Прокуратура обвинила следователей в «развале» дела об избиении «беременной женщины»

Прокуратура обвинила следователей в «развале» дела об избиении «беременной женщины»Дело об избиении сотрудниками полиции «беременной женщины» на «Марше миллионов» 6 мая было закрыто из-за нарушений УПК со стороны следствия, пояснила Генпрокуратура 16 мая. В частности, следствие «проигнорировало» часть 2 статьи 140 УПК РФ и возбудило дело, хотя и не имело на то достаточных данных. Из-за того, к примеру, что не были установлены свидетели, потерпевшие и авторы видеозаписи об избиении, потерпевшим в деле была указана неизвестная женщина.

В частности, следствие «проигнорировало» часть 2 статьи 140 УПК РФ и возбудило дело, хотя и не имело на то достаточных данных. Из-за того, к примеру, что не были установлены свидетели, потерпевшие и авторы видеозаписи об избиении, потерпевшим в деле была указана неизвестная женщина. Однако вскоре выяснилось, что им является студент из Подмосковья по имени Николай.

«Поспешность следствия и допущенные им нарушения уголовно-процессуального закона привели к тому, что был неверно определен объект преступного посягательства (лица, которому причинен вред). Дело возбуждено по несуществующему событию (т.к. женщину полицейский не избивал), что исключает производство расследования», — поясняет Генпрокуратура.

Закрытие ведомством дела, впрочем, не исключает возможности его повторного возбуждения, если будет проведена дополнительная проверка и соблюден УПК.

О том, что на видео с «Марша миллионов» полицейский избивает девушку, написал 10 мая блогер Олег Козырев. Вскоре депутаты от КПРФ заявили, что девушка беременна.

11 мая Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В то же время ГУ МВД по Москве провело проверку и не нашло сотрудника, запечатленного на видео.

При этом некоторые блогеры утверждали, что на видео запечатлена не беременная женщина, а молодой человек. 13 мая издание LifeNews отыскало этого молодого человека: им оказался «19-летний парень из Подмосковья по имени Николай».

Источник: lenta.ru

Дело об избиении «беременной женщины» закрыто прокуратурой
Прокуратура Москвы отменила постановление Следственного комитета о возбуждении дела по факту избиения участника акции протеста 6 мая. Об этом 14 мая сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Прокуратура поясняет: «Установлено, что никакая беременная женщина насилию со стороны сотрудников полиции не подвергалась, а инцидент во время митинга произошел между сотрудником полиции и студентом по имени Николай, которые в ходе доследственной проверки не были установлены и опрошены».

СКР раскрыл дело об избиении журналиста «России-1»
Раскрыто уголовного дела об избиении журналиста телеканала «Россия-1» Павла Брыкина, который снимал во Владивостоке репортаж о деятельности мэра города Игоря Пушкарева, ранее задержанного по подозрению в коммерческом подкупе и злоупотреблениях.


  • Статья,
  • Женщина,
  • Избиение,
  • Автор,
  • Видеозапись
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Вскоре депутаты от КПРФ заявили, что девушка беременна.

это особенно хорошо звучит)) они, видать, причастны к её «беремению» были))
avatar

holli

  • 16 мая 2012, 12:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: