«Европейская экономика пока поживет, а крах произойдет, например, в Китае»

Правительственный кризис в Греции заставляет многих экспертов предположить, что уже в скором времени эта страна может выйти из еврозоны

Еврозона в нынешнем виде – «не жилец»

Особенность экономических кризисов такова, что они почти никогда не развиваются исключительно в рамках экономики.


Напротив, они обычно перетекают в разного рода социально-политические конфликты, которые накладывают на них очень серьезный отпечаток. Иногда происходит так, что политические события и динамика определяют кризисные процессы в большей степени, чем собственно экономические. Хотя в основе нынешнего кризиса, безусловно, находится экономика. Впрочем, пока еще непонятно, по какому сценарию будет развиваться ситуация в еврозоне. Понятно, что та же партия Меркель не выиграет никаких выборов в Германии. Хотя претензии к политике нынешнего канцлера – вещь достаточно дискуссионная. Их можно иметь, а можно не иметь. Это скорее вопрос позиционирования, в т. ч. экономического. Но говорить о том, что глава правительства Германии в чем-то априорно виновата, достаточно трудно.

Вообще все, что происходит в еврозоне, происходит под присмотром со стороны консилиума врачей. «Больной» подключен к огромному количеству датчиков, всякого рода приборам искусственного дыхания, питания и т. д. Поэтому здесь трудно предположить какую-то неожиданную катастрофу. Алгоритм наступления кризиса, когда все резко падает, сегодня вряд ли применим. Ситуация в целом находится под контролем, хотя это не означает, что «больной» выздоровеет. Тем не менее ситуация развивается примерно прогнозируемым образом. Наш прогноз простой: еврозона в нынешнем виде – «не жилец». Южная Европа не может выйти из кризиса при такой дорогой валюте, как евро. Нет, конечно, можно провести девальвацию евро раза в три, но это будет катастрофой. Этого нельзя сделать в реальности, хотя теоретически можно – а именно довести евро до уровня, приемлемого для стран юга Европы. Т. е. выстраиваться не по самому сильному, а по самому слабому. Но тогда ты, соответственно, выстраиваешь свою экономику по уровню Греции или Португалии.

Прямые потери от выхода Греции из еврозоны составят где-то 300 миллиардов

Еврозона в нынешней ситуации – это нежизнеспособное объединение. Точнее говоря, как и вся глобальная современная экономика, оно могло быть жизнеспособным лишь на базе бесконечного и динамичного роста. Когда у тебя все время происходит наращивание прибыли, это начинает напоминать наркоманию, когда ты вынужден увеличивать дозу. Однако вскоре выяснилось, что дальше дозу увеличивать нельзя. Все остановилось. Все было хорошо, все получали кайф в одинаковой степени, но когда разразился кризис, те, кто сидели на игле глубже, уже не смогут выжить. Цена выхода Греции из еврозоны такова, что при нынешнем состоянии европейской экономики она по цепочке спровоцирует колоссальное количество кризисов по всей Европе. Прямые потери от выхода Греции из еврозоны составят где-то 300 миллиардов, при этом непонятно, что будет с самой Грецией. Впрочем, Бог бы с ней. Положим, что она «утонула» бы в кризисной волне. Проблема в том, что она при этом потянет за собой колоссальное количество финансовых и иных институтов. Те средства, которые были списаны с Греции, уйдут в прямые потери и никак не компенсируются.

Кроме всего прочего, есть и косвенный результат: если Греция выходит из еврозоны, начинается кризис доверия. Ведь вся рыночная экономика построена с учетом такого фактора, как доверие. Все котировки, фьючерсы и т. н. кредитные свопы зависят от уровня доверия. Сам по себе прецедент выхода одной страны из еврозоны (притом, что политические процессы в Греции совершенно синхронны с процессами, которые происходят во Франции, Италии, Испании и т. д.) провоцирует угрозу политического кризиса. Что такое доверие? Credit. Т. е. кредитов не будет, а это означает крах. Получается, что Грецию нельзя оставлять в еврозоне, но ее нельзя и без последствий выдворить оттуда. Это и есть кризис. Но поскольку европейский кризис фиксирует множество датчиков, этот больной пока еще протянет. А крах сначала произойдет не в Европе, а там, где датчики не подключены в таком количестве. Например, в том же Китае.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

«Мы с Западом в одной лодке»
Россия стремительно скатывается в демографическую яму — результат низкой рождаемости в 1990-х. Численность населения сокращается, и происходит это под боком у густонаселенных государств азиатского региона.

Конгломераты снизят трудоустройство в этом году
Сеул, 31 января. /ИА РУСКОР/. Крупные конгломераты Южной Кореи планируют снизить трудоустройство в этом году.

Ненужная семёрка ("Project Syndicate", США)
Вот и прошёл саммит «большой семёрки» в красивых альпийских пейзажах немецкого Гармиш-Партенкирхена.

Полный улет
Пресс-конференции в Люксембурге с большим нетерпением ждали как люди, профессионально занимающиеся политикой, экономикой и финансами, так и… поклонники научной фантастики и космоса.


  • Греция,
  • Кризис,
  • Еврозон,
  • Выход,
  • Экмика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: