К. Сивков: «Сердюков не просто непопулярен - он омерзителен»

Эксперт считает нынешнего главу Минобороны «отработанным материалом»

Очередной острый приступ алармизма, вызванный появлением первых неоспоримых признаков приближения пресловутой второй волны мирового кризиса, способной обрушить ветхое экономическое здание российского «сырьевого уродца», заставляет правящие элиты РФ всерьез озаботиться проблемой сохранения властных позиций.


Похоже, что в силу объективных причин (для капремонта экономики РФ посредством ее диверсификации и высокотехнологичной реиндустриализации банально осталось слишком мало времени) российскому управляющему классу ничего не остается, как готовиться встречать волну народного недовольства с помощью имеющегося в его распоряжении аппарата принуждения. То есть армии и полиции.

Одним из препятствий на пути реализации столь непопулярного сценария является отсутствие авторитетных фигур в их руководстве, которым можно было бы поручить выполнить столь грязную работу, не опасаясь обструкции со стороны рядовых исполнителей. После скандального случая в казанском отделении полиции «Дальний» (где подчиненные г-на Нургалиева посредством пресловутой бутылки из-под шампанского, по сути, «опустили» его собственный рейтинг) вопрос о поиске замены главе МВД приобрел характер насущной необходимости. При этом информационный вакуум, в условиях которого Владимир Путин продолжает процесс формирования нового состава кабинета министров, способствует появлению в медийной среде самых разных домыслов и предположений на этот счет.

Очередную порцию кадровых откровений озвучило издание «Московский комсомолец», которое по устоявшейся недоброй традиции ссылается на неназванные (то бишь анонимные и не поддающиеся какой-либо верификации) источники во властных структурах. По мнению этих тайных информаторов, имя будущего главного полицейского страны уже известно. Им якобы станет нынешний директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, который, подобно новому кадровому «вину», призван наполнить старые меха МВД, которые, похоже, так и не удалось облагородить в глазах общественности даже посредством завершившейся недавно реформы этого ведомства. И это притом, что, скорее всего, именно современным «околоточным» будет поручено такое неблагодарное занятие, как подавление народных протестов и усмирение недовольных.

Впрочем, учитывая, что масштаб ожидаемых социальных потрясений будет прямо коррелировать с беспрецедентным характером кризисных явлений в экономике, власти, видимо, готовятся также дезавуировать, вслед за нетленным «моя милиция меня бережет», еще один некогда популярный слоган, который, как известно, гласит, что «народ и армия едины». Тем более складывается такое впечатление, что одиозная военная реформа как будто специально была задумана для того, чтобы переформатировать вооруженные силы для решения сугубо внутренних задач. Однако для этого опять же необходимо избавиться от одиозной фигуры нынешнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, рейтинг доверия к которому среди военных уже давно «завалился за плинтус».

Надо сказать, что в этом вопросе экспертное сообщество демонстрирует крайне высокую степень плюрализма мнений и оценок. В частности, они не исключают вариант, что г-н Сердюкову все же разрешат еще немного подержать в своих руках министерский портфель (хотя бы для того, чтобы довести до ума начатую под его руководством армейскую «катастройку»). Впрочем, если Верховный главнокомандующий все же посчитает, что «мавр» таки «сделал свое дело» и, соответственно, может уходить, то недостатка в претендентах на этот пост у Владимира Путина не будет. В числе таковых источники МК называют нынешнего вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в этой должности курирует российский ВПК; главкома ВДВ Владимира Шаманова; командующего Внутренними войсками МВД Николая Рогожкина, а также нынешнего главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

Возможность кадровой пересменки в руководстве Минобороны в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

— Безусловно, в бюрократическом плане Сердюков — это отработанный материал. У меня возникло впечатление, что он вошел в конфликт с высшим политическим руководством в лице Владимира Путина. Последний открыто выражал неудовольствие по поводу закупки «Мистралей», тогда как Сердюков активно продавливал это решение. В своих предвыборных статьях Владимир Путин открыто говорил о том, что российская армия будет оснащаться исключительно российским вооружением. В то время как команда Сердюкова (в том числе и Постников) лоббируют принятие на вооружение в российской армии иностранной техники (в частности танков). Поскольку налицо конфликт, Сердюкова, вероятнее всего, уберут.

Сердюков не просто непопулярен, а омерзителен. В таких условиях нужен человек, который пользовался бы большим авторитетом в вооруженных силах. Чтобы их можно было использовать для подавления населения внутри страны. В этом контексте возможное назначение главкома внутренних войск МВД Рогожкина на пост министра обороны стало бы весьма сомнительным шагом, поскольку как бывший главком внутренних войск Рогожкин будет рассматриваться в армии как пришлый человек. Это будет своего рода Сердюков № 2 (хотя он в прошлом танкист). И самое главное — это поднимет негативную волну в обществе, поскольку данный шаг будет однозначно рассматриваться, как попытка сориентировать ВС на борьбу с народом.

Дмитрий Рогозин представляется более подходящей кандидатурой. Поскольку он не вызывает большого отторжения. Хотя человек с образованием журналиста вряд ли сможет авторитетно обеспечивать руководство вооруженными силами для решения внутриполитических проблем. Безусловно, он имеет определенные представления. Но в военных кругах он рассматривается как неспециалист, который может принять ошибочное решение. Конфликт между политиками и специалистами в военной сфере сейчас налицо, например в США. Конечно, Рогозина могут назначить, но это не оптимальная фигура.

Кстати говоря, если его все-таки назначат, ему придется совмещать пост главы Минобороны с позицией вице-премьера и куратора ВПК. В принципе, это не очень удобное совмещение, но в России все возможно. Хотя повесить такой функционал на одного человека — это, конечно, контрпродуктивно. Впрочем, если у него будет надлежащий аппарат, то он, в принципе, сможет решать такие задачи. При этом для власти достаточно опасно, когда в руках одного человека сосредотачиваются такие важные функции. Потому что Рогозин может договориться с генералами и решить вопрос о власти. К тому же в плане применения ВС против народа это назначение не очень эффективно. Вот почему я рассматриваю такой кадровый сценарий как маловероятный.

Если говорить про Постникова, которому якобы предстоит возглавить Генеральный штаб, то это человек, который строго следует политическому ветру. Он всегда в курсе линии, проводимой партией, независимо от того, куда она ведет — к катастрофе или еще к чему. Главное, чтобы у него было теплое кресло и он там сидел. Поэтому Постников как-то доказывал, что нам нужно закупать «Леопарды». Поскольку они якобы в несколько раз дешевле наших Т-90, хотя это не соответствует действительности. Так что его могут назначить.

А вообще, если подходить к этому вопросу с точки зрения интересов страны, то ни один из вышеупомянутых фигурантов неприемлем.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

К.Соколов: «Мы не просто обороняем свою землю, а защищаем здоровую часть человечества»
Драки, видимо, не избежать, и надо к ней серьезно готовиться В рамках встречи президентов России и Абхазии Владимира Путина и Рауля Хаджимбы 24 ноября был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между нашими странами.

К. Соколов: «Мы не просто обороняем свою землю, а защищаем здоровую часть человечества»
В рамках встречи президентов России и Абхазии Владимира Путина и Рауля Хаджимбы 24 ноября был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между нашими странами.

На вершине власти место для одного. Почему Адольф Гитлер, став хозяином страны, прежде всего приказал расстрелять своих соратников, завоевавших ему власть?
Штурмовые отряды партии немецких национал-социалистов, СА, появились 3 августа 1921 года как инструмент захвата власти.

"Путь к цивилизованности не прост..."
За неделю до выборов в Верховную раду накал страстей на украинском политическом поле достигает критических значений.


  • Владимир,
  • Человек,
  • Минобороны,
  • МВД,
  • Сердюк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: