Запрет на агитацию перед выборами президента вступает в силу в Сербии

Запрет на агитацию перед выборами президента вступает в силу в СербииЗапрет на предвыборную агитацию вступает в силу в Сербии в полночь по местному времени (2.00 мск) за два дня до второго тура президентских выборов. На высший государственный пост претендуют бывший президент Борис Тадич и оппозиционный политик Томислав Николич. По итогам первого тура выборов 6 мая Тадич оказался впереди на десять тысяч голосов или 0,26%. Будущий президент Сербии определится простым большинством голосов по итогам голосования 20 мая.



БЕЛГРАД, 18 мая — РИА Новости, Николай Соколов. Запрет на предвыборную агитацию вступает в силу в Сербии в полночь по местному времени (2.00 мск) за два дня до второго тура президентских выборов.

На высший государственный пост претендуют бывший президент Борис Тадич и оппозиционный политик Томислав Николич. По итогам первого тура выборов 6 мая Тадич оказался впереди на десять тысяч голосов или 0,26%.

Будущий президент Сербии определится простым большинством голосов по итогам голосования 20 мая. Порога явки не предусмотрено. Предвыборные опросы свидетельствует, что Тадич опережает соперника на 8-16%.

Последние перед выборами дни были отмечены обвинениями Томислава Николича в адрес властей в связи с якобы имевшими место фальсификациями в первом туре выборов. Прокуратура и полиция провели проверки, по итогам которых нарушений выявлено не было. Не обнаружили подобных случаев и наблюдатели.

В минувшую среду Тадич и Николич приняли участие в теледебатах, в ходе которых обозначили свои позиции по самому широкому кругу вопросов — внутренней и внешней политике, экономике, обороне, безопасности, проблеме Косово и некоторым другим. По мнению ряда сербских политологов, Тадич выступил убедительнее Николича. Но, как утверждают эксперты, теледуэль в любом случае не будет иметь большого влияния на результат выборов, поскольку кандидаты не сказали ничего нового и в основном повторяли тезисы из предвыборной кампании.

Политики имеют схожие предвыборные программы. Они нацелены на членство Сербии в Евросоюзе, борьбу за сохранение края Косово, привлечение иностранных инвестиций и искоренение коррупции. Разница кроется в нюансах.

Николич имеет репутацию политика, который твердо будет защищать интересы в Косово — территории, которую сербские власти фактически не контролируют, и не станет в этой связи идти на большие уступки странам Запада, большинство из которых признали косовскую независимость.

Тадич считается политиком прозападного толка, от которого не ждут непредсказуемых шагов, и готового к компромиссам с США и ЕС по Косово. Также принято считать, что демократ Тадич в плане внешней политики больше «ориентируется» на Брюссель, а правоцентрист Николич в случае прихода к власти будет «смотреть» в стороны Москвы, хотя каждый из них во время предвыборной кампании пытался опровергнуть это клише, утверждая, что в плане внешней политики намерен придерживаться многовекторного сотрудничества, но с упором на евроинтеграцию.

Тадич и Николич соперничали на президентских выборах в 2004 и 2008 годах. В обоих случаях в первом туре победу одерживал Николич, а во втором — Тадич.

Источник: www.rian.ru

В Литве вступит в силу запрет на агитацию
В Литве закон запрещает предвыборную агитацию за 30 часов до начала выборов и в день выборов до окончания голосования.

Песков подтвердил полный запрет на усыновление для американцев – он вступит в силу с 2014 года
Представитель Путина заверил, что дети, процесс усыновления которых завершен, уедут к новым родителям; перегибов на местах не будет.

"День тишины" начался на Украине перед выборами президента
Суббота, 24 мая, на Украине объявлена «днем тишины» накануне внеочередных выборов президента.


  • Выбор,
  • Сербия,
  • ИТОГ,
  • Косово,
  • ТУР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: