КC запретил штрафовать за превышение числа митингующих Конституционный суд РФ постановил, что одно лишь превышение числа участников массовой акции не может быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов. Об этом сообщается 18 мая на сайте суда. Ранее житель Тулы Сергей Катков обратился в КС с просьбой проверить на конституционность статью 20.2 КоАП РФ и федеральный закон «О митингах», которые часто трактуются таким образом, что организаторов митингов штрафуют за превышение численности демонстрантов. Ранее житель Тулы Сергей Катков обратился в КС с просьбой проверить на конституционность статью 20.2 КоАП РФ и федеральный закон «О митингах», которые часто трактуются таким образом, что организаторов митингов штрафуют за превышение численности демонстрантов. «Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора мероприятия к административной ответственности, — говорится в заявлении суда. — Это основание возникает лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия и (или) посторонних лиц, сохранности имущества физических или юридических лиц». Кроме того, согласно решению КС, для привлечения к ответственности организатора необходимо доказать, что именно он виноват в превышении числа митингующих. Во избежание этого организаторов просят «взвешенно и продуманно относиться к определению потенциального количества участников», учитывая общественный резонанс по теме мероприятия. Таким образом, отмечает «Интерфакс», норма о наказании организаторов при превышении численности митингующих «признана конституционной, однако ей дан определенный правовой смысл». Сергей Катков обратился в Конституционный суд после того, как был оштрафован за шествие в День народного единства в ноябре 2010 года. В уведомлении Катков объявил об участии 150 человек, однако на акцию пришло в два раза больше. По мнению КС, решение в отношении заявителя жалобы должно быть пересмотрено. В последние месяцы российские суды накладывали штрафы за превышение числа митингующих на организаторов как оппозиционных, так и проправительственных акций. Так, в феврале 2012 года были оштрафованы на тысячу рублей организаторы шествия «За честные выборы» по Большой Якиманке. В свою очередь, Владимир Путин в феврале в знак «моральной поддержки» передал такую же сумму оштрафованным организаторам «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе. Источник: lenta.ru Организатор, Превышение, Численность, Каток, Влечение

КC запретил штрафовать за превышение числа митингующих

КC запретил штрафовать за превышение числа митингующихКонституционный суд РФ постановил, что одно лишь превышение числа участников массовой акции не может быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов. Об этом сообщается 18 мая на сайте суда. Ранее житель Тулы Сергей Катков обратился в КС с просьбой проверить на конституционность статью 20.2 КоАП РФ и федеральный закон «О митингах», которые часто трактуются таким образом, что организаторов митингов штрафуют за превышение численности демонстрантов.

Ранее житель Тулы Сергей Катков обратился в КС с просьбой проверить на конституционность статью 20.2 КоАП РФ и федеральный закон «О митингах», которые часто трактуются таким образом, что организаторов митингов штрафуют за превышение численности демонстрантов.

«Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора мероприятия к административной ответственности, — говорится в заявлении суда. — Это основание возникает лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия и (или) посторонних лиц, сохранности имущества физических или юридических лиц».

Кроме того, согласно решению КС, для привлечения к ответственности организатора необходимо доказать, что именно он виноват в превышении числа митингующих. Во избежание этого организаторов просят «взвешенно и продуманно относиться к определению потенциального количества участников», учитывая общественный резонанс по теме мероприятия.

Таким образом, отмечает «Интерфакс», норма о наказании организаторов при превышении численности митингующих «признана конституционной, однако ей дан определенный правовой смысл».

Сергей Катков обратился в Конституционный суд после того, как был оштрафован за шествие в День народного единства в ноябре 2010 года. В уведомлении Катков объявил об участии 150 человек, однако на акцию пришло в два раза больше. По мнению КС, решение в отношении заявителя жалобы должно быть пересмотрено.

В последние месяцы российские суды накладывали штрафы за превышение числа митингующих на организаторов как оппозиционных, так и проправительственных акций. Так, в феврале 2012 года были оштрафованы на тысячу рублей организаторы шествия «За честные выборы» по Большой Якиманке. В свою очередь, Владимир Путин в феврале в знак «моральной поддержки» передал такую же сумму оштрафованным организаторам «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе.

Источник: lenta.ru

Хюлькенберг не исключает, что получит штраф за превышение лимита на двигатели
Пилот «Форс Индия» Нико Хюлькенберг не исключает возможности получения штрафа за превышение лимита на количество моторов на сезон.


  • Организатор,
  • Превышение,
  • Численность,
  • Каток,
  • Влечение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.