Ученые предлагают ввести 20-процентный налог на вредные для здоровья продукты

Ученые предлагают ввести 20-процентный налог на вредные для здоровья продуктыБританские ученые считают, что 20% налог на вредные продукты питания в сочетании с субсидированием стоимости полезной для здоровья еды поможет бороться с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет British Medical Journal. Эта точка зрения будет озвучена в ходе 65 Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая состоится в Женеве 21-26 мая. Эксперты со всего мира в качестве главной темы будут обсуждать неинфекционные заболевания.

Британские ученые считают, что 20% налог на вредные продукты питания в сочетании с субсидированием стоимости полезной для здоровья еды поможет бороться с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет British Medical Journal.

Эта точка зрения будет озвучена в ходе 65 Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая состоится в Женеве 21-26 мая. Эксперты со всего мира в качестве главной темы будут обсуждать неинфекционные заболевания.

В связи с тем, что число стран, вводящих налоги на нездоровые продукты питания и напитки, растет, Оливер Миттон (Oliver Mytton) из Оксфордского университета совместно с коллегами исследовал доказательства эффективности «продуктового налога» для здоровья.

Ученые полагают, что более высокое налогообложение нездоровых продуктов питания несет большую пользу для здоровья, чем обычные налоги, хотя наиболее убедительные выводы авторов основаны на обзоре лишь налогов на напитки с содержанием сахара.

В частности, в США, по данным исследования, 35% налог на сахаросодержащие напитки в кафе привел к 26% падению их продаж.
Между тем, согласно прогнозам исследователей, 20% налог на напитки с содержанием сахара в США сократит уровень ожирения среди населения на 3,5%, а расширенный налог на добавленную стоимость (до 17,5%) на вредную еду в Великобритании может сократить ежегодную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тысячи случаев.

Опросы общественного мнения в США показали, что налог на сладкие напитки находит поддержку среди 37-72% населения, особенно если подчеркиваются выгоды для здоровья.

Однако они же показали, что понимание непосредственного влияния этой меры на здоровье затруднено, а власти должны подумать о негативных эффектах, в частности о том, как скажутся повышенные налоги на цене других, важных продуктов питания, и о возможном компенсаторном поведении граждан, приводящем к росту потребления энергетически ценной еды или сокращению расхода энергии.

Представители пищевой промышленности также утверждают, что такие налоги будут неэффективны и несправедливы и повредят индустрии, приведя к сокращению рабочих мест. Кроме того, с точки зрения права, до сих пор неясно как лучше вводить и собирать такие налоги.

Между тем, ряд экспертов считает, что подобные налоги можно использовать для увеличения денежных фондов на лечение заболеваний, связанных с продуктами питания, можно направлять эти деньги на субсидирование здоровой еды или на переориентирование пищевой промышленности (исключение соли, сахара, насыщенных жиров из продуктов питания).

В заключение, Миттон и его коллеги говорят о том, что «продуктовые налоги», потенциально могут улучшить здоровье населения, но для этого они должны составлять как минимум 20%, чтобы иметь ощутимый эффект.

Источник: www.rian.ru

В России могут ввести "налог на родителей"
Депутаты Госдумы предлагают ввести 2-процентный налог на содержание пожилых родителей.

«Ввести в ЕС налог на горючее для финансирования беженцев нереально»
Ввести в Евросюзе единый налог на горючее для финансирования приема беженцев нереально, сказал в понедельник, 22 февраля, в «Утренней панораме» Латвийского телевидения евродепутат Кришьянис Кариньш, сообщает портал Rus.tvnet.lv. «Попросту говоря…

В Британии предложили обложить налогом еду
В процессе выращивание продуктов питания вырабатывается около трети выделяемого в атмосферу Земли углекислого газа, и поэтому эту отрасль экономики необходимо обложить налогом, предложили британские ученые.

В ПР подтвердили, что собираются ввести 10-процентный налог на продажу валюты
Национальный банк Украины будет настаивать на введении налога на валюту, но в размере 10%, а не 15%, как предлагал ранее.


  • Налог,
  • Питание,
  • Напиток,
  • Здоровье,
  • ЕДА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
нашим то пора принять на вооружение и тож ввести налог на еду, причем всю)
avatar

holli

  • 16 мая 2012, 12:29
+
0
Вот люди — идиоты, за вредные продукты еще и переплачивать будут. Хотя есть же курильщики. :)
avatar

Andreyka

  • 16 мая 2012, 12:42
+
0
ага, и алкоголики, забыл ещё)
avatar

holli

  • 16 мая 2012, 12:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: