Официально заложена первая подводная лодка типа Virginia Block III

11 мая 2011 года на американском предприятии General Dynamics Electric Boat в Куонсет-Пойнт (штат Род-Айленд) состоялась церемония официальной закладки первой атомной многоцелевой подводной лодки типа Virginia новой серии Block III — SSN 784 North Dakota.

Данный корабль должен стать одиннадцатой подводной лодкой типа Virginia. Сама лодка строится на предприятии General Dynamics Electric Boat в Гротоне (штат Коннектикут), а в Куонсет-Пойнт изготавливаются корпусные секции.

Контракт на постройку ПЛА SSN 784 был выдан ВМС США корпорации General Dynamics в августе 2003 года. В последующем финансирование строительства этой подводной лодки было включено в выданный корпорациям General Dynamics и Northrop Grumman в декабре 2008 года пятилетний контракт стоимостью 14,011 млрд. долл. на постройку для ВМС США восьми ПЛА Virginia Block III (SSN 784 — SSN 791). Фактическое строительство лодки было начато в 2009 году. Спуск на воду North Dakota ожидается в 2013 году, а передача американскому флоту — в 2014 году. Все восемь подводных лодок по контракту 2008 года должны быть закончены постройкой к 2019 финансовому году.

Основными отличиями подводных лодок серии Virginia Block III (также известны как Batch 2) от лодок серий Block I и II (Batch 1) станут замена носовой сферической антенны ГАК на новую антенну Large Aperture Bow (LAB), и замена 12 вертикальных носовых пусковых установок крылатых ракет Tomahawk на два универсальных носовых модуля Virginia Payload Tubes (VPT) диаметром 2,1 метра, способных использоваться для размещения каждый как шести крылатых ракет Tomahawk, так и другой целевой нагрузки.


Отличия в конструкции атомной многоцелевой подводной лодки типа Virginia Block III от лодок серий Block I и II (с) General Dynamics Electric Boat

По материалам сайта Военное обозрение.

Сверхмалые подводные лодки типа «C» (Япония)
Почти весь 1943 год японские судостроители занимались сборкой пяти сверхмалых подлодок типа «B».

Сверхмалые подводные лодки типа «B» (Япония)
Эксплуатация японских сверхмалых подлодок типа «А» продолжалась всего несколько месяцев.

Сверхмалые подводные лодки типа «А» (Япония)
В годы Второй мировой войны Япония имела один из самых мощных военных флотов в мире.

Сверхмалые подводные лодки типа «X» (Великобритания)
В 1940 и 1941 году военно-морские силы нацистской Германии получили два линейных корабля типа Bismarck.


  • Лодка,
  • Ракета,
  • Замена,
  • Серия,
  • Постройка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: