На испытаниях в ВДВ выявили серьезные недостатки иностранных снайперских винтовок

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил о серьезных недостатках иностранных снайперских винтовок, которые выявили десантники во время испытаний этого оружия в войсках.



В интервью «Российской газете» опубликованном 16 мая, генерал Шаманов рассказал: «После того как наши снайперы прошли специальную подготовку, в ВДВ передали на апробацию 20 снайперских винтовок иностранного производства. Мы пробовали их во всех климатических условиях. Наряду с преимуществами перед нашим оружием выявили у импортных образцов и существенные недостатки. Зарубежные винтовки на морозе деревенеют, на песке перестают стрелять».

Речь идет о снайперских винтовках австрийской фирмы steyr mannlicher. Сообщалось, что 30 этих винтовок в конце 2011 года поступили на вооружение спецназа и разведывательных подразделений воздушно-десантных войск.

Десантники «еще раз убедились, что неприхотливость — это традиционное достоинство русского оружия, которым нужно дорожить». «Но, разумеется, не в ущерб качеству», — отмечает Шаманов. В последнее время «есть большие подвижки в создании приспособлений, увеличивающих эффективность автоматического оружия». «Например, появился тепловизор „Шахин“, улучшились свойства коллиматорных прицелов, всего спектра оптики», — сказал Шаманов.

Так же командующий ВДВ рассказал о внедрении в войска средств автоматизации, составляющих элементы системы «Полет-К». Она позволит значительно сократить время на разведку, поиск и передачу целеуказаний. Что в конечном итоге увеличит точность и эффективность огневого поражения противника.

Шаманов отметил, что на оружейных заводах в Ижевске и в Туле идет переоснащение, станочного парка на котором производят стрелковое оружие, с которым работают в ВДВ. «Теперь ждем, что их продукция значительно улучшит боевые качества, что позволит начать замену старых снайперских винтовок Драгунова», — сказал Шаманов.

Генерал считает, что «необходимость иметь в пехотной цепи автомат Калашникова не исчезла». «Пройдя ряд усовершенствований, он имеет и будет иметь свою нишу на поле боя. Другой вопрос, что в армии накоплен большой запас такого оружия, больше автоматов пока не нужно. Скорее надо модернизировать имеющиеся образцы».

С начала 2012 года на базе Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ проходят войсковые испытания нового тепловизионного прицела «Шахин», выполненного на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы.

Прицел «Шахин» интегрирован в автоматизированную систему управления войсками и имеет видеовыход, позволяющий использовать нашлемный монитор для ведения стрельбы из укрытия.

Блок электронной обработки прицела позволяет ввести баллистику для оружия семи типов, а также вводить горизонтальные и вертикальные поправки во время стрельбы. Это позволяет выполнять процедуру приведения оружия к нормальному бою на одном типе оружия и затем использовать прицел на других типах. Для этого от стрелка требуется только ввести электронным образом соответствующую баллистику.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Маршал Устинов» выйдет в море на испытания в конце октября
Ракетный крейсер СФ «Маршал Устинов», проходящий модернизацию в Центре судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске, в конце следующего месяца выйдет на ходовые испытания, передаёт ТАСС сообщение пресс-службы предприятия.

Испытания F-35 выявили новые недостатки
Военные специалисты-испытатели оружия вновь забили тревогу по поводу надёжности F-35 Joint Strike Fighter (JSF), завив, в частности, о существенных недостатках в системе вооружения истребителя, сообщает Взгляд со ссылкой на Aviation Week.

Выборы в России вызвали «серьезное беспокойство» у ЕС
Возможные «процедурные нарушения» на выборах в России вызывают «серьезное беспокойство» у Еврокомиссии. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. По ее словам, хотя выборы и были хорошо организованны, сообщения о…

Российский «Мистраль» выйдет на испытания
В конце апреля начнутся ходовые испытания большого десантного корабля «Иван Грен», сообщили ТАСС на калининградском судостроительном заводе «Янтарь». — Пожалуй, самый сложный сдаточный заказ, БДК «Иван Грен», почти вплотную подошел…


  • Оружие,
  • Винтовка,
  • Шаманов,
  • Шахин,
  • Баллистика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: