В РВСН внедряется автоматизированная система боевого управления нового поколения Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) совместно с предприятиями оборонной промышленности приступили к модернизации командных пунктов в 3-х ракетных соединениях. В ходе модернизации планируется осуществить внедрение звеньев автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения, основанной на цифровой системе передачи боевых сигналов. Новая АСБУ, наряду с решением традиционных задач доведения приказов, сбора докладов и контроля боеготовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное перенацеливание ракет. Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и интенсивного радиоэлектронного подавления. В каждом комплексе аппаратуры, созданной с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивается 3-кратное резервирование системы связи и передачи данных, а поиск неисправностей в аппаратуре локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене. Дальнейшее совершенствование АСБУ связано, прежде всего, с совершенствованием систем управления Вооруженными Силами РФ в целом, а также необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения. Основой построения перспективных звеньев АСБУ является функциональный набор унифицированных технических средств, обеспечивающих высокую достоверность и безопасность передачи информации. Они обладают такими свойствами как компактность, низкое энергопотребление, скрытность передачи информации, устойчивость к внешним воздействиям и надежность функционирования. В условиях, когда возрастает важность каждой пусковой установки и боевого блока, существенно повышается и роль системы управления стратегическими ядерными силами. Все это обеспечивается непрерывностью сбора докладов в системе управления РВСН, а также высокой безотказностью аппаратуры ее звеньев управления. Реализация работ по созданию и внедрению новейших образцов техники связи и автоматизации управления позволяет не только сохранить существующий уровень надежности управления РВСН, но и существенно повышает устойчивость управления РВСН в самых сложных условиях обстановки. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . Управление, Передача, АСБ, Система, Доклад

В РВСН внедряется автоматизированная система боевого управления нового поколения

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) совместно с предприятиями оборонной промышленности приступили к модернизации командных пунктов в 3-х ракетных соединениях.

В ходе модернизации планируется осуществить внедрение звеньев автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения, основанной на цифровой системе передачи боевых сигналов.

Новая АСБУ, наряду с решением традиционных задач доведения приказов, сбора докладов и контроля боеготовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное перенацеливание ракет. Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и интенсивного радиоэлектронного подавления.

В каждом комплексе аппаратуры, созданной с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивается 3-кратное резервирование системы связи и передачи данных, а поиск неисправностей в аппаратуре локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене.

Дальнейшее совершенствование АСБУ связано, прежде всего, с совершенствованием систем управления Вооруженными Силами РФ в целом, а также необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения. Основой построения перспективных звеньев АСБУ является функциональный набор унифицированных технических средств, обеспечивающих высокую достоверность и безопасность передачи информации. Они обладают такими свойствами как компактность, низкое энергопотребление, скрытность передачи информации, устойчивость к внешним воздействиям и надежность функционирования.

В условиях, когда возрастает важность каждой пусковой установки и боевого блока, существенно повышается и роль системы управления стратегическими ядерными силами. Все это обеспечивается непрерывностью сбора докладов в системе управления РВСН, а также высокой безотказностью аппаратуры ее звеньев управления.
Реализация работ по созданию и внедрению новейших образцов техники связи и автоматизации управления позволяет не только сохранить существующий уровень надежности управления РВСН, но и существенно повышает устойчивость управления РВСН в самых сложных условиях обстановки.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Оснащение РВСН системой боевого управления нового поколения начнётся в этом году
Оснащение РВСН звеньями интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) 5-го поколения начнётся в текущем году, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


  • Управление,
  • Передача,
  • АСБ,
  • Система,
  • Доклад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: