Новая вспышка на Солнце может угрожать космическим аппаратам

Новая вспышка на Солнце может угрожать космическим аппаратамНа Солнце в ночь на четверг произошла мощная рентгеновская вспышка, поток протонов в окрестностях Земли значительно вырос, что может угрожать космическим аппаратам на орбите, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Источником вспышки стала активная область 1476 — группа солнечных пятен, которая сформировалась на Солнце в конце апреля.

На Солнце в ночь на четверг произошла мощная рентгеновская вспышка, поток протонов в окрестностях Земли значительно вырос, что может угрожать космическим аппаратам на орбите, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Источником вспышки стала активная область 1476 — группа солнечных пятен, которая сформировалась на Солнце в конце апреля. Размеры этой области свидетельствовали о том, что она может стать источником очень мощных вспышек и выбросов плазмы, а значит — в случае, если эта группа пятен окажется на одной линии с Землей — и мощных магнитных бурь на нашей планете.

Однако, вопреки ожиданиям, вспышек самого высокого класса — класса X — область 1476 не дала. Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Сейчас область 1476 уже уходит за солнечный горизонт. Но «под занавес», около 05.30 мск в четверг, она «выдала» вспышку класса M5. Спутники группировки GOES зафиксировали резкий рост потока заряженных частиц — в том числе наиболее опасных для электронной аппаратуры спутников протонов с энергией более 100 мегаэлектронвольт. Количество протонов высоких энергий после вспышки выросло более чем в тысячу раз — от 0,1-0,01 частицы на квадратный сантиметр за секунду до 100 частиц.

По последним данным NOAA, этой радиационной буре присвоен класс S2 — умеренный класс возмущений, который однако может повлиять на высокочастотные радиопередачи в полярных регионах и привести к единичным сбоям аппаратуры спутников.

Как пояснил РИА Новости директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш, «магнитных бурь не будет. Они пройдут мимо нас».

«Мы (ИЗМИРАН) уже передали информацию о том, что число протонов от вспышки на порядок превысило опасный уровень (уровень штатного функционирования навигации спутников — ред.) специалистам, которые занимаются управлением спутниками. Обычно в таких случаях спутники переводят на режим ручного управления. Но процесс идет на спад, если все будет так продолжаться, то через несколько часов их уровень (протонов) станет ниже опасного уровня. Однако, есть большая опасность, что подобная вспышка повторится», — сказал Гайдаш.

Он также напомнил, что подобная вспышка четвертая с начала года и слабейшая из тех, что были зафиксированы ранее.

Источник: www.rian.ru

НАСА сообщила о мощнейшей вспышке на Солнце
Ударная волна самой мощной с начала года вспышки на Солнце может настичь Землю спустя двое суток — 13 марта в пятницу.

Земля пережила очередную вспышку на Солнце
Очередную мощную вспышку на Солнце зафиксировали ученые прошлой ночью. За последние несколько суток произошла целая серия подобных явлений. Так, сильнейшая за последние семь лет вспышка случилась несколько дней назад — в ночь на 23 января.

Вспышка на Солнце нарушит радиосигнал на Земле
Ученые предупреждают, что в ближайшие три дня на Земле могут происходить перебои с радиосигналом. Причиной этому станет мощная вспышка на Солнце. Магнитный шторм ударит по планете уже в среду и будет продолжаться вплоть до Нового года, сообщает Вести.ру. Солнечная вспышка…

Ученые: вспышки на Солнце уничтожат жизнь на Земле уже в ближайшем будущем
РИГ SAKHAPRESS. RU Постепенно погодные условия нашей планеты окажутся идентичны с нынешними венерианскими: атмосфера раскалится, а океаны закипят, предупреждают астрофизики.


  • Протво,
  • Солнце,
  • Вспышка,
  • Область,
  • Управление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: