Малолетний император. К 285-летию вступления на престол императора Петра II

Пётр и сестра Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы.

Художник Луи Каравак

Наследник российского престола Пётр II вырос сиротой – его мать скончалась спустя десять дней после родов, а в 1718 был казнён и его отец – старший сын Петра Великого царевич Алексей. В 1719 умер ещё один возможный наследник престола – сын Петра Первого от второго брака малолетний царевич Пётр Петрович. Таким образом, Пётра Алексеевича, которому было лишь 4 года от роду (он родился в 1715 году) стали рассматривать как потенциального претендента на Российский престол. В 1727 году А. Д. Меншиков убедил Екатерину I подписать завещание о престолонаследии в пользу малолетнего Петра, который согласно одному из пунктов документа, должен был взять в жёны дочь Меншикова Марию.

Екатерина I скончалась, и 17 мая 1727 года Петр II был провозглашён императором. По распоряжению Меншикова, по понятным причинам стремившегося обеспечить полный контроль над юным императором, он был размещён в его (Меньшикова) собственном доме. Однако вскоре Меньшиков заболел, и его влияние на мальчика стало ослабевать. Горячий подросток Пётр II, тяготившийся опекой Меньшикова, поддался влиянию А. И. Остермана и князей Долгоруких и лишил своего опекуна всех чинов, сослав его в Сибирь и, естественно, отказавшись от будущей женитьбы на его дочери.

Император Петр II Алексеевич (1715-1730), правил с 1727 г. Портрет работы Люддена. 1728 г. СПб Г.Эрмитаж

Подростковую горячность Петра дополняли черты характера его великого деда – Петра Великого – молодой император был энергичным и довольно способным юношей, не лишённым упрямства и своенравия. Однако в отличие деда, малолетний царь не желал учиться. 15 лет – юный возраст, но позволяющий осознать меру ответственности, которая лежит на российском императоре, однако эту ответственность должна была воспитываться. Пётр II практически не вникал в государственные дела и не интересовался ими. Система государственного управления была нарушена – государственные чиновники опасались немотивированных поступков государя, не решаясь самостоятельно принимать какие-либо важные государственные решения. Российские армия и флот, столь заботливо и с таким великим трудом выстроенная дедом юного императора, оказались запущены, поскольку совершенно не интересовали юношу, без воли которого в стране не могло быть принято ни одно серьёзное решение.

Во главе государства встали князья отец и сын А. Г. и И. А. Долгоруковы – люди, известные своей серостью и беспринципностью, но сумевшие подчинить строптивого юношу своему безусловному влиянию. Иван Долгоруков, знаменитый за пьянство и распутство, приучил молодого царя к разгульной жизни – попойкам, азартным играм и блуду. Пользуясь изменениями личности подростка, подверженного пагубному влиянию, в ноябре 1729 Долгоруким удалось убедить царя объявить о скором венчании с княжной Екатериной Долгорукой. Свадьбу назначили на 19 января 1730 года.

Молодой император впал в подавленное состояние – он не любил невесту, испытывал угрызения совести за фактическое предательство Меншикова – он не мог не осознавать гнусность своего поступка. Его смятение усугубила тайная встреча с Остерманом. Вице-канцлер надеялся отговорить Петра от бракосочетания – он не желал возвышения рода Долгоруких. Тяжелая беседа императора с Остерманом закончилась загадочными словами. Пётр II тогда сказал: «Я скоро найду средство порвать мои цепи».

6 января 1730 года на дворе стоял сильный мороз. Несмотря на это Пётр принял решение принять парад московских полков совместно с фельдмаршалом Минихом и Остерманом. Дома у юного императора начался сильный жар. Вердикт врачей был суров: чёрная оспа, однако доктора ожидали кризиса, предполагая, что молодому организму удастся преодолеть болезнь.

Понимая, что государь может вскоре умереть, Иван Долгоруков решился на подделку подписи императора в завещании. В детстве малолетнего Петра забавляло то, как ловко Иван Долгорукий умел копировать его почерк. Развлекаясь таким образом, они отправляли во дворец подписанные «императором» распоряжения о выдаче денег, беспрепятственно получая их. Согласно сфабрикованному «последнему волеизъявлению императора Петра II», власть должна была перейти в руки его невесты. Однако подпись должна была быть заверена духовником царя, а также доверенным лицом, каковым являлся Андрей Иванович Остерман, на протяжении всей болезни не отходивший от постели больного, поэтому Долгоруковым так и не удалось застать Петра одного.

Валентин Серов. Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. 1900. Холст, темпера. Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.

Ночью 19 января умирающий император пришёл в себя, его последними словами была просьба о том, чтобы запрягли лошадей. Он хотел поехать к сестре Наталье, забыв, что её уже нет в живых. Император погиб, не дожив несколько часов до своей свадьбы.

Последние минуты жизни Петра II были полны драматизма: Иван Долгоруков, стоявший у дверей комнаты больного, во всеуслышание провозгласил императрицей свою сестру, Екатерину Алексеевну, однако его немедленно арестовали. Его сестра, невеста покойного императора, прощаясь с женихом, неожиданно вскочила, окинула присутствующих безумным взором и подняла руку, которую украшал именной перстень императора, объявив: «Пётр Алексеевич только что нарёк меня императрицей!». Её посадили под домашний арест, а затем отправили в пожизненную ссылку.

Литература:
Анисимов Е. В. Пётр II // Вопросы истории. — 1994. — № 8.
Соловьёв С. М. Глава вторая. Царствование императора Петра II Алексеевича // История России с древнейших времён. — Т. 19.
Борис Башилов. Русская Европия: Россия при первых преемниках Петра I.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Эстонии вырастет еловый лес, посаженный к 10-летию вступления в Евросоюз
В Эстонии вырастет еловый лес, посаженный к 10-летию вступления в Евросоюз: в лесничестве Варбола Раплаского уезда были посажены 4 тысячи саженцев ели.

По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха
К началу XI века борьба Руси против половцев продолжалась почти полвека.

2 марта - юбилей вступления на престол Александра II
Ровно 160 лет назад, 2 марта 1855 года на престол взошёл Император Александр II Освободитель, которому судьбой было уготовано провести преобразования, сравнимые с реформами Петра I.

Амнистия к 20-летию Конституции: на свободу выйдут около 25 тысяч человек
В Госдуме пройдет первое чтение закона об амнистии в честь 20-летия Конституции РФ.


  • ПЕТР,
  • Император,
  • ИВАН,
  • Влияние,
  • СЫН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: