Директора музея задержали в аэропорту с краденой иконой за 1 млн. евро Искусствовед ввез на территорию России икону, украденную еще в 1994 году. 64-летнего директора частного Музея русской иконы Николая Задорожного вместе с супругой задержали по прибытии в Москву из Германии в аэропорту Домодеово. По предварительным данным, именно в Германии и была приобретена святыня «Троица Ветхозаветная» 17 века. Уникальная икона была написана в 1690 году известным иконописцем Кириллом Улановым, а в 1994 году была выкрадена из Краеведческого музея Вологодской области, отмечает «Комсомольская правда». «Сотрудниками Главного управления угрозыска МВД, ФСБ и российского НЦБ Интерпола было установлено, что некий москвич собирается перевезти в Россию из Германии старинную икону, ранее похищенную из музея в Вологодской области», -сообщает Life News со ссылкой на пресс-службу МВД. Назначена экспертиза, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Сообщается, что ранее искусствовед уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду. Однако сам Николай Задорожный уверяет, что в его действиях не было злого или корыстного умысла. Он планировал выкупить икону у Вальтера Гюнтера, который имел все необходимые документы на экспонат. По словам директора, он выкупил икону у коллекционера за 25 тысяч евро. Причём, средства собирались прихожанами со всей Вологодской области. Задорожный сообщил, что сразу оформил дарственную в музей и поставил об этом в известность главу области. А таможню не уведомил о ценном грузе, чтобы не платить пошлину 16%. Директора музея защищает и Министерство культуры РФ, называя действия правоохранительных органов «постановочными и непорядочными». 6 редких икон были украдены из музея Устюжны Вологодской области в 1994 году. Напоив сторожа, злоумышленникам удалось вынести иконы «Одигитрия Смоленская», «Никола Зарайский», «Чудо Георгия о Змие», «Троица Ветхозаветная», «Сошествие во ад» и «Параскева Пятница». Об этом пишет сегодня Topnews . Икона, Волоска, Область, Музей, Германия

Директора музея задержали в аэропорту с краденой иконой за 1 млн. евро

Искусствовед ввез на территорию России икону, украденную еще в 1994 году.

64-летнего директора частного Музея русской иконы Николая Задорожного вместе с супругой задержали по прибытии в Москву из Германии в аэропорту Домодеово. По предварительным данным, именно в Германии и была приобретена святыня «Троица Ветхозаветная» 17 века.

Уникальная икона была написана в 1690 году известным иконописцем Кириллом Улановым, а в 1994 году была выкрадена из Краеведческого музея Вологодской области, отмечает «Комсомольская правда».

«Сотрудниками Главного управления угрозыска МВД, ФСБ и российского НЦБ Интерпола было установлено, что некий москвич собирается перевезти в Россию из Германии старинную икону, ранее похищенную из музея в Вологодской области», -сообщает Life News со ссылкой на пресс-службу МВД.

Назначена экспертиза, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Сообщается, что ранее искусствовед уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду. Однако сам Николай Задорожный уверяет, что в его действиях не было злого или корыстного умысла. Он планировал выкупить икону у Вальтера Гюнтера, который имел все необходимые документы на экспонат. По словам директора, он выкупил икону у коллекционера за 25 тысяч евро. Причём, средства собирались прихожанами со всей Вологодской области.

Задорожный сообщил, что сразу оформил дарственную в музей и поставил об этом в известность главу области. А таможню не уведомил о ценном грузе, чтобы не платить пошлину 16%.

Директора музея защищает и Министерство культуры РФ, называя действия правоохранительных органов «постановочными и непорядочными».

6 редких икон были украдены из музея Устюжны Вологодской области в 1994 году. Напоив сторожа, злоумышленникам удалось вынести иконы «Одигитрия Смоленская», «Никола Зарайский», «Чудо Георгия о Змие», «Троица Ветхозаветная», «Сошествие во ад» и «Параскева Пятница».

Об этом пишет сегодня Topnews.

Директор московского музея задержан в аэропорту с похищенной иконой 17 века
Полицейские задержали в аэропорту «Домодедово» директора музея, пытавшегося провезти в Россию похищенную 18 лет назад икону 17 века, сообщили в пресс-центре МВД РФ. По словам источника, сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД, ФСБ и бюро Интерпола МВД был остановлен 62-летний директор одного из московских музеев, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду.


  • Икона,
  • Волоска,
  • Область,
  • Музей,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.