В России могут запретить выдачу зарплат наличными

В России могут запретить выдачу зарплат наличнымиА на магазины может быть возложена обязанность устанавливать карточные терминалы.

Рабочая группа при Минфине по вопросам развития безналичных платежей подготовила законопроекты о принудительном переходе на безналичные платежи, пишут «Ведомости».

Еще в январе министр финансов Антон Силуанов предлагал «вменить через нормативно-правовое поле» безналичные расчеты при крупных покупках и выплате зарплат. Проект поправок в Трудовой кодекс запрещает выплату зарплаты наличными, деньги должны переводиться на банковский счет. Исключение сделано для малого бизнеса, если численность сотрудников до 35 человек (20 — для торговых компаний), и предприятий, расположенных в труднодоступных местностях.

Второй проект (поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли) обязывает магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключений снова два: магазин вправе работать без кассового аппарата или годовая выручка меньше 2 млн рублей.

Новые правила предложено ввести с 2013 г., но для магазинов будет переходный период.

Сейчас ограничений на такие наличные операции нет. Но компании могут рассчитываться наличными между собой только по договорам до 100 000 рублей. По данным Минфина, такие платежи составляют 25% денежной массы, тогда как в развитых экономиках — не более 10%. Ограничить хождение наличных в письме премьеру Владимиру Путину предложил еще в 2011 г. президент Сбербанка Герман Греф. Он оценивал прямые издержки экономики от излишков наличности в 1,1% ВВП в 2009 г. (430 млрд рублей).

По данным «Известий», предлагаемая сегодня мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

«Думаю, что предложенный законопроект будет принят в течение года, — говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — На наш взгляд, это даст дополнительную ликвидность банкам и сделает более доступными кредиты для населения».

По оценке Аксакова, зарплатными проектами в городах еще не охвачено более 50% предприятий, а если взять в расчет и сельское население, то цифра составит 70%.

Предприниматели с такой точкой зрения не согласны.

«Мы сейчас анализируем данные предложения Минфина, — сообщил президент «Опоры» Сергей Борисов. — Они вполне здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Мы сейчас собираем мнения предпринимателей, просчитываем возможные последствия. Ведь в конечном счете за новшество будет платить сотрудник».

По мнению Борисова, новация может добавить лишней работы небольшим компаниям. Особенно в случаях, если работники будут требовать, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов.

Об этом сообщает Topnews.

В России могут запретить ряд известных фанатских группировок
В России могут инициировать запрет наиболее известных группировок футбольных фанатов. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах.

В России могут разрешить выдачу лицензий на зарубежные лекарства
Президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями, членами Клуба лидеров, поручил рассмотреть юридический вопрос о применении в стране механизма принудительного лицензирования аналогов дорогостоящих зарубежных медпрепаратов, передает корреспондент «Газеты.Ru».


  • Рубль,
  • Минфин,
  • Платёж,
  • Зарплата,
  • Деньга
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
По сути, дебетовая карта стала технологическим развитием банковского чека, который испокон веков выписывает владелец счёта, чтобы получатель чека мог пойти в банк и обналичить его. Только если раньше отдельной темой сомнений и дискуссий были обеспеченность выписанного чека и подлинность подписи на нём, то сейчас авторизация запрошенной с карты суммы делается мгновенно современными средствами связи — банк, выдавший карту, сразу ответит банкомату, магазину или ресторану, есть ли нужная сумма на счёте владельца карты. Наличные пока никто не отменил, свобода выбора осталась. Впрочем, всё чаще встречаются ситуации, когда европейские автопрокаты и гостиницы без банковской карты могут вас и не обслужить. Такие ограничения — проявление растущей борьбы с доходами (как правило, в наличных) сомнительного происхождения и с неблагонадёжными клиентами. Таким образом, у банков появилась ещё одна интересная общественная функция — рекомендация своего клиента самим фактом его обслуживания, подтверждением чего в цивилизованном мире считается выданная карта. Издержки владения дебетовой картой не велики, если не попадать в овердрафт, конечно. Ежегодная плата — несколько сотен или несколько тысяч рублей в год в зависимости от категории карты. (Всякие «золотые», «платиновые» и тому подобные карты — это лишь вопрос престижа и неких украшательских привилегий. С точки зрения базового функционала все они точно такие же, как и самые бюджетные категории.) В отношении издержек ещё стоит напомнить, что вы можете терять на снятии наличных в «чужих» банкоматах, то есть принадлежащих не банку, выдавшему вам карту, а его конкурентам.Я пользуюсь картой от 2 Т банк. ру, что дает мне немало преимуществ- Выпуск и обслуживание карты — бесплатно, 0 руб. торговые операции, Снятие и пополнения наличными в банкоматах Мастер-Банк без комиссии. Удобный перевод средств с Карты на тСчета. Карты MasterCard Standard не требуют обязательной авторизации: с их помощью можно бронировать отели, совершать покупки в сети
avatar

levinska

  • 16 мая 2012, 17:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: