После скандала с пыточным отделом экс-глава МВД Татарстана пошел на повышение

Уполномоченный по правам человека в РФ удивлен назначением экс-главы МВД по Татарстану и.о. вице-премьера республики.

Указом президента Татарстана Рустама Минниханова экс-министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра республики, сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы главы региона Андрей Кузьмин. Вопрос утверждения Сафарова в должности будет рассмотрен на сессии Госсовета Татарстана.

Асгат Сафаров ушел в отставку по собственному желанию 9 апреля после скандала в казанском отделе полиции «Дальний», его сотрудники обвиняются в издевательствах над, который впоследствии скончался. Там в начале марта полицейские изнасиловали бутылкой задержанного, от разрыва внутренних органов мужчина скончался. В ходе проверки выяснилось, что пытки в «Дальнем» практиковались регулярно. Более того, были выявлены факты издевательств над задержанными и в других отделах полиции столицы Татарстана.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, пятеро обвиняемых арестованы, им предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ. Все они, а также руководство ОП «Дальний» уволены из органов внутренних дел. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объявил тогда выговор Сафарову.

Прощаясь с личным составом, Сафаров отметил, что сам принял решение об отставке. «Еще раз повторю, если бы я ушел раньше, вы бы меня не поняли, сочли бы за трусость. Мол, я ухожу, вы разбирайтесь, как хотите. Сейчас все решения приняты, все, что можно было в данной ситуации сделать, сделано», — сказал он, обратившись к бывшим подчиненным. «Мне предлагали перевод на другую должность, но я не вижу себя вне МВД Татарстана. Я всегда гордился нашим коллективом, нашей командой. По многим показателям мы впереди всей планеты», — подчеркнул Сафаров.

Напоследок он поставил перед бывшими подчиненными задачу объединиться и продолжить выполнять свою работу. «Вы просто не имеете права сдавать наши позиции. Наоборот, надо работать сплоченнее — так, чтобы бандиты и подумать не могли, что пришло их время», — заявил бывший глава МВД республики.

Между тем уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин удивлен назначением экс-главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова и.о. заместителя премьер- министра республики.

«Я удивлен, потому что человек был отправлен в отставку в связи с очень серьезными проблемами в его ведомстве. Должность вице-премьера — это, во всяком случае, формальное повышение. Мне непонятно, каким образом люди продвигаются по службе таким образом и при таких обстоятельствах», — сказал Лукин в беседе с ИТАР-ТАСС.

Об этом пишет сегодня Topnews.

После скандала с «пыточным» отделом глава МВД Татарстана подал в отставку
Однако отставка Асгата Сафарова, главы МВД Татарстана, не подтверждена.

Экс-глава МВД Татарстана назначен вице-премьером республики
Бывший глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, ушедший в отставку после скандала с казанским отделом полиции «Дальний», назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра республики.


  • Татарстан,
  • Сафар,
  • МВД,
  • Республика,
  • Лукин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: