Российская таможня вернула пошлины на ввоз iPad

Российская таможня вернула пошлины на ввоз iPadЭто стало ответом на требование ФАС уравнять производителей планшетников.

Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила введенное ею же самой правило, согласно которому планшеты Apple iPad могли ввозиться в Россию беспошлинно, передает «Би-би-си».

Таким образом ведомство отреагировало на требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В конце апреля ФАС возбудила дело в отношении ФТС, сочтя, что последняя создает преимущественные условия для ввоза планшетных компьютеров iPad по отношению к планшетным компьютерам других производителей.

ФТС пересмотрела свои предписания таможенным органам, и теперь планшеты Apple не будут классифицироваться как компьютеры, которые ввозятся в Россию с нулевой ставкой таможенной пошлины.

Apple ранее доказала Федеральной таможенной службе, что ее планшеты следует считать не навигатором, а вычислительной машиной с GPS-модулем, хотя в октябре 2011 года ФТС объявила об обложении пошлиной в 5% всех планшетов как устройств, в составе которых есть навигационный модуль.

Ранее ФАС сообщала, что в процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить решение по условиям ввоза iPad на все планшетные компьютеры со встроенным GPS-модулем вне зависимости от компании производителя.

Вследствие майского приказа ФТС, таможенное ведомство уравняло ввозные пошлины на все планшеты с навигационным модулем, только не через обнуление пошлин, а через возвращение пятипроцентной пошлины на iPad, передает РИА Новости.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Российские таможенники подтвердили нулевую пошлину на ввоз iPad
Нулевая таможенная пошлина на ввоз в Россию планшетов iPad продолжит действовать. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федеральной таможенной службы (ФТС). Накануне сообщалось, что ФТС отменила собственное предписание, согласно которому планшеты iPad ввозились в страну беспошлинно. Как пояснили 17 мая в таможенной службе, ФТС отменила только разъяснения к приказу, подписанному ранее главой ведомства Андреем Бельяниновым, и устанавливающему нулевую пошлину на ввоз iPad.

«Ведомости»: Таможенный союз не одобрил повышение пошлин на ввоз товаров с Украины
Белоруссия и Казахстан на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не одобрили предложение России о повышении пошлин на ввоз украинских товаров, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника.

Пошлины на ввоз автозапчастей могут снизиться
Россия и Еврокомиссия заключили соглашение, по которому пошлины на ввоз автокомпонентов в РФ могут значительно снизиться или даже исчезнуть. Соответствующий проект соглашения был подготовлен в Минэкономразвития, а затем согласован с МИДом, Минпромторгом и другими профильными ведомствами.


  • Планшет,
  • ФАС,
  • Пошлина,
  • Компьютер,
  • Служба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: