Бывший кандидат в президенты РФ отправлен в отставку

Бывший кандидат в президенты РФ отправлен в отставкуПолитики разошлись в оценках работы Мезенцева на посту губернатора.

В связи с заявлением губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, Владимир Путин принял его отставку. Исполняющим обязанности назначен Сергей Ерощенко.

Ерощенко родился 28 мая 1961 г. С 1978 по 1983 гг. учился в Иркутском Государственном университете, специальность – физик. С 1983 по 1985 работал — стажером-исследователем в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. С 1985 по 1995 гг. работал в должностях: младшего научного сотрудника; научного сотрудника; старшего научного сотрудника в том же учреждении. С июня 1992 г. — заведующий лабораторией Физической химии природного сырья Иркутского института органической химии СО АН СССР. С 1996 по 2000 гг. занимал должность генерального директора ЗАО «Истлэнд». С 2000 по 2001 гг. был председателем Совета директоров и первым заместителем генерального директора по коммерции и финансам в ОАО «Востсибуголь». С 2001 по 2006 гг. занимал должность генерального директора ЗАО «Истлэнд» С 2006 по 2009 гг. был генеральным директором ООО «Управляющая Компания „Истлэнд“ С августа 2009г. по настоящее время — президент ООО „Управляющая Компания “Истлэнд». Женат, трое детей.

Слухи об отставке Мезенцева, деятельность которого на посту руководителя субъекта РФ в последние годы сопровождал ряд громких скандалов, циркулировали уже давно. В конце апреля 2012 г. российские СМИ писали о том, что иркутский губернатор, не дожидаясь официальной отставки, даже устроил прощальные торжества, отмечает РБК.

В декабре 2011 г. Мезенцев внезапно принял решение баллотироваться на пост президента РФ. Несмотря на то, что политологи считали его «техническим кандидатом», а сам он признавал, что соперничество с Путиным на выборах «будет формальным, а не содержательным», глава региона все же подал документы в ЦИК. Впрочем, в качестве кандидата он так и не был зарегистрирован: слишком много подписей из числа представленных Мезенцевым в Центризбирком оказались бракованными.

О том, что Мезенцева на посту главы Иркутской области может сменить местный предприниматель Ерощенко, разговоры среди местных элит тоже шли довольно продолжительное время. Интересно, что Ерощенко представляет вовсе не «Единую Россию». В 2011 г. он возглавил региональное отделение партии «Правое дело», когда этой политической организацией руководил Михаил Прохоров. После ухода миллиардера из «Правого дела» Ерощенко считали наиболее вероятным лидером иркутского отделения новой партии Прохорова.

Между тем региональные политики и политологи разошлись в оценках работы Мезенцева на посту губернатора Иркутской области: одни считают, что он смог «продвинуть» регион и привлечь инвестиции, другие заявляют, что экс-руководитель области действовал исключительно в интересах Москвы, передает РИА Новости.

«Мезенцев сделал для региона достаточно много. Он продвинул регион на российском уровне, смог отладить бюджетную политику: привлек федеральные средства, при его участии Иркутск достойно отпраздновал в 2011 году свое 350-летие. Наконец, при Мезенцеве в целом социально-экономическое положение региона улучшилось», — сказал вице-спикер заксобрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Он признал, что при назначении в 2009 году Мезенцеву не хватало опыта хозяйственника, но отметил, что «он (Мезенцев) во все детально вникал и во всем разбирался».

Руководителя иркутского холдинга «Истлэнд» Сергея Ерощенко Истомин назвал хорошим управленцем. «Знаю его давно, он хорошо руководит крупными предприятиями региона», — сказал собеседник агентства.

«Мне кажется, что в целом при Мезенцеве ничего не изменилось, социально-экономическая ситуация не улучшилась», — сказал, в свою очередь, депутат заксобрания области от КПРФ Илья Сумароков. Относительно кандидатуры Ерощенко он заметил, что коммунисты пока не выработали единой позиции о назначенном врио губернатора.

Представители «Справедливой России» заявили, что не сомневались в отставке Мезенцева.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Бывший кандидат в президенты Армении объявил голодовку
Бывший кандидат в президенты Армении Раффи Ованесян в воскресенье вечером начал голодовку на площади перед Ереванским оперным театром.

Бывший кандидат в президенты Армении объявил голодовку
Бывший кандидат в президенты Армении Раффи Ованесян в воскресенье вечером начал голодовку на площади перед Ереванским оперным театром.

Бывший кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян идет на поправку
Глава объединения «Национальное самоопределение», бывший кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян, который находится в медицинском центре «Измирлян», идет на поправку.

Бывший кандидат в президенты Киргизии отменил апокалипсис
Бывший кандидат в президенты Киргизии, лидер «Народной академии» Арстанбек Абдылдаев (духовное имя — Арстан Алай) заявил, что конец света, вопреки распространяющимся слухам, человечеству не грозит.

Сын бывшего кандидата в президенты Грузии задержан за драку в кафе
В Тбилиси полиция задержала Георгия Гачечиладзе — сына бывшего кандидата в президента Левана Гачечиладзе. Об этом сообщает «Тренд». Его обвиняют в хулиганстве с использованием холодного оружия. Гачечиладзе-младший был задержан в связи с дракой, которая произошла 27 октября в кафе «Галерея». В ходе этой драки был ранен один из охранников заведения. Что стало поводом для потасовки, не уточняется.


  • Ерощенко,
  • Мезенцев,
  • Область,
  • Истлэнд,
  • Губернатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: