Япония: от России - территории северные, от США – территории южные…

После распада Советского Союза всякий раз, как только на высший пост страны входит новый российский Президент, в Японии начинается очередная стадия оханий и аханий по поводу «северных территорий».

При этом часто требования настолько разнятся, что совершенно не понятно, что же именно японские власти хотят заполучить от России. То подавай им всю Курильскую гряду, да еще отрежь половину Сахалина, то вдруг претензии снижаются до 4-х островов Южно-Курильской гряды, то разговор неожиданно заходит о 2-х островах – Хабомаи и Шикотане. Похоже, что постоянно меняющиеся запросы – это особая японская тактика, которая, по мнению Токио, должна принести определенные плоды.

Однако в 2012 году японцы столкнулись с несколько неожиданной проблемой. Если ранее они могли заигрывать с новым российским руководителем, выражая слова одобрения в его адрес и подчеркивая, что именно он-де может навсегда осчастливить народ Страны Восходящего Солнца, отдав ему Курилы, то сегодня на высшем государственном посту в России находится человек, с которым японцы уже хорошо знакомы, и всю эту «восточную кухню» он прекрасно знает.

Да и вообще, говоря объективно, совершенно не понятно, по каким-таким причинам Россия должна взять, да и отдать Японии Курильские острова. История этих мест крайне запутана, что совершенно не позволяет говорить о Курилах как «исторически японской» территории. Когда в первой половине 17-го столетия на острова стали высаживаться первые русские и японские экспедиционные корпуса, то острова были заселены племенами айнов. Айны никакого отношения не имели к Японии, что подтверждается даже самими японцами. В частности, в издании «История Великой Японии», вышедшей в 18-м веке, автор предлагает информацию не только о Курилах, но даже и об острове Хоккайдо в специальном разделе «Иностранная территория». Мало того, если руководствоваться юридическими аспектами права определенного государства на те или иные земли, то можно обратиться к трактатам, касающихся эпохи Великих географических открытий. Эти трактаты говорят примерно следующее: то государство имеет право называть определенные земли своими, которое первой создаст их подробную карту. Спорить не будем – японцы создали карту Курил на несколько лет раньше картографов Российской Империи. Было это в 30-х годах 17-го века. Однако образцы той самой карты дают понять, что точной ее никак нельзя назвать. Скорее эта японская, с позволения сказать, картография лишь обозначает, что севернее Хоккайдо (Мацумаэ) действительно находятся небольшие острова, но не более того (ни точных береговых линий, ни реальных размеров). Зато в 1643 году более подробную карту составили голландские мореплаватели, во главе которых стоял Мартин Фриз. В начале 18-го века уже российские ученые составили обстоятельные карты архипелага и даже вступили в деловые переговоры с теми самыми айнами, в результате чего большинство коренного населения Курильских островов через несколько десятков лет получило подданство Российской Империи.

Получается, что сегодняшние слова о том, что Курилы – это исключительно японские земли, есть самая настоящая подмена исторических фактов. Если уж и руководствоваться историческими парадигмами, то, выходит, что больше прав на то, чтобы называть Курильскую гряду своей территорией имели голландцы… Но вот голландцы вступать в этот бессмысленный спор не стали, зато японцы посчитали, что пора Курилы брать под свою юрисдикцию.

Сегодня японские власти продолжают систематически затрагивать эту тему, хотя после поражения во Второй Мировой войне Япония могла вообще лишиться собственной государственности. И те территории, которые Советский Союз «застолбил» за собой в 1945 году, можно назвать крайне низкой ценой, выплаченной со стороны Японии в адрес Москвы. Не нужно забывать и о том, что сама Япония в 1905 году после поражения в войне Российской Империи питала куда большие планы на тихоокеанские территории, чем СССР в 1945-м. И ведь после 1905 года в СССР не было никакой массовой истерии по поводу того, чтобы власти в Токио решили вопрос с Сахалином и другими территориями. Получается, что японцы, мило улыбаясь, работают по классической схеме двойных стандартов: «если побеждаем мы – мы требуем все и сразу безапелляционно», а «если мы проигрываем, то отдайте нам отвоеванные вами территории назад». Но такая политика никоим образом не вяжется с объективной реальностью…

В качестве еще одного исторического документа следует вспомнить о так называемом Симодском трактате. Это документ, который был подписан между Россией и Японией в 1855 году. По этому договору Россия получала право на Курильские острова, лежащие севернее Итурупа. При этом остров Сахалин должен был осваиваться совместно. Через 20 лет власти Российской Империи решили уступить японцам Курилы в обмен на полноправное владение Сахалином. Сделка состоялась. Но в 1905 году договоренности были расторгнуты по инициативе японской стороны, которая выиграла в войне с Россией. Вместо прежнего договора о дружбе и сотрудничестве возник небезызвестный Портсмутский договор. По этому договору к японцам отошла южная часть Сахалина, Ляодунский полуостров, а японские рыбаки получили право на беспрепятственный рыбный промысел вдоль российских берегов в Охотском, Беринговом и Японском морях. Однако даже это не удовлетворило японцев, которые на правах победителей жаждали еще и уплаты со стороны России огромной контрибуции, демилитаризацию российского Дальнего Востока, полную власть на Сахалине.

Ответом японским чаяниям стал разгром Квантунской армии в августе 45-го, в результате чего Сталин просто решил возместить все свои издержки. Кстати, есть информация и о том, что после победы СССР над Японией во Второй Мировой войне, под крыло Москвы могла бы отойти и северная часть острова Хоккайдо… Но союзники отговорили Иосифа Виссарионовича от этой затеи. Хотя тогда СССР вполне мог себе позволить принять мнение союзников к сведению и сделать так, как считает нужным, ведь, как принято говорить, победителей не судят.

В связи с этим совершенно непонятны претензии японской стороны к России по поводу Южных Курил. Ну, дорогие вы наши восточные соседи, проиграли, так будьте добры, ведите себя достойно.

Кстати, японским властям можно посоветовать испытать свои силы в плане «возвращения» территорий, к примеру, на Китае – начать требовать вернуть Рёдзюн (Порт-Артур), а можно дать совет потребовать у Вашингтона вернуть под юрисдикцию Токио Марианские острова – ну, чем не «южные территории». Вот после того, как Китай и США на вытянутых руках преподнесут Токио эти земли, можно будет про «северные территории» разговор вести. А пока лучше с Фукусимой бы разобраться…

Использованы материалы:
militera.lib.ru/h/shihsov_av/index.html
xpressa.ru/others/2281-yaponiya-i-rossiya-uroki-drug-u-druga.html
www.pravda.ru/world/asia/fareast/11-05-2012/1114654-hokkaido-2/

По материалам сайта Военное обозрение.

Японский премьер пригрозил «отделиться от США» из-за требований Трампа
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в беседе с представителями своего правительства заявил о возможном разрыве с США, если будущий президент Дональд Трамп будет настаивать на наращивании расходов Токио на содержание американских баз, расположенных на японских островах, сообщает Взгляд со ссылкой на газету «Санкэй».

Япония заторопилась решать проблему «северных территорий»
С началом года японские политики озаботились заключением мирного договора между Японией и Россией.

Япония и Россия: откуда взяться дружбе?
На днях в Стране восходящего солнца прошли выборы.

Генсек кабмина: Япония, сотрудничая с США и Южной Кореей, делает все для защиты от КНДР
ТОКИО, 7 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии, тесно сотрудничая с США и Южной Кореей, делает все для защиты своей страны и ее населения от угрозы, которую представляет ракетно-ядерная…

США разместят свою ПРО на территории Южной Кореи
США и Южная Корея договорятся об условиях размещения американской системы противоракетной обороны на южнокорейской территории, сообщает «Ренхап».


  • Остров,
  • Японец,
  • Сторона,
  • Территория,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: