РФ не собирается выводить авиабазу из Киргизии

Решений о выводе российской авиабазы из киргизского Канта не принималось, заявил в четверг журналистам помощник министра обороны по авиации генерал-полковник Александр Зелин.



Вокруг военных объектов в Киргизии, в том числе российских, ведутся споры о целесообразности их нахождения в республике.

«Будучи главкомом (ВВС), я никаких решений по этому поводу не получал, во всяком случае главкомат ВВС никаких изменений авиационной составляющей по нашей базе в Канте не планировал», — сказал Зелин на брифинге в Воронеже, где проходила конференция, посвященная 100-летнему юбилею ВВС России.

По его словам, организационно-штатная структура базы останется прежней. «Я думаю, на этой базе все будет так, как планировалось», — сказал генерал.
Он отметил, что совсем недавно на авиабазе был модернизирован парк боевых машин, в том числе автомобильная техника.

«Мы недавно сменили здесь парк машин, туда пришла хорошая техника с хорошим ресурсом для выполнения задач по предназначению, в том числе в интересах ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности)», — сказал он.

В Киргизии в настоящее время дислоцированы четыре российских военных объекта: авиабаза в Канте, база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу. Авиабаза в Канте является одновременно структурным подразделением ОДКБ.

Ранее в этом году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находившийся тогда с визитом в Москве, заявил СМИ, что Минобороны России задолжало Киргизии около 15 миллионов долларов за находящиеся в республике российские военные базы, и сообщил, что бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев на переговорах распорядился в течение десяти дней выплатить долг. В пресс-службе Кремля подтвердили готовность произвести оплату в ближайшее время.

В итоге в начале марта Минобороны Киргизии объявило, что российское военное ведомство погасило долг в 15,5 миллиона долларов за аренду территорий в республике под военные объекты.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

После переговоров в Женеве Украина не собирается выводить войска с востока страны
Барак Обама не уверен в результатах женевских соглашений по Украине. Переговоры не приведут к отмене санкций США против РФ.

Россия не собирается «дипломатически уходить из Ливии»
Посол России в Ливии Иван Молотков заявил, что российские дипломаты вернутся в Триполи, а дипмиссии возобновят свою работу.

ВСУ отказались выходить из Широкино
Командование ВСУ не собирается выводить подразделения из Широкино, передаёт Лента.

Франция начнет постепенный вывод войск из Мали в апреле
Франция не намерена надолго оставаться на территории Мали и начнет вывод своих войск в апреле этого года.


  • Киргизия,
  • КАНТ,
  • ВВС,
  • Число,
  • БАЗА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: