Рогозин не позволит закупить итальянские колесные танки

После стрельб на подмосковном полигоне два образца итальянских колесных танков Centauro, которые закупило Минобороны для ознакомления и возможной закупки целой партии для нужд войск, перейдут в категорию подопытных экземпляров для улучшения российской оборонной промышленности, пишут «Известия».



«Несмотря на стремление начальника Генштаба Николая Макарова и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова протащить в войска итальянскую бронетехнику, оно не будет реализовано на уровне Дмитрия Рогозина, который теперь будет курировать закупку техники для войск. Опытные образцы отправят для изучения представителям промышленности», – рассказал источник в Генштабе.

По его словам, кроме Алабино, где осмотрят умение машины двигаться и стрелять, «Кентавр» испытают на полигоне возле Кубинки, где проверят ее защищенность, и в Бронницах, где создана полоса препятствий для колесной техники.

В испытаниях участвуют два образца – один с пушкой калибра 105 мм, другой – калибра 125 мм. Кроме этих двух броневиков, контракт на закупку предусматривает поставку еще таких же двух машин.

В Главном автобронетанковом управлении подтвердили, что не планируют оснащать части машинами Centauro. Однако окончательно это решение будет оформлено после стрельб.

«По результатам испытаний будут приняты окончательные решения. Сейчас о поставках Centauro в войска нам ничего не известно», – отметил представитель ГАБТУ.

В штабе Сухопутных войск, которые могли бы получить итальянский танк, не смогли оценить перспективы этой машины в строю.

#{weapon}«Мы не так давно отказались закупать наш отечественный БТР-90, у которого тоже мощная пушка. Нужна ли нам такая машина и как на ней воевать, попытаемся понять в ходе испытаний. Пока никаких оценок нет», – отметил высокопоставленный представитель Сухопутных войск.

По его словам, единственное, в чем Centauro превосходит танки, – это живучесть экипажа при подрыве фугаса.«При подрыве снизу экипаж гусеничной машины погибает, поскольку мощный удар по гусеницам вызывает перепад давления. У колесной машины просто отрывает колеса. Но зато брони там существенно меньше».

По мнению танкового эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, Centauro мог бы дополнить бронетанковые войска в качестве маневренной и мощной машины обороны.

«Кентавры» передвигаются почти в три раза быстрее танков. Их можно было использовать для быстрого выдвижения на опасные участки. Конечно, совсем заменить танки эта машина не способна», – пояснил Мураховский.

По его словам, в качестве материала для изучения Centauro будет полезен российским оборонщикам при создании колесной платформы «Бумеранг».

«Интерес конструкторов будут вызывать различные инженерные решения, которые применили итальянцы: конструкция трансмиссии, расположение отсеков и систем, устройство стабилизации, которое позволяет машине оставаться на колесах после выстрела», – пояснил Мураховский.

По его словам, ожидается, что первыми доступ к машинам получат специалисты 21-го испытательного НИИ Минобороны, затем технику отдадут Военно-промышленной компании, которая делает БТР, «Тигры» и другую колесную бронетехнику, пишут «Известия».

В субботу первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил, что российские военные давно говорят о желании использовать колесные танки.

По материалам сайта Военное обозрение.

РФ пока не собирается докупать у Израиля беспилотники - ВПК
Россия пока не планирует заключать контракты, связанные с поставками беспилотных летательных аппаратов израильского производства, либо продлевать заключенные ранее соглашения по производству этой техники на территории РФ, сообщил в среду журналистам первый зампред Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Иван Харченко.

Преимущества и проблемы колесных танков
На протяжении последних десятилетий мировая оборонная промышленность придумала немало новых видов вооружения.

Танки пересекают границу ("Gazeta Finansowa", Польша)
Мировой рынок крупных игроков, производящих военную технику, уже много лет остается практически неизменным.


  • Машин,
  • Войско,
  • Колесна,
  • ТАНК,
  • Калибр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: