Акунин подверг жесткой критике закон о штрафах для участников митинга

По словам писателя, в случае принятия закона «Контрольная прогулка» покажется всем легкой разминкой. Блогеры уличили ЕР в накрутке результатов опроса о штрафах, а Навальный потребовал возбудить дело после «Марша миллионов».

«Судя по тому, что депутаты-единороссы не отказались от своего суицидального намерения принять драконовский закон о митингах с какими-то заоблачными штрафами, приходится сделать вывод, что доброго совета они не поняли. Под добрым советом я имею в виду «Контрольную прогулку» 13 мая», — написал писатель Борис Акунин в своем блоге в ЖЖ.

После этого он предупреждает: «Учтите, господа депутаты: если вы все-таки сделаете эту глупость, можете считать «Контрольную прогулку» легкой и немноголюдной разминкой. Писательское чутье мне подсказывает, что впредь очень многие уличные акции станут несанкционированными, и поделать с этим власть ничего не сможет. Просто вдруг — после очередного всплеска общественного возмущения неважно по какому поводу — пронесется по просторам интернета некий совершенно некриминальный перепост. Например: «А пойду-ка я в воскресенье в семь часов вечера погулять по Тверской. Если же Тверская вдруг почему-то окажется недоступной – по бульварному кольцу». И в ближайшее воскресенье в обозначенном месте вдруг окажется необычно много прохожих», — такую картину рисует Акунин.

«Кого из них не пущать на Тверскую, будет совершенно непонятно: люди как люди, исключительно приличного вида. Но ровно в семь часов большинство из них достанет  белую ленточку, повяжет на грудь – и вся улица внезапно станет белая. И ваша полиция забегается ставить заслоны. Ведь один черт знает, куда может двинуться никем не организованная толпа в тридцать, пятьдесят или сто тысяч человек. Москвичи с большим удовольствием вам это устроят. И не один раз. Не исключаю, что новая форма уличной активности в благодарность автору мудрого законопроекта будет названа «сидякинскими гуляниями», – резюмирует Акунин.

Между тем скандальная история с накрутками голосования на сайте «Единой России» по драконовским штрафам за нарушения на митингах получила продолжение. На сайте опросов «ЕР» «злополучную страницу с результатами голосования перерисовали уже в третий раз за три дня», – пишет блогер Антон Носик.

Как напоминает РИА «Новый регион», в понедельник СМИ и блогеры обнаружили опрос на сайте «Единой России» «Необходимо ли увеличивать штраф за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей». При этом с промежуточными результатами голосования происходили странные манипуляции, свидетельствующие о накрутках.

По состоянию на 10:24 мск понедельника, 14 мая, против скандальной едроссовской инициативы высказалась почти половина участников опроса. Законопроект поддержали 38,57% проголосовавших, против – 47,42%. Воздержались – 14%. Однако уже через 15 минут, после появления в СМИ информации о первых промежуточных итогах опроса, оказавшихся в пользу противников законопроекта, на партийном сайте все встало на «свои места». За – 49,03%, против – 38,8%. Воздержались – 12,6%. На 14:10 мск промежуточный результат уже такой: за – 26,89%, против – 66,51%. Голосование было закрыто в 16:47 мск. Финальные цифры такие: за – 46,23%, против – 46,07%. Воздержались – 7,71%.

«Сегодня (16 мая – прим.) результаты закрытого опроса изменились до такой неузнаваемости, как будто над ними всю ночь трудился Чуров, нечаянно перепутавший красную кнопку с зелёной: «да» – 4,65%; «нет» – 95,1%, воздержались – 0,25%", – написал накануне Носик в блоге на сайте «Эха Москвы».

В четверг, 17 мая, страницу с результатами голосования на сайте «ЕР» отредактировали уже в третий раз.

«Теперь сторонники законопроекта о штрафах лидируют с отрывом в 0,15%. Хотя при закрытии опроса их перевес составлял 0,16%, – отметил Носик. – Это тем более странно, что общее число проголосовавших по сравнению с моментом закрытия опроса не изменилось: их снова стало 14055». При этом, как заметил блогер, «не изменилась и доля противников законопроекта: их по-прежнему 46,07%, и процент воздержавшихся (7,71%)".

Как и предполагал Носик, «едрожулики не согласились с таким изящным способом спасения своего лица, потому что оно равнозначно признанию очевидного факта, что все результаты опросов на официальном партийном сайте рисуются и редактируются вручную». «Вместо этого жулики извлекли из нафталина старый трюк, до которого пойманные за руку веб-шулеры додумались ещё в прошлом тысячелетии: объявили, что их сайт подвергся хакерской атаке», – пишет блогер.

Между тем блогер Алексей Навальный написал в следственное управление СКР по Москве «заявление о преступлении», в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности виновных в необеспечении безопасности во время «Марша миллионов» 6 мая. Оно размещено в блоге Навального.

По версии Навального, в ходе акции «было обнаружено грубое несоблюдение должностными лицами правительства Москвы и ГУ МВД России по Москве ранее согласованной схемы и порядка проведения мероприятий». Навальный сообщил, что сотрудники полиции «в нарушение» плана митинга оцепили сквер Болотной площади «с оставлением узкого прохода на Болотную набережную». По словам политика, на месте, указанном на схеме с сайта МВД, не оказалось обещанных рамок. Кроме того, не был обеспечен проход на митинг с Большого Каменного моста.

«Таким образом, имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия. Попытка участников шествия двигаться по заранее согласованному и опубликованному на официальном сайте ГУ МВД России по Москве маршруту неминуемо приводила к «прорыву» выставленного сотрудниками полиции оцепления. Кроме того, сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену. То есть в действиях должностных лиц Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности указанных публичных мероприятий, а также обеспечение соблюдения условий и порядка их проведения, усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.149, 285, 286 и 293 УК РФ», – пишет Навальный.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Вступил в силу закон о штрафах для «иностранных агентов»
Ранее этот закон вызвал в обществе большой резонанс. Так, если НКО не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента», то ей грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей.

Закон о повышении штрафов для участников митингов прошел первое чтение
Депутаты Государственной думы в первом чтении утвердили закон о повышении штрафов за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей.

Закон о штрафах на митингах поступил в "Российскую газету": его опубликуют до 12 июня
Путин не исключает, что после вступления в силу закона в него можно будет внести поправки.


  • САЙТ,
  • Опрос,
  • Голосование,
  • Закпроект,
  • Блогер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: