Запад ищет наказание для Путина за Кэмп-Дэвид

Очевидно, что после отказа Владимира Путина посетить саммит Большой Восьмерки в Кэмп-Дэвиде, Запад несколько напрягся.

Первоначально, многие западные политики сделали вид, что, мол, ничего особенно не произошло: какая разница – Путин или Медведев, но потом «демократические» СМИ начали, что называется, делать свое «демократическое» дело. Ага!!! – Путин не едет в Соединенные Штаты на встречу с другими лидерами и, в первую очередь, на встречу с Обамой!.. Ага!!! – Путин, скорее всего, не может покинуть страну, так как боится череды народных волнений в Москве!.. Ага!!! – Путин не прилетит, так как игнорирует демократические порывы других государств Восьмерки!.. В общем, колесо вполне себе обычной истерии в западных, да и в некоторых отечественных СМИ завертелось с такой силой, что, то тут, то там стали слышаться помимо домыслов и досужих рассуждений по поводу отказа Путина от участия в саммите, еще и слова о том, как этого (такого-сякого-разэтакого) Путина наказать.

Одним из тех, кто предлагает занести карающий меч над головой российского Президента, является такой человек как Андерс Аслунд. В своей статье для издания Foreign Policy он предлагает, не много не мало, исключить Российскую Федерацию из Большой Восьмерки. По его мнению, власть в России полностью себя дискредитировала, и страна превратилась из «полудемократии» в «авторитарное» государство. Мол, нечего делать этой России в таком уважаемом коллективе, который из себя представляют США, Германия, Канада, Франция, Япония, Италия и Великобритания. Мол, как можно терпеть эту «варварскую страну» тем, кто так бодро ратует за демократические перемены в мире посредством «демократических томагавков» и ковровых бомбардировок. Аслунд призывает мировое сообщество в лице лидеров выше перечисленных государств проявлять дипломатические «сношения» с Россией, в лучшем случае, в рамках Большой Двадцатки.

Ну, что тут скажешь… Напугал, так напугал этот глубокоуважаемый Аслунд. Предложение исключить Россию из большой восьмерки выглядит не иначе как детской обидой с исключением обидчика из числа друзей. Хотя тут даже слово «друзья» можно произносить, разве что, с большой натяжкой. Если конечно не считать дружбой эти жеманные натянутые улыбки и фиги в карманах с бесконечным ожиданием того, когда же, наконец, эта Россия прогнется под «идеалы» Западной цивилизации.

Но вот Россия, очевидно, прогибаться не торопится. Вот и срывается Запад все больше и больше. И, ведь надо же, даже психология старика Карнеги, им уже не помогает. Может быть, отослать этому господину Аслунду «лист гнева» с изображением президента Путина – пусть хоть дротики пометает что ли… Авось, сердце у человека успокоится…

Однако гневные возгласы в адрес России сегодня не единственные проявления возможных направлений дальнейшего сотрудничества. Некоторые горячие головы, которые уселись на противоположной от Аслунда чаше западных весов, предлагают Россию за проделанную ею (то есть нами) работу поощрить. И вы думаете как? Да взять нас всех и поголовно принять в НАТО!.. Такую идею, в частности, высказывает исполнительный директор одного из американских журналов Кеннет Бенедикт. Позицию о том, что Россию следовало бы принять в НАТО, чтобы Москва была посговорчивее, поддерживает и госпожа Лунгеску – официальный представитель Североатлантического альянса. Интересно, как к предложению своей подчиненной отнесся такой человек как Андерс Фог Расмуссен? Не цыкнул ли он госпоже Лунгеску, когда она выдвигала предложение о том, что Россию вполне можно было бы принять в Альянс? А если Генсек НАТО не цыкнул, то в связи с чем такое неожиданное «потепление» возникло у Альянса по отношению к России.

Можно рискнуть предположить, что такие своеобразные преференции в адрес России со стороны некоторых представителей НАТО и западных СМИ есть новая версия того, как Россию снова желают заставить делать все, что ей скажут. Это вполне походит на вариант «Перезагрузки-2», когда перезагружают, тыкая на все кнопки, какие возможно, исключительно Россию, а сами продолжают работать в прежнем режиме – с развертывающимися ПРО в Европе, нацеленностью на смену политической власти в третьих странах, возможностью три раза в день вспоминать о главном «мировом зле» — «несоблюдении» прав человека в Российской Федерации.

Но ведь, простите, один раз нас уже так перезагрузили, что как-то желания снова попасться на эту дешевую наживку с «дружбой на века» желания как-то не возникает. Нет… Безусловно, и в России есть достаточное количество людей, которые готовы обеими руками проголосовать за вступление в НАТО, но только, люди добрые, кто ж нас туда примет?.. Давайте не будем наивными… Лет 20 обещаний, очередных конверсионных шагов в виде «были отличные истребители – будут отличные сковородки», а потом очередная провокация по типу череды кавказских конфликтов – вот и вся дружба… Так разве ж мы такого не проходили? С памятью-то, вроде, у большинства россиян пока все в порядке…

Так что все эти поощрения характера «а не взять ли нам Россию в НАТО» — не более чем приманка для того, чтобы российская власть и, главное, российский народ вновь восприняли Запад как главного радетеля за свободу и безопасность России. Но лучше бы нам от такого предложения вежливо отказаться, даже если кто-то чином повыше Оаны Лунгеску, вновь его озвучит.

В итоге стоит сказать, что ясно одно – Запад явно занервничал. Ну, никак там не могут привыкнуть, чтобы лидеры других стран имели точку зрения, отличную от той, которую имеют несколько человек в учреждении, именуемом американским Сенатом. И ведь пока очевидно то, что никакой единой позиции по скрытому демаршу российского президента нет. Так вот что такое «политический врасплох»… И пока там – за океаном — будут размышлять, как же наказать Путина, можно спокойно провести дипломатическую рекогносцировку и наметить реальные приоритеты во внешней политике России. А то ведь, эта Г8 все больше начинает ассоциироваться исключительно с первой буквой…

Использованы материалы:
inosmi.ru/world/20120516/192048876.html
inosmi.ru/europe/20120516/192066334.html
www.echo.msk.ru/news/887109-echo/comments.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

Депутаты готовят наказание для митингующих
Лидеры протестного движения могут потерять право на организацию санкционированных акций. Законопроект предполагает ужесточение санкций за нарушения на митингах.

Сергей ГЛазьев: Профессор ВШЭ просит запад избавить его от Путина
На днях была опубликована статья профессора Высшей школы экономики Владислава Иноземцева «Европейский дом России», призывающая Запад принять Украину в НАТО, избавить народ России от «ее архаичных правителей», предоставить «тем, кто хочет присоединиться к Западу, шанс начать это движение.

Вице-президент Европарламента: Для Путина важен только Путин
Рышард Чарнецкий предложил способ, как "устроить России бедствие".

Санкции нужны Западу для контроля за российскими элитами
Вашингтон будет продолжать деструктивную политику, используя самые нелепые предлоги Стратегия Запада в отношении России — это хрестоматийная стратегия тещи в отношении нелюбимого зятя.


  • НАТО,
  • Путин,
  • Запад,
  • Лунгеск,
  • СМИ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: