В Приморском крае произошел пожар на складе артиллерийских боеприпасов

В Спасский район Приморского края, где горит склад с боеприпасами, стягиваются дополнительные силы спасателей.

Штат МЧС на месте ЧП увеличен до двухсот человек. Совсем недавно туда же прибыли два пожарных поезда и два вертолета Ми-8. По последним данным, погибших нет, двое солдат получили ранения. Все близлежащие к арсеналу населенные пункты эвакуированы.

Снаряды уже были приготовлены для утилизации. Но взрываться начали не по приказу, прямо на площадке военного склада в 7 километрах от населенного пункта Сунгач Приморского края. По неизвестным пока причинам, на складе вспыхнул пожар, который и привел в действие запалы хранившихся там 100-миллиметровых снарядов. Четыре ближайших к военным складам поселка пришлось немедленно эвакуировать.

«По предварительным данным, в результате пожаров и взрывов легко пострадали два военнослужащих. На настоящий момент проведена эвакуация одного населенного пункта. Завершается эвакуация второго населенного пункта. Всего должны быть эвакуированы порядка 800 человек. Все необходимые мероприятия проведены. Приведены в готовность силы и средства Дальневосточного регионального центра МЧС России. К месту пожара вылетела оперативная группа Дальневосточного регионального центра из города Хабаровск и оперативная группа Дальневосточного регионального центра из города Владивосток», — пояснил заместитель начальника Национального центра по управлению в кризисных ситуациях МЧС России Александр Миронов.

Впрочем, люди побежали из домов еще до того, как была официально объявлена эвакуация. К месту пожара МЧС отправило защищенные спецпоезда, которые должны помочь ликвидировать пожар. Пассажирское и грузовое движение на этом отрезке Дальневосточной железной дороги прервано.

Какой объем арсенала под угрозой, военные не сообщают. Однако известно, что склад планировали закрывать. Слишком он был близок к деревням.

«Данный склад в связи с оптимизацией подлежал расформированию и выведению с территории населенных пунктов. Значительная часть боеприпасов была вывезена», — заверяет начальник Управления пресс-службы и информации министерства обороны России Игорь Конашенков.

В другом районе Приморского края утилизация снарядов проходит без пожаров. Но нанесен значительный ущерб имуществу и жилью граждан. В селе Барано-Оренбургском почти каждый дом — с трещинами и разбитыми стеклами.

Взрывать боеприпасы военные начинают после обеда. И взрывы гремят до позднего вечера. Посуда сползает с буфетов, плачут маленькие дети. Врывали боеприпасы здесь и раньше. Но мощность зарядов была меньше.

«Они взрывают по 75 тонн за раз. Дети в домах находятся пот угрозой, люди боятся оставлять своих детей. От места подрыва, от эпицентра, до первого дома села — около четырех километров. То есть, нарушаются все нормы», — возмущается глава Пограничного муниципального района в Приморском крае Игорь Червинец.

Пока гражданские с военными договориться не могут. Командование округа периодически получает письма с просьбами перенести полигон. Реакции нет. Взрывы по планам будут проводиться еще лет 5, так говорят военные в личных беседах с возмущенным населением.

Саперы исполняют приказ командиров. Гремят взрывы. Никаких компенсаций за испорченные дома жители ближайших деревень пока не видели.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В Новосибирске произошел пожар на складе
В Кировском районе Новосибирска произошел пожар на складе пиломатериалов.

В подмосковных Люберцах ликвидирован пожар на складе с сантехникой
В подмосковных Люберцах ликвидирован пожар на складе, передает пресс-служба регионального главка МЧС. Пожар на площади 2000 кв.м. произошел 25 апреля на крупном складе с сантехникой в Котельническом проезде.

В пекинском метро произошел пожар на линии, ведущей в аэропорт
ПЕКИН, 27 июля. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. В метро Пекина произошел пожар на линии, ведущей в аэропорт. Об этом сообщил новостной портал Сина.

В Оренбургской области произошел пожар на складах Минобороны
В понедельник днем на военных складах в Оренбургской области начался пожар.


  • МЧС,
  • Пункт,
  • Эвакуация,
  • КРАЙ,
  • Склад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: