единой лиге ВТБ
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис прокомментировал выступление своих подопечных в домашнем матче против «Цмоки-Минска».


  • Уровень,
  • Еврозон,
  • ЕВРО,
  • Зарплата,
  • Экмика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: