Верховный суд отклонил жалобу Ходорковского на второй приговор

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, пока не получила официальное решение Верховного суда (ВС) РФ относительно надзорной жалобы, сообщил в пятницу агентству РАПСИ адвокат Вадим Клювгант. «Когда получим, тогда и будем комментировать и давать оценки»- сказал он. Как стало известно РАПСИ в пятницу, ВС РФ отказал в надзорной жалобе на приговор бывшим руководителям «ЮКОСа» Ходорковскому и Платону Лебедеву.



МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Любовь Ширижик. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, пока не получила официальное решение Верховного суда (ВС) РФ относительно надзорной жалобы, сообщил в пятницу агентству РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.
«Когда получим, тогда и будем комментировать и давать оценки»- сказал он.

Как стало известно РАПСИ в пятницу, ВС РФ отказал в надзорной жалобе на приговор бывшим руководителям «ЮКОСа» Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как следует из сообщения, соответствующее решение было принято 15 мая после изучения дела.
Адвокат указал, что еще 24 марта истек месячный срок, установленный законом, для рассмотрения надзорной жалобы в Верховном суде. «Сегодня мы увидели на сайте суда одну строчку, которой вчера еще не было — »15.05.2012 г. изучение дела, отказ в удовлетворении", исходя из которой «трудно делать какие-либо выводы», сказал Клювгант. Он считает, что суд «затянул со сроками рассмотрения надзорной жалобы».

Защитники Ходорковского и Лебедева в своем обращении в ВС РФ просили в случае возбуждения надзорного производства не возвращать жалобу на новое рассмотрение в Мосгорсуд, а передать ее непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» истекает в 2016 году.

«Дело ЮКОСа» — одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа — крупнейшей в то время нефтяной компании в стране — в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Источник: www.rian.ru

Глава Мосгорсуда отклонила жалобу Ходорковского на второй приговор
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу Михаила Ходорковского на приговор по его второму делу — экс-глава ЮКОСа получил по нему 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки.

Суд отклонил жалобу обвиняемой в краже собаки-поводыря зоозащитницы
Мосгорсуд признал законным содержание зоозащитницы Виктории Павленко под домашним арестом в ходе судебного разбирательства по обвинению в краже собаки-поводыря у слепой певицы, сообщает РАПСИ.

Верховный суд рассмотрит жалобу на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву
Верховный суд принял к рассмотрению надзорную жалобу на второй приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву.


  • ЮКОС,
  • Пятница,
  • Ходорковский,
  • Жалоба,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: