В киевском музее отцензурировали инсталляцию с антипутинскими лозунгами

В киевском музее отцензурировали инсталляцию с антипутинскими лозунгамиВ Киевском музее русского искусства подверглась цензуре инсталляция, посвященная проходившим в Москве митингам оппозиции. Об этом сообщает «Телекритика». Некоторые из картонных человечков с антипутинскими лозунгами были удалены. Инсталляция была размещена в музее в рамках открывшейся на днях выставки «Апокалипсис и цензура». Инициатором выставки стал художник Олег Кулик, на ней представлены работы художников России и Украины. Автором данной инсталляции стали Лусине Джанян и Алексей Кнедляковский.

Инсталляция была размещена в музее в рамках открывшейся на днях выставки «Апокалипсис и цензура». Инициатором выставки стал художник Олег Кулик, на ней представлены работы художников России и Украины.

Автором данной инсталляции стали Лусине Джанян и Алексей Кнедляковский. Произведение изображало Садовое кольцо, на котором стояли митингующие с различными плакатами (всего там было 500 фигурок).

«Все плакаты — народное творчество, — отмечает Лусине Джанян. — Мы не писали ни один лозунг от себя. Мы пересмотрели все митинги 'стратегии 31', митинги с Болотной, Сахарова… даже включили лозунги с 'Марша Миллионов'. Это все — задокументированные вещи, которые есть в сети и которые просто стали узнаваемыми».

Как сообщила автор работы в своем блоге, инсталляция была отцензурирована в первый же день выставки.
«Мы пошли пообедать. Когда мы вернулись то обнаружили, было изъято 16 объектов, ключевых растяжек и просто одиночных плакатов, — рассказывает она. — Это было сделано без нашего ведома, нас даже не поставили перед фактом». По ее мнению, те, кто это сделал, рассчитывали на то, что пропажи никто не заметит. Позднее изъятые фрагменты были возвращены авторам.

По словам Джанян, директор музея Юрий Вакуленко позднее признал, что работа была подвергнута цензуре по его распоряжению. «Он сказал, что как представитель музея больше не допустит подобного… и что впоследствии он будет проводить цензурный этап до приглашения определенного художников в проект», — пишет она.

Один из кураторов выставки Константин Дорошенко, со своей стороны, подтвердил, что директор музея требовал убрать часть элементов из инсталляции (ссылаясь при этом на то, что они содержали нецензурную лексику). «Их изъяли именно в связи с категорическим требованием директора музея», — отметил он.

Сам директор в комментарии «Телекритике» утверждал, что решения об изъятии фрагментов инсталляции не принимал. В то же время он заявил, что «там, где есть политический смысл, это не искусство как таковое». Василенко также сообщил, что принял решение о полном демонтаже инсталляции. «Политические лозунги не должны быть доступны на государственной площадке, тем более связанные с соседним государством», — заявил он.

Авторы инсталляции, в свою очередь, сами решили демонтировать свою работу в знак протеста против цензуры. По просьбе инициатора выставки Олега Кулика на экспозиции был оставлен лишь небольшой фрагмент.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Тартуский музей заплатит за инсталляцию с фекалиями
Тартуский художественный музей решил приобрести права на инсталляцию художника Яана Тоомика, в которой используются банки с фекалиями. Об этом сообщает Postimees. Соответствующую заявку музей направил в государственный фонд «Капитал культуры». «Мы хотим получить право на воссоздание произведения Тоомика», — пояснила директор музея Реэт Марк. Она уточнила, что постоянно хранить у себя банки с чьими-то испражнениями музей не собирается.

В киевском метро задержали мужчину с противотанковым гранатометом
В киевском метро был задержан мужчина с ручным противотанковым гранатометом, передают украинские «Вести». На станции «Демеевская» полицейские увидели подозрительного мужчину, в сумке которого оказались гранатомет и патрон к нему.

Меню только на украинском языке могут появиться в киевских ресторанах
Меню только на украинском языке могут появиться в киевских кафе и ресторанах. С таким предложением обратились к горсовету.

Стоичков может занять ответственный пост в киевском "Динамо"
Хотя Суркис позднее сообщил, что никаких переговоров насчет работы со Стоичковым не было, в болгарские СМИ от людей из близкого окружения Христо просочилась информация о том, что вариант с работой все же обсуждался.


  • Выставка,
  • Инсталляция,
  • Музей,
  • Джанян,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: