Геополитическая мозаика: Россию надо держать в ВТО, но вытурить из G8, а 43% опрошенных в США проголосуют за Ромни потому, что он не Обама

Индонезийцы готовят иски к «Сухому».

Формальной причиной исков явилось то, что родственники погибших в Индонезии считают: по законам России на экспериментальные самолёты — такие, как «SSJ-100», — нельзя брать пассажиров. Иски ожидаются многомиллионные. Сейчас в Джакарте работает группа русских юристов-международников. Об этом пишут «Известия» (репортаж Германа Петелина, Елизаветы Маетной).

Цитата: «Сначала мы похороним своих, а затем вашим самолетом займутся лучшие юристы, — заявляли «Известиям» индонезийцы, встречавшие в аэропорту Халим черные полиэтиленовые мешки с фрагментами останков погибших. Несколько индонезийских семей уже обратились к юристам и адвокатам за консультациями. В России к этим претензиям тоже отнеслись серьёзно: 7 мая в Джакарту вылетела группа юристов-международников, чтобы урегулировать вопросы заранее».

Странно. Самолёт разбился 9 мая, а юристы вылетели в Джакарту 7 мая. За два дня до катастрофы? Спишем на опечатку в «Известиях».

Семьи погибших — вне исков — скоро получат по две компенсации: по 4,5 тыс. долл. от правительства Индонезии и по 50 тыс. долл. от компании «Сухой».

С мнением же о том, что «Суперджет» — самолёт экспериментальный, российские эксперты согласны. Лётчик-испытатель «SSJ» Александр Акименков сказал «Известиям»: «Пассажиры на такой экспериментальный борт допускаются только по письменному приказу генерального конструктора самолета, и он несёт личную ответственность за их безопасность».

Лётчик-испытатель и специалист по безопасности Владимир Герасимов к этому добавил: «Обычно на борту экспериментальных самолётов устанавливается дополнительное оборудование для исследований, поэтому пассажиров там возить нельзя».

Однако в ОАК считают, что на борту самолёта были только специалисты и эксперты, а не просто пассажиры. Пресс-секретарь ОАК Ольга Каюкова рассказала «Известиям»: «На борту самолёта были только эксперты авиационной отрасли: потенциальные заказчики, журналисты, которые пишут на эту тему, а также сотрудники «Сухого» и индонезийские бортпроводницы. Все они заблаговременно получили приглашения на полёт».

Цитата из репортажа: «Но была и ещё одна странность. Для демонстрационных полетов в Индонезии готовился другой SSJ-100 с бортовым номером 97005. Однако во время перелета из Казахстана в Пакистан у него возникли проблемы с двигателем. В итоге 6 мая один SSJ-100 срочно заменили на другой — резервный, с бортовым номером RA-97004. 9 мая этот самолёт разбился…»

Эксперты, пишут далее «Известия», выражают сомнение, что резервный борт можно было как следует подготовить за 3 дня. Поэтому следствию предстоит выяснить как причины крушения, так и разобраться с вопросами организации полёта «SSJ».

Щедрость России. Российской Федерации мало присоединиться к ВТО; она ещё собирается вступить в ОЭСР — Организацию экономического сотрудничества и развития. Как пишет Игорь Наумов («Независимая газета»), цена вступления — прощение долгов, которые некогда были выданы СССР его союзникам, в т. ч. африканским странам. Только странам Африки, отмечается в статье, с 2005 по 2011 гг. было прощено 11,3 млрд. долларов, это не считая 552 млн. долларов, списанных по программе «Обмен долга на программы развития» Мадагаскару, Мозамбику, Эфиопии, Танзании и некоторым др. странам.

Заместитель главы Минфина Сергей Сторчак 16 мая рассказал прессе о содержании национального доклада об участии России в содействии международному развитию (СМР). Текст доклада будет презентован 18-19 мая на саммите G8 в Кэмп-Дэвиде (США).

Россия тратит на развитие других стран около 500 млн. долл. в год; в 2012 г. запланировано израсходовать на эти цели до 550 млн. долл. В настоящее время в ОЭСР (год создания — 1948) входят 34 страны. Россия — страна-кандидат. Среди прочих кандидатов надо выделить всех партнёров по БРИКС: Бразилию, Индию, Китай, ЮАР.

Сейчас речь идёт лишь о финансировании проектов с целями развития, поскольку, как говорит Сторчак, «списывать уже нечего». Разве что придётся «прощать» новые долги России тех африканских, южноамериканских и азиатских стран, которые, на взгляд аналитика ТКБ «Капитал» Сергея Карыхалина, не выглядят кредитоспособными. Эксперт считает: «И вполне вероятен сценарий, при котором эти долги также придется списывать. В подобных контрактах помимо политики может присутствовать коррупционная составляющая. Прозрачности здесь явно недостаточно».

Касательно регионального распределения оказываемой Россией в настоящее время помощи в рамках ОЭСР, пишет Виктор Пономарёв («Утро.ру»), Сторчак отметил, что, «помимо Африки, на долю которой приходится около 30% средств, примерно такой же объем предоставляется странам Восточной Европы и Центральной Азии, еще 20% — Латинской Америке и странам Карибского бассейна, 12% — Южной Азии, 9% — Восточной Азии и Тихоокеанскому региону и 3% — Ближнему Востоку и Северной Африке».

Пусть Россия будет в ВТО, но G8 должна стать G7. Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics, предпочитает употреблять в своей статье цифру «7».

Лейтмотив статьи Аслунда: Путин, новый русский президент, сам понял, что на саммите G7 — ему не место. Обаме же Аслунд даёт с иронией простой совет: обстановка изменилась, и поэтому пора пересмотреть принципы «перезагрузки».

Аслунд полагает, что Медведев — хорош, а Путин — плох. Аргументы: первый, будучи президентом, «наладил отношения России практически со всеми», а вот второй явно склонился к изоляционизму, объявив приоритетной внешнеполитической задачей создание Евразийского союза. Ещё автор статьи усматривает в поведении русского президента наряду с тяготением к изоляции неуверенность. Аслунд также пишет:

«Путин, действуя систематически, превратил Россию из полудемократического в авторитарное государство. Ходит много рассказов о его вопиющей личной коррупции…»

Автор советует не только модифицировать G8, но и упразднить Совет Россия — НАТО. Фактически Аслунд ведёт речь о внешней изоляции России. Ведь «Россия перестала быть демократией даже в самом расплывчатом смысле этого слова, и потому основания для членства России в G8 исчезли».

Начать объяснение России её нового, уменьшенного места в мире следует с того, что Обама должен дать понять Путину: никаких встреч на высшем уровне не будет — до тех пор, пока в России не прекратится травля посла Макфола. Кроме того, Обаме нужно вести себя жёстче: он «должен был сказать: ему понятно, что Путину неинтересен саммит, так как Россия перестала быть демократической и у G7 отпали резоны приглашать Россию в демократический клуб». Так пишет Аслунд.

Но вот в G20 и особенно в ВТО Россию надо «радушно приветствовать», ведь американская торговля с РФ должна приносить Америке прибыль.

Вместе с тем Обаме, по Аслунду, нужно прекратить «раболепствовать» перед Путиным. Российский лидер должен знать своё место. Мягкая позиция по отношению к Путину может, полагает Аслунд, лишь повредить «здоровым» отношениям США и России. (Источник перевода — «Инопресса»).

Пока Андерс Аслунд писал о такой изолированной и недемократической стране, как Россия, и о неуверенном её президенте, в русском МИДе написали о недемократических Соединённых Штатах.

Вчера в Интернете был вывешен текст комментария Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. К. Долгова, данный им по поводу применяемых на Западе мер борьбы с социальными протестами:

«На фоне кризисных явлений в мировой экономике, в США и некоторых государствах Европейского союза продолжаются массовые демонстрации и другие акции протеста граждан, недовольных социально-экономической ситуацией и политикой властей в этой области. При этом имеют место многочисленные случаи непропорционального применения силы по отношению к мирным демонстрантам. Такое положение дел, регулярно подкрепляемое видеокадрами СМИ, резонно беспокоит правозащитников и не может не вызывать озабоченности в контексте реализации демократических прав и свобод выражения мнения, собраний и ассоциаций, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями.

Подчеркнём: речь идёт именно о непропорциональном задействовании силовых методов против участников протестных акций, не нарушающих правопорядок и не представляющих угрозы для общественной безопасности. Следовательно, в этих случаях неприменимы соответствующие ограничения на реализацию упомянутых свобод, налагаемые, в частности, Международным пактом о гражданских и политических правах.

Исходим из того, что те, кто действительно заботятся о соблюдении правочеловеческих норм, будут объективно, без двойных стандартов оценивать ситуацию с реакцией властей различных государств на реализацию гражданами своих законных прав, не поддаваясь эмоциям и не допуская политизированных трактовок фактов».

История старая: те, кто с пеной у рта кричит о нарушениях прав человека в России, о коррупции, о русской мафии, о нарушениях прав и свобод человека, о подавлении демонстраций и манифестаций оппозиции, об авторитаризме Путина, сменившем демократизм Медведева, в своём глазу бревна не чует.

Всем известно, как трогательно беспокоился американский Госдеп по поводу противодействий силовых структур РФ оппозиции, вышедшей на митинг 6 мая. Госдепу не понравились ни столкновения с полицией, ни задержания.

Но в США есть собственное оппозиционное движение — «Захвати Уолл-стрит» (это не говоря о тысячах «групп ненависти»), — регулярно разгоняемое полицией. «Occupy Wall Street», охватившее десятки городов, протестует против экономической политики правительства и набрало силу на фоне непрекращающегося финансового кризиса, который Обама, чей предвыборный рейтинг не так высок, как ему хотелось бы, уже пытается «превентивно» свалить на Европу, говоря о «встречном ветре».

Конечно, проще найти внешние причины кризиса, а критикой «недемократических» государств заглушить вопиющие проблемы своей страны. Кругом враги и автократы, а в США всё не так плохо, как может показаться. В США было бы ещё лучше, если бы мировая деспотия во главе с Россией и Венесуэлой не подавала несознательным гражданам дурного примера.

Американскому Госдепу и невдомёк, что дурной пример был прописан в Декларации независимости США в 1776 году:

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа…»

Так-то: «…свержение такого правительства и становится правом и обязанностью народа…»

За проповедь политических взглядов, изложенных в Декларации, рядового гражданина США ждёт, вероятно, тихое пожизненное местечко где-нибудь в Гуантанамо, где физические методы дознания, культивируемые в своё время Дж. Бушем-младшим, надо полагать, не изжиты до сих пор.

Российская же критика действий правительства США в отношении «инакомыслящих» — очень мягкая. Лишь упрёк в «двойных стандартах»…

Но совершенно очевидно, что мировой гегемон завёл привычку государственную монополию на насилие оставлять исключительно за собой — в масштабе как внутреннем, так и всепланетном. А каким-нибудь там тоталитарным России, Сирии, Ливии — насиловать своих граждан низзззя. Каждый очередной штатовский президент традиционно примеряет на себя костюмчик мирового правительства. Но пиджачок плохо сидит и на Буше-младшем, и на Обаме; тесноват и косоват он будет и на преемнике последнего. Не то потому, что костюмчик made in China, не то потому, что фасон давно вышел из моды.

Саммит G8 пройдёт на фоне протестов движения «Захвати Уолл-стрит». Об этом пишут в сегодняшнем репортаже из Вашингтона Денис Ворошилов и Мария Табак (РИА «Новости»).



Резиденция Кэмп-Дэвид находится в горах, в 100 километрах к северо-востоку от Вашингтона и в 8 км от города Термонта. Охрана правопорядка будет обеспечиваться усиленным патрулированием, закрытием районов, прилегающих к резиденции, а ещё засекреченными методами. За безопасность президентской резиденции и военной базы, которая находится поблизости, будут отвечать федеральные силы, а полиция, пожарные и спасатели округа Фредерик получили сферу ответственности за периметром Кэмп-Дэвида. На помощь полицейским и пожарным из Мэриленда были отряжены сотрудники экстренных служб из Пенсильвании. Полицейские уверяют, что не станут нарушать ничьих прав, закрепленных в первой поправке к конституции.

Тем не менее, полиция и жители Термонта боятся активистов движения «Захвати Уолл-стрит». На пятницу и субботу намечены шествия и протесты. Ночевать протестующие будут в палаточном городке под городом Фредерик. Численность тех, кто явится протестовать, не уточняется. Ясно только, что по всему миру движение насчитывает несколько миллионов человек. Организаторы отмечают:

«Мы предлагаем выступить против империализма… Мы предлагаем заявить о нашем беспокойстве относительно ядерной и энергетической политики, о войне за энергоресурсы, корпоративном диктате и прочих международных проблемах».

Обама популярнее Ромни. По данным опроса общественного мнения, заказанного телеканалом «Fox News» и проведённого 13-15 мая (913 респондентов), Обама опережает по популярности своего конкурента на предстоящих президентских выборах Митта Ромни. Об этом пишет Мария Табак (РИА «Новости»). Цитата: «Согласно данным исследования, за действующего президента-демократа готовы отдать свои голоса 46% избирателей, за республиканца Ромни — 39%. При этом 25% сторонников Обамы объяснили свой выбор тем, что Обама хорошо справляется со своими обязанностями на высшем государственном посту, а 43% сторонников Ромни — просто тем, что этот кандидат не Обама».

США помогают Израилю и поговаривают об интегрированной системе ПРО. Как сообщает «Aviation Explorer» со ссылкой на «Ленту.ру» и «Defense News», палата представителей США порекомендовала Конгрессу включить в военный бюджет на 2013 год 849 миллионов долларов для Израиля. Эта сумма может быть перечислена американскому союзнику в виде военной помощи. Ранее Пентагон запрашивал на финансирование Израиля всего 99,8 миллиона долларов.

34 миллиона долларов могут быть выделены в 2013 г. на совместный проект по созданию системы ПРО «Стрела». 111 миллионов долларов Израилю дадут на развитие проекта ПРО «Праща Давида». 680 миллионов долларов предполагается выдать Израилю для покупки противоракетных комплексов системы «Железный купол».

До сентября планируется перечислить Израилю 70 миллионов для «Железного купола». Решение об этом было принято после встречи в Пентагоне министра обороны США Леона Панетты с его израильским коллегой Эхудом Бараком. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сейчас Израиль развернул три батареи «купола», но планирует довести число батарей до 13 или 14 штук. Система позволит Израилю сбивать до 80% ракет, которыми боевики из сектора Газа периодически обстреливают северные районы Израиля.

Планируется, что система «Железный купол» станет со временем компонентом интегрированной системы ПРО США на Ближнем Востоке. Интегрированной — потому, что к ней прибавятся региональные системы ПРО в Европе и АТР.

Что касается вопросов по ЕвроПРО, задаваемых нервной Россией, то Вашингтон снова успокоил Москву. Сотрудник аппарата министерства обороны США Эдвард Уорнер вчера на конференции в Москве заявил: «США уже разметили на своей территории элементы ПРО, они направлены не на то, чтобы перехватывать ракеты РФ и Китая, а против растущих возможностей Северной Кореи и Ирана… развёртываемые элементы ЕвроПРО направлены на защиту (Европы и США) и не способны создать угрозу для России» (РИА «Новости»). Уорнер даже признал, что для быстрых русских ракет американские медлительные противоракеты — не помеха: «Американские ракеты-перехватчики значительно медленнее российских ракет, их скорость не позволит им перехватить российские ракеты».

Очевидно, для обороны от прогрессивных русских ракет американцам придётся строить ещё одну систему ПРО, о которой они объявят попозже — когда Обама (или его преемник) научится вести себя так сурово с «евразийским» Кремлём, как тому учит Андерс Аслунд.

В Израиле считают, что Путин может способствовать смене режима в Сирии. Как пишет «Росбалт» (со ссылкой на СМИ), глава военной разведки (АМАН) Израиля генерал-майор Авив Кохави тайно совершил визит в Вашингтон и в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. В Библии говорится, что всё тайное становится явным, и вот уже на портале «Курсор», на который ссылается «Росбалт», знают не что-нибудь, а всё: во время поездки Кохави провёл переговоры по ядерной программе Ирана, по сирийскому кризису и по усилению позиций «Хизбаллы» в Ливане. А в Вашингтоне он выразил уверенность в том, что русский президент Путин мог бы поспособствовать смене режима Асада в Сирии — надо лишь убедить его в этом.

Интересно, что если раньше спецслужбы Израиля выступали за сохранение режима Асада — как выгодного для Тель-Авива, то теперь они думают, что выгоднее окажется смена режима в Дамаске: ведь новый режим вряд ли станет сотрудничать с Ираном, а также «Хизбаллой», которая, по словам

Геополитическая мозаика: Индонезия приостановила закупки «SSJ-100», но будет покупать Су-30, а на кризисном Западе начались драки в очередях за едой
К КАТАСТРОФЕ «СУХОГО».

Геополитическая мозаика: Россия стала полноправным членом ВТО, а Соединёнными Штатами правит не Обама, а Х. Клинтон
В два часа ночи по московскому времени.

Геополитическая мозаика: «Strategy Page» обнаружил в России армию XIX века, а в США по вине родителей каждый день погибает пять детей
Двойные стандарты в действии: осуждаем, но осуждение блокируем.

Главные военные события года. Чем запомнился 2012-й для Европы и России
Основным военным событием 2012 года стала отнюдь не отставка Сердюкова, которая в большей степени относится к области кремлинологии, чем к сфере военного строительства.


  • США,
  • Правительство,
  • Право,
  • Доллар,
  • Аслунда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: