В Москве зарегистрирована самая сильная вспышка аллергии за последние десятилетия

Климатические особенности этой весны спровоцировали рост заболеваемости аллергией на цветение растений (поллинозом) в Москве.

Город охватила самая сильная за последние несколько десятилетий эпидемия. Аллергию провоцируют как сухая и теплая погода, так и урбанизация, говорят врачи и экологи. Из-за этого болезнь не только протекает в осложненной форме у тех, кто ей традиционно подвержен, но и привлекает новых больных в свои ряды, пишут «Московские новости».

С конца апреля в Москве наблюдается настоящая эпидемия аллергии, подтверждают врачи. «Я работаю аллергологом более 30 лет. Такого тяжелого поллиноза не было никогда», — рассказала профессор Наталья Ильина, замдиректора по научной работе Государственного научного центра «Институт иммунологии». У части больных, у кого в прошлые годы аллергия ограничивалась конъюнктивитом и насморком, возникла бронхиальная астма. Резко увеличилось число «больных с дебютом». Каждый день в начале мая в институт обращались более сотни человек, у которых аллергия проявилась впервые в жизни, говорит Ильина. Пациентов с тяжелыми приступами удушья, нуждающихся в реанимации, в том числе детей, также значительно больше, чем обычно.

Весна пришла поздно, но быстро распространила свою власть на все растения. Из-за сухой и теплой погоды ольха, орешник и береза, пыльца которых наиболее часто провоцирует аллергию, зацвели не последовательно, а одновременно. «В этом году мы фиксировали концентрацию пыльцы в одном кубическом метре на уровне 22-24 тыс. пыльцевых зерен, обычно этот показатель составляет 4,5-6 тыс.», — пояснила Ильина.

На рекордную концентрацию пыльцы в воздухе повлияли особенности этой весны, погодные колебания нескольких прошлых лет и глобальные процессы. Концентрация пыльцы растет, из-за того что в городе сложился свой микроклимат, вступающий в противоречие с той полосой, в которой расположена Москва, считает заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ охраны природы Борис Самойлов.

В природе деревья зацветают постепенно, в центре города это происходит раньше, на окраинах – позже, объясняет Самойлов, но в этом году березы в московском регионе зацвели все вместе. Это свидетельствует о том, что город и его пригороды чрезмерно урбанизированы: «Много деревьев вырубается, а без лесов жить в лесной зоне опасно. В городе складывается свой микроклимат, город начинает лихорадить, это и проявляется в таких сбоях». По всем характеристикам Москва уже напоминает лесостепь, предупреждает ученый.

Урбанизация способствует распространению болезни, утверждает врач Ильина. Число аллергиков в Москве неуклонно растет последние 60 лет, все больше людей имеют чувствительность к нескольким аллергенам, а пыльца, летающая в мегаполисе, соединяясь с вредными элементами, намного агрессивнее такой же пыльцы, но за городом. Береза – одно из самых распространенных деревьев в Москве. Береза в столице отцвела. Следующий всплеск заболевания, по словам Ильиной, ожидается когда зацветут злаковые травы (конец мая–июнь).

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Землян ждет самая сильная магнитная буря за последние 10 лет
9 января нашу планету накроет сильнейшая магнитная буря.

В Латвии проживает самая крупная русская диаспора за рубежом
Латвия — небольшое государство на побережье Балтийского моря, которое помимо своих шпрот, бальзама и многочисленных рижских домов, построенных в стиле модерн (югендстиль), известна ещё и тем, что именно в ней…

В Москве испекли самую большую пряничную Вифлеемскую звезду
В Москве испекли самую большую пряничную Вифлеемскую звезду. Теперь этот рекорд должен быть занесен в Книгу Гиннеса.


  • Ильин,
  • Москва,
  • Пыльца,
  • Береза,
  • Больная
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: