ОМОН внезапно жестко разогнал активистов на "Баррикадной": есть задержанные

В лагере на «Баррикадной» после задержания раздававших еду начались столкновения с полицией. Ранее полиция обещала не трогать участников «народных гуляний».

Возле сталинской высотки на Кудринской площади в Москве, куда переместились участники разогнанного оппозиционного лагеря на Чистых прудах, вечером 16 мая начались задержания, сообщает «Эхо Москвы». По свидетельствам очевидцев все началось после того, как несколько бойцов ОМОН зашли в сквер, где проводят «гуляния» оппозиционеры и задержали нескольких молодых людей. Полицейские также забрали бидоны с едой, пятилитровые баллоны с водой и средства, собираемые на покупку еды. Как утверждает присутствовавший при задержании депутата Госдумы РФ Илья Пономарев, в кассе было порядка 250 тысяч рублей

Как уточняет Газета.ru, активисты раздававшие еду были задержаны по требованию полковника полиции, который также потребовал свернуть спальные мешки. Когда протестующие выдвинули требования отпустить задержанных, полиция снова начала задержания.

Сообщается, что ОМОН действовал жестко. Людей, как пишет Newsru.com, хватали за волосы.

Среди задержанных оказался один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. На просьбы депутата Пономарева объяснить причины задержания людей полиция не реагирует. Всего задержано около 15 человек.

В какой-то момент, по сообщениям из микроблогов, толпа плотно окружила автозак с задержанными. Толпа скандирует: «Выпускай!» «ОМОН верни кассу!» и «Мусора — воры!». В ответ их призывают освободить проезжую часть и расходиться по домам.  По некоторым данным полицейскому автобусу прокололи колесо, с большим трудом он уехал (там и находится Илья Яшин). ИТАР-ТАСС передает, что у автозака отломили зеркало и повесили на него белые шарики.

Ранее к месту сбора активистов оппозиции прибыло руководство Пресненского ОВД, передает «Интерфакс». По словам полицейских, активисты оппозиции не могут раздавать пищу, так как это, согласно закону, должно осуществляться в пунктах общественного питания, на деятельность которых требуется соответствующая лицензия.

В правоохранительных органах, на которые ссылается «Интерфакс», видят ситуацию так: перед их сотрудниками не стояла задача задерживать собравшихся. «Они всячески провоцировали, нам пришлось действовать согласно сложившейся обстановки», — утверждает собеседник агентства.

В настоящее время возле «Баррикадной» находятся более тысячи протестующих.

Напомним, во вторник Басманный суд Москвы по жалобе нескольких местных жителей обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести там порядок. В итоге оппозиционеры переместились с Чистых прудов район станции метро «Баррикадная». Ранее полиция обещала не трогать участников «народных гуляний».

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Несогласных зовут на «Баррикадную»
Оппозиционные лидеры призывают сторонников собраться в районе станции метро Баррикадная после разгона лагеря на Чистых прудах. Несколько оппозиционеров, в том числе один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак, находятся около жилой высотки на Кудринской площади. «Пока здесь нет полиции. Со мной несколько человек. Мы пытаемся здесь собрать новый лагерь, — рассказал Илья Яшин в интервью bbcrussian.com. — Есть ощущение, что нам сегодня на протяжении дня будут…

ОМОН разогнал лагерь на Чистых прудах: 20 человек задержаны
Накануне Басманный суд Москвы обязал префектуру ЦАО и полицию принять меры по прекращению акции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок.


  • Задержание,
  • Полиция,
  • Оппозиция,
  • ИЛЬЯ,
  • ОМОН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: