В поиске оборонного компромисса

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в конце прошлой недели совершил рабочую поездку в Тулу.

Это уже его второе посещение оружейной кузницы России в качестве куратора оборонно-промышленного комплекса. Если три месяца назад, в феврале, он ознакомился с тульскими предприятиями оборонной отрасли, то на этот раз и.о. вице-премьера нанёс визит в расположение 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и провёл совещание по вопросам развития производства легкобронированной техники в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

В Тулу и.о. вице-премьера прибыл сразу после совещания, проведённого председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по вопросам реализации указов Президента РФ Владимира Путина от 7 мая нынешнего года. В числе прочего на нём обсуждались ближайшие планы в области военного строительства, в том числе и развитие оборонно-промышленного комплекса.

Прибыв в 51-й парашютно-десантный полк, Дмитрий Рогозин вместе с сопровождавшими его губернатором области Владимиром Груздевым, заместителем министра внутренних дел — главнокомандующим внутренними войсками России генералом армии Николаем Рогожкиным, заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенантом Николаем Богдановским и начальником штаба ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым возложили цветы к стеле воинам-десантникам, погибшим при исполнении воинского долга.

После этого на плацу соединения и.о. вице-премьера ознакомился с выставленной легкобронированной техникой — боевыми машинами десанта, бронетранспортёрами и бронемашинами, а также стрелковым оружием, экипировкой, системами радиосвязи и комплексом управления подразделениями, состоящими на вооружении Воздушно-десантных войск и внутренних войск МВД России.

Здесь была продемонстрирована как новая, так и уже давно используемая техника. В качестве усовершенствованной системы была представлена самоходная артиллерийская установка САУ 2С25. Дмитрий Рогозин внимательно изучал технику и интересовался характеристиками машин: проводились ли испытания, удобна ли экипировка, надёжны ли антенны и каковы системы подготовки. А затем сам сел в кабину бронеавтомобиля «Рысь» LMV — совместную разработку российских и итальянских компаний, предназначенную для перемещения личного состава, лёгких систем военной техники, связи и вооружения.

И.о. вице-премьера была представлена и новейшая система управления войсками «Андромеда». Комплекс в зависимости от задач может быть смонтирован на шасси двухосного КамАЗа, БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. Кроме того, «Андромеда» приспособлена для погрузки в самолёт, перелёта и десантирования. Система представляет собой комплекс средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления войсками. Она создана с учётом специфики и особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск. Управление войсками осуществляется по радио и по космической связи как в зашифрованном, так и в открытом виде. Комплекс средств управления десантника состоит из рюкзака, одеваемого на каждого военнослужащего. Именно размещённая в нём новейшая аппаратура и обеспечивает непрерывную связь десантника с командиром и позволяет последнему держать ситуацию на поле боя под постоянным контролем.

В настоящий момент в войсках проходят испытание 8 таких машин. Принятие на вооружение планируется в 2013 году.
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что не случайно именно в Туле, где сосредоточены крупные предприятия оборонного комплекса, проходит встреча между теми, кто применяет оружие на поле боя, и теми, кто его создаёт.

— По итогам запланированного в рамках визита совещания будут приняты решения, связанные с производством современной техники. И главное сегодня — достичь компромисса между производителями вооружения и военными, — пояснил и.о. вице-премьера, добавив, что надо научиться воевать не числом и даже не умением, а бесконтактным способом, то есть уничтожать потенциального противника раньше, чем он сам успеет применить оружие, поскольку таковы войны XXI века.

— Создание средств связи, огневой, инженерной и прочей военной техники для непосредственного соприкосновения с противником, будь то террористы или боевое применение в локальных конфликтах, совершенно необходимо, — заявил Дмитрий Рогозин. — И в первую очередь для Воздушно-десантных войск и внутренних войск МВД России. Именно эти войска реагируют на любые вызовы первыми.

В свою очередь, губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что положительное решение вопроса по перевооружению армии придаст дополнительный стимул развитию тульских оборонных предприятий и загрузит их заказами.
— Очень надеюсь, что будет поставлена точка в споре между заказчиками и производителями, мы получим устойчивый оборонный заказ и, конечно, поступление налогов и новые рабочие места, — сказал глава региона.

И.о. вице-премьера остановился и на аспекте целесообразности приобретения зарубежной военной техники.

— Надо осваивать иностранную технику, иностранные технологии, — заявил он. — Но закупки иностранной техники и вооружения будут приветствоваться только в том случае, если они будут способствовать созданию совместных производств, освоению новейших технологий.

При этом, по словам Рогозина, Вооружённые Силы РФ никогда не будут переходить на целевые серийные закупки иностранной военной техники. «Техника в войска будет идти только российского производства, за исключением иностранных отдельных образцов, которые будут закупаться для ознакомления», — выразил свою позицию и.о. зампреда правительства, обозначив попутно две основные задачи, которые сегодня стоят перед оборонно-промышленным комплексом страны, — это повышение огневой мощи, мобильности военной техники и уменьшение возможных потерь личного состава.

Совещание в Туле и.о. вице-премьера охарактеризовал как мозговой штурм, по итогам которого будут приняты важные решения, связанные с производством современной техники.

По его мнению, при производстве отечественного вооружения должно строго соблюдаться соотношение цена — качество. Техника должна быть недорогой, но при этом достаточно качественной, чтобы выполнять поставленные перед личным составом боевые задачи. «Нельзя говорить о российской технике как о лучшей в мире, однако она отвечает всем предъявляемым параметрам по цене и качеству», — сказал Рогозин.

Касаясь темы развития ОПК страны, и.о. вице-премьера дал понять, что компромисс между производителями техники и теми, кто её эксплуатирует, должен быть разрешён раз и навсегда, ибо в условиях многолетнего спора обороноспособность страны подвергается серьёзному испытанию на прочность. В связи с этим Министерству обороны не следует затягивать с обновлением парка военной техники, а закупать её у отечественной «оборонки»:

— Сегодня многие заказчики говорят: «Техника сегодняшнего дня нас не удовлетворяет, давайте мы лучше поездим на старенькой, которой лет 30 — 40, и подождём чего-то сверхъестественного, какого-то сенсационного механического и технического чуда». В этом-то и есть главная проблема, что если мы не закупим технику сегодня и не будем давать через гособоронзаказ развивать промышленные предприятия оборонной направленности, то завтра мы ничего не добьёмся, потому что самих предприятий не будет — они будут обанкрочены, — предупредил и.о. вице-премьера, заметив, что, не освоив технику сегодняшнего дня, Российская армия не сможет перейти к использованию перспективного вооружения.

На память о посещении полка генерал-лейтенант Николай Игнатов и полковник Владимир Кочетков, командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, вручили Дмитрию Рогозину сувениры — модель БМД, книгу о десантниках, тельняшку и голубой берет.

После этого и.о. вице-премьера отправился в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», где было запланировано совещание. Перед этим Дмитрий Рогозин встретился с научным руководителем ОАО «КБП» Аркадием Шипуновым, который на протяжении сорока с лишним лет был генеральным конструктором предприятия.

Открывая совещание, и.о. вице-премьера отметил, что на нём будут рассматриваться вопросы, связанные с производством военной техники для Сухопутных и Воздушно-десантных войск, морской пехоты ВМФ, а также внутренних войск МВД России: боевых машин пехоты и десанта, бронеразведывательных машин, бронетранспортёров, бронированных автомобилей различного назначения. Кроме того, обсуждались возможности создания новой броневой стали и новых видов двигателей, композитных материалов и трансмиссий.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что, говоря о перспективах развития стратегического оружия, необходимо помнить и о поставленных боевых задачах локального характера, в первую очередь — о специальных операциях на Северном Кавказе.

На следующий день губернатор Тульской области Владимир Груздев, принимавший участие в обсуждении перспектив развития сферы ОПК, написал в своём «Твиттере»: «Дмитрий Рогозин провёл в Туле очень важное и своевременное совещание, посвящённое вопросам оборонного комплекса. Уверен, многое сдвинется с места».

По материалам сайта Военное обозрение.

Тегеран обещал помочь Вашингтону в поиске пропавших в Ираке граждан США
ТЕГЕРАН, 25 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. МИД Ирана обещал откликнуться на просьбу Вашингтона и оказать содействие в поиске похищенных в Ираке американских граждан.

Трансформация Terrex: ST Kinetics в поисках новых рынков для своей БМП
Вариант бронетранспортера Terrex во время показных стрельб продемонстрировал свои возможности огневой поддержки в виде дистанционно управляемого модуля вооружения и установленного на цапфе автомата Бронированная машина Terrex 8x8 производства сингапурской компании ST Kinetics поступила на вооружение сингапурской армии.

НАТО в поисках «второй молодости»
Воссоединение Крыма с Россией встревожило европейских политиков и обнадежило натовских военных.

Армия США в поисках Психопатов
В июле 2005 года телеканал «National Geographic» показал зрителям новый проект — многосерийный документальный фильм о способностях человека убивать человека.


  • Вицепремьер,
  • Техник,
  • Рогозин,
  • Войско,
  • Дмитрия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: