Антиматериальная винтовка Mechem NTW-20

Винтовка Mechem NTW-20 уже почти 15 лет находится на вооружении сил нацобороны ЮАР.

Создана в начале 90-х годов прошлого века, в фирме «Aerotek», конструктором Т.Неофиту. Она является уникальной снайперской винтовкой, предназначенной для уничтожения легких бронированных единиц техники и поражения на больших дистанциях живой силы. База винтовки – противотанковое ружье. Данное оружие, вследствие использования современных средств бронированной экипировки становиться все более актуально.



Использование винтовки против легкобронированной техники в современном мире вызывает достаточно много споров. Тот же миномет с подобной задачей справится намного эффективней, а против даже хорошо защищенных бойцов противника эффективней использовать крупнокалиберный пулеметы. Правда есть одно неоспоримое преимущество у подобных винтовок – они очень эффективны при борьбе со снайперами. Винтовка обеспечена более эффективной дальностью и повышенной точностью, чем обычные винтовки, находящиеся на вооружение или поступающие в продажу.

Поэтому с помощью антиматериальной винтовки Mechem NTW-20 можно успешно противостоять снайперам противника, находясь вне досягаемости ответного огня. Еще одно из успешных применений – разминирование не сработавших авиабомб. На безопасном расстоянии снайпер разрушает взрыватель, чем облегчается последующая работа саперов.



Mechem NTW-20 являются антиматериальной винтовкой калибра 20 мм. Для питания используются 20х82. Данный боеприпас ведет свою историю со времен 2МВ и использовался для поражения танков. Следующими боеприпасами калибра 20 мм стали «Вулкан» 20х102, «Гиспано» 20х110, «HS820» 20х138. Чтобы использовать последние патроны необходимо увеличить длину ствола. Этим достигается необходимая дульная скорость полета пули. Боеприпасы обладают большей силой отдачи и интенсивностью вспышки, чем обычный патрон 20х82-мм, при том, что полезный вес у них почти идентичен. Боеприпасы представлены в большом ассортименте, но в основном используют кумулятивные или фугасные боеприпасы. Пуля не зависит от варианта исполнения патрона и для нормального прохождения по стволу, обеспечена алюминиевым пояском.



Очень эффективный при использовании Mechem NTW-20, стал осколочно-фугасный боеприпас – при попадании, он способен уничтожить противника в диаметре 10-ти метров. Эффективная дальность при этом 1.5 километра, и сохранив большую пробивную силу, пуля способна пробивать стены и взрываться внутри укрытий, помещений или техники.

Но такая дистанция поражения обычная для многих винтовок и производитель винтовки решил добавить ствол в комплектацию винтовки для стрельбы из нее советскими боеприпасами калибра 14.5 мм. Патрон был выбран не случайно – именно из-за его поражающих характеристик и бронированной техники существует стандарт по бронезащите от подобных боеприпасов на расстоянии до 300 метров. Патрон способен прошить любой из существующий бронежилетов на дальности до 2-х километров, примененный из «Mechem NTW-20». Кроме ствола под 14.5 мм, в комплекте идет ствол под боеприпасы 12.7 мм и можно использовать и советско-российские и НАТОвские боеприпасы. Смысл использования боеприпасов 12.7 мм имеется при тренировках – это экономит дорогостоящие боеприпасы, которые не сильно распространены на рынке вооружения. Смена ствола на другой происходит без различных специнструментов и не займет по времени более минуты.

Конструктор Mechem NTW-20 Т.Неофиту зная о большой отдачи своего детища, приложил много усилий для ее снижения. Требовалось что бы отдача не сказалась на кучности стрельбы и на самом стрелке. Было внедрено 4-ре системы:
— первая система – дульный тормоз повышенной мощности, который при выстреле из винтовки, пытается вытолкнуть ее вперед под действием реактивных струй пороховых газов.;
— вторая система – демпфер гидравлического исполнения;
— третья система – демпфер пружинного типа;
2-я и 3-я системы между собой взаимосвязаны, гидравлический демпфер первым принимает отдачу при ходе ствола назад, пружинный демпфер подхватывает ствол на середине пути и начинает дополнительно снижать отдачу.
— третья система – затыльник приклада резинового типа, служащий последней системой гашения отдачи.
Все системы вместе реально делают отдачу Mechem NTW-20 немногим больше чем у винтовки калибра 12.7 мм.



Устройство винтовки
Mechem NTW-20 выполнена по схеме перезарядки ручного типа с продольно-скользящим затвором. Затвор запирает ствол на шесть боевых упоров. Питание винтовки идет от коробчатых магазинов имеющих емкость три боеприпаса. В принципе можно закладывать патрон в окошко выброса отстрелянной гильзы, и она будет работать как винтовка однозарядного типа. Открытыми прицелами Mechem NTW-20 не обеспечена, но имеет штатный оптический 8-ми кратный прицел, который можно легко заменить. Пристрелка в случае замена не требуется. Для переноски винтовки установлена специальная дуга, она же защищает оптический прицел от повреждений. Сошки складываются вперед и регулируются по высоте. Кроме передних сошек, возможен вариант винтовки с третей сошкой на прикладе, так же складывающейся вперед. Стрельба с винтовки ведется только с упора.

У винтовки имеются свои минусы. Прежде всего, это вес – 23-26 килограммов. Однако расчет винтовки два человека, и в походном состоянии все части винтовки распределяются для переноски между ними в заплечных сумках. Следующий момент – достаточно большие демаскирующие характеристики, которые демаскирует стрелка. Но дальность применения винтовки намного больше, чем у обычных винтовок и в принципе обнаружение стрелка противнику мало что даст. И последнее, вследствие того, что пороховые газы направляются назад дульным компенсатором, стрелок без спецприспособлений, защищающих уши, может повредить слух.

Уникальность винтовки видна во всем – она имеет большие габариты и вес, может использовать боеприпасы времен 2МВ и самые современные, можно применять гранаты 25 мм от современных американских гранатометов. Боеприпасы к винтовке достаточно дорогие – например, граната стоит около 50-ти долларов, а боеприпас осколочно-фугасного типа около семи долларов.

Современное аналогичное оружие имеет только одно преимущество перед антиматериальной винтовкой – автоматическая стрельба. Данная винтовка может вести стрельбу только одиночными выстрелами, гидравлического демпферу требуется около 15 секунд для готовности к следующему выстрелу. Стрелок так же не сможет быстро продолжать стрельбу, ведь после выстрела из такой винтовки, даже с использованием защиты для ушей, потребуется несколько секунд для того что бы прийти в себя, а если стрельба будет вестись в ночное время, то понадобиться еще и зрение восстанавливать.

Основные характеристики:
— длина 179 сантиметров;
— полный вес 26 килограмм;
— ствол 100 сантиметров;
— эффективная дальность 20/14.5 мм – 1.5/2.3 километра.

Источники информации:
www.dogswar.ru/strelkovoe-oryjie/snaiperskie-vintovki/4800-snaiperskaia-vintovk.html
izhevsk.club.guns.ru/ntw20.html
www.youtube.com/watch?v=LHq6wi0jlnY

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

UIM Mambi III: крупнокалиберная снайперская винтовка с острова Свободы
Сегодня оружие, которое производится на Кубе, с точки зрения теории эволюции Дарвина напоминает австралийских животных.

Азербайджан усовершенствовал антиматериальную винтовку
Азербайджан модернизировал антиматериальную винтовку Istiglal (предназначена для поражения бронированной техники и укрытий) калибра 14,5 миллиметра.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)
За несколько последних десятилетий был сформирован облик т.

RT-20: "Ручная пушка" из Хорватии
О существовании штурмовых винтовок VHS и VHS-2 от хорватской кампании «HS Produkt» читатели “Военного обозрения” уже осведомлены.


  • Винтовка,
  • Ствол,
  • ВЕС,
  • Демпфер,
  • Калибр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: