Взрывы в Днепропетровске – теракт или политические разборки?

Как говорили классики «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека», но очень часто происходит так, что эти свободы накладываются друг на друга и возникает конфликт.

Яркий пример тому – запрет всякой другой идеологии, кроме единственно правильной. Очень часто это было отличительной чертой коммунистов, но сегодня подобными методами действуют и те же демократы. И, конечно же, прав окажется тот, кто сильнее. Такая демонстрация силы произошла не так давно в Украине.

Совсем недавно страну потрясла очередная трагедия. В Днепропетровске на транспортных остановках прогремело четыре взрыва, мусорные урны, в которых находились взрывчатые вещества, разрывались на протяжении нескольких часов. И даже, несмотря на то, что погибших не было, от взрывов пострадало 30 человек, половина из которых – дети. До настоящего времени находится в больнице с достаточно серьезной рваной раной лица одна женщина, которая пострадала в результате взрыва.

Правоохранительные органы сразу же выдвинули несколько версий того, что произошло. По мнению представителей правоохранительных органов, взрывы в Днепропетровске – это однозначно теракт.

Украинские власти с самого начала создания государства хвастались тем, что Украина – это единственная страна на всем постсоветском пространстве, где никогда не случалось никаких терактов. И вот сейчас началось.

Заметим, что незадолго до ситуации в Днепропетровске аналогичные взрывы прогремели и в Луганске. Однако там милиция квалифицировала их как разборки криминальных авторитетов. И в новом случае началась разработка версии о причастности криминальных структур, которые таким образом пытались поделить сферы влияния в городе (причина – убийство Геннадия Аксельрода – известного местного предпринимателя). Поводом для возникновения такого предположения послужили события, которые раньше происходили в городе. Напомним, в 2010 году взрывчатка использовалась для того, чтобы «призвать к порядку» днепропетровских бизнесменов, в частности, Вячеслава Брагинского. Тем не менее, позже от этой версии пришлось отказаться и признать, что и в Украине возможно развитие терроризма.

Масла в огонь подливает и непростая политическая ситуация в стране. Длительное время не утихали скандалы по поводу «избиения» Юлии Тимошенко. Экс-премьер даже демонстрировала синяки на теле, якобы оставленные тремя охранниками. В Интернете появилось и ее открытое послание, в котором она детально описывала все «издевательства» над собой. Кроме того, ее соратники по партии блокировали работу народных депутатов, требуя, чтобы все виновные в «насилии» над Тимошенко были наказаны и уволены. Вся эта ситуация крайне негативно отразилась не только на работе украинского Парламента, но и вызвала негативную реакцию на Западе и в соседней России.

Однако объяснить подобную реакцию на ситуацию с Тимошенко только в определенном смысле «модой» было бы недостаточно. По мнению большинства политологов, истерика с представителями Евросоюза случилась из-за того, что именно Тимошенко сумела «урегулировать» ситуацию с поставками российского газа в Украину, и таким образом, получается, что сейчас она страдает не только за свою страну, но и за всю Европу в целом. Поэтому считают своим долгом защищать ее от украинских властей. Но в Европе всем совершенно все равно, за что именно была осуждена экс-премьер. Более того, большинство европейского населения даже не подозревает о том, что причиной ее ареста стал подлог документов, в результате чего был подписан газовый договор, и что украинцам уже два года приходится платить за газ по самым высоким ставкам в Европе.

Эта реакция подтверждается и заявлениями европейских политиков. Так, от канцлера Германии Ангелы Меркель уже поступило официальное заявление, что на чемпионат Евро-2012 в Украине она не приедет. Свое решение она мотивировала просто: здесь люди до сих пор живут в условиях репрессий и диктатуры. На подобное заявление очень живо отреагировал украинский премьер-министр Н.Азаров, который назвал подобные высказывания Меркель некорректными и такими, которые не способствуют укреплению отношений между двумя государствами. Он подчеркнул, что в стране нет никакой диктатуры, о чем свидетельствуют демократические партии, которые в большом количестве действуют как в парламенте, так и за его пределами, а также могут свободно выражать свои мысли и решения.

Здесь важно отметить еще одну важную деталь: громкие заявления немецкого канцлера имеют под собой еще одно объяснение. Ангела Меркель стремительно теряет рейтинги избирателей, а перенос Евро-2012 на немецкую территорию способствовал бы в значительной мере его росту.

Понятно, что это стало причиной слухов о том, что мировой чемпионат, до которого осталось совсем немного времени, не состоится по причине того, что будет проигнорирован европейскими болельщиками. Даже прозвучали угрозы о возможной политической изоляции страны. Гонцом, который принес украинскому правительству плохие вести, стала Даля Грибаускайте, литовский президент. Главное условие своего визита, которое она выставила, заключалось в том, что первоначально она требовала посещения Тимошенко в Харьковской колонии, а уже затем – возможна встреча с президентом. Хороший урок Украине…

Политолог Тарас Березовец уверен, что скандалы по делу Тимошенко и те санкции, которые грозится применить Евросоюз, могут поставить крест на проведении еврочемпионата в Украине. Доходы от того небольшого количества болельщиков, которые собираются приехать на Евро-2012, не смогут покрыть даже частично потраченные в ходе подготовки средства.

Ко всему этому еще и взрывы прибавились. Как оказалось, государство, которое принимает чемпионат такого масштаба, нестабильно не только в плане политики или экономики, но и опасно для жизни.

И как обычно происходит в Украине в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, посыпались взаимные обвинения действующей власти и оппозиции в случившемся.

Президент Украины, который прибыл на следующий после взрывов день в Днепропетровск, назвал случившееся «вызовом для всего государства», и пообещал, что правоохранительные органы найдут виновных. А премьер-министр Н.Азаров высказался более радикально. Он подчеркнул, что данное происшествие – это дело рук тех сил, которых выгодна дестабилизация действующей власти (попросту говоря, обвинил в теракте оппозицию). Такого же мнения придерживается и М.Чечетов, зампредседателя Партии Регионов. По его словам, оппозиция прибегла к такому радикальному способу лишь бы только притянуть теракт к ситуации с Тимошенко.

Сразу же после происшествия в Днепропетровске представители Партии Регионов продолжили лить обвинения на головы оппозиционеров, настаивая на том, что теракты были им очень и очень выгодны. Однако представители как партии «Батькивщина», так и «НУ-НС», сумели достойно ответить. По мнению Андрея Шкиля, правящие силы никак не устраивал тот факт, что все эфирное время на телевидении занимает Тимошенко. Поэтому, чтобы отвлечь внимание народа, необходимо было что-то предпринять, но это что-то должно быть равноценным по значимости и важности для населения. И именно взрывы дали возможность достичь желаемого эффекта. Более того, он считает странным, что практически сразу же после взрывов появились комментарии властей с обвинениями оппозиционных сил, что наталкивает на мысль, что именно представители власти и являются организаторами данного происшествия.

Но это не единственное предположение оппозиционеров. По их мнению, якобы для того, чтобы обсудить теракт в Днепропетровске, будет проведено внеочередное заседание парламента, на котором симпатизирующая власти Валерия Лутковская сможет принять присягу в качестве нового уполномоченного по правам человека.

Как оказалось, оппозиция была права. Экстренное заседание действительно было проведено, и Лутковская приняла присягу, правда, под крики «Позор!».

Кроме того, некоторые представители оппозиции связывают причастность властей к взрывам еще и по причине провалов во внешнеполитической деятельности – украинского гаранта не пригласили на инаугурацию в Москву, саммит в Крыму фактически был сорван. Напомним, большинство лидеров европейских государств отказались прибыть в Ялту для участия в международном саммите.

Примечательно, что и оппозиция, и пропрезидентские силы не исключают того, что все, что происходит в настоящее время в Украине (это касается и теракта в Днепропетровске, и ситуации с Тимошенко, и политическая неразбериха), очень выгодна России.

Так, представители пропрезидентской партии неоднократно говорили о том, что произошедшее с Тимошенко – это четко и грамотно спланированная акция Москвы, поскольку новый российский глава государства крайне заинтересован в полной дискредитации украинского гаранта. А причина такой заинтересованности заключается, как обычно, в желании склонить Украину «играть под свою дудку», сделав все возможное, чтобы евроинтеграционный вектор плавно перешел в российский. Более того, «регионалы» также утверждали, что заявление российского МИДа было подготовлено заранее, еще до так называемого избиения украинского экс-премьера.

По словам депутата-националиста Павла Мовчана, именно из соседнего государства поступили взрывчатые вещества, использованные для взрыва, и что российские власти постепенно пытаются превратить Украину во вторую Чечню, поскольку там, где существует реальная угроза для жизни, где народ запуган, там легче установить свой контроль. Поэтому, уверен он, подобных происшествий следует ожидать еще неоднократно.

Что касается мнения политологов, то в определенной степени они согласны с подобными утверждениями: ослабленное украинское государство и правда будет очень выгодно не только для России, но и для Запада. Так, по словам Юрия Романенко, из-за внутренних проблем в самом Евросоюзе, ему невыгодно, чтобы Украина продолжала курс на евроинтергацию, а оставалась буферной зоной. Что же касается России, то выгода состоит, в первую очередь, в реальной возможности свергнуть неугодное новому российскому Президенту украинское правительство, которое только и знает, что раздает пустые обещания по поводу сближения с Таможенным Союзом, но никаких реальных шагов на этом пути не предпринимает.

Некоторые же эксперты связывают теракт в Днепропетровске с внешнеполитической деятельностью украинского правительства. Так, напомним, В.Янукович подписал план сотрудничества с Североатлантическим альянсом на 2012 год. А это могло не понравиться определенным мусульманским экстремистским группировкам, которые нашли повод отмстить Украине (тем более что страна принимает участие в большом количестве мероприятий, проводимых военным блоком).

Известный украинский политолог Вадим Карасев выдвигает целых четыре версии того, что произошло в Днепропетровске. Первая – это дело рук оппозиции. Но эта версия наименее правдоподобная, поскольку силам, находящимся в качестве противовеса власти, нет никакой необходимости совершать подобнее действия, поскольку они находятся в более выгодном положении, чем официальная власть. Вторая версия – это власть. Такое предположение имеет право на существование, поскольку, по словам политолога, тогда будет возможность ввести чрезвычайное положение в стране и показать, что правительство способно защитить страну от террористов. Но это нереально, поскольку Украина не может похвастаться ни дееспособной армией, ни мощными силовыми структурами. Третья версия – это разборки, связанные с бизнесом недавно убитого известного бизнесмена Геннадия Аксельрода. И, наконец, четвертая, — так называемый белорусский вариант, то есть те, кто имел отношение к взрывам в минском метро, решили повторить свой «подвиг».

По мнению социального психолога с двадцатилетним стажем Василия Усенко, существует три основных версии случившегося: теракт мог быть организован не только политиками, экстремистскими организациями, но и психически больными людьми. Он также добавил, что если принимать во внимание места, где прогремели взрывы, то вполне можно предположить, что совершить противоправные действия мог и один человек.

А тем временем в Украине продолжаются поиски «крайнего». Оппозиция и власть скандалят, вместо того, чтобы наконец-то совместными усилиями навести хотя бы относительный порядок в стране. А люди уже и не надеются, верить ни тем, ни другим нельзя. Рассчитывать можно только на себя… Но при этом необходимо помнить о том, что мир далеко не совершенен, и что то, что произошло, плохо это или хорошо, изменить уже невозможно. Идеального общества не существует. Со времен существования цивилизации человечество стремилось к его созданию, свидетельством чему являются многочисленные войны и революции. Но, как видно, никаких положительных результатов пока достичь не удалось.

Население страны разделилось на два лагеря: одни ругают действующие власти, другие – обвиняют во всех смертных грехах Тимошенко. Конечно, мало кто сомневается в том, что каких-либо «взрывателей» назначат виновными, а органы Министерства внутренних дел поставят очередную галочку об успешно раскрытом деле. Но вот что же на самом деле стало причиной взрыва, какие мотивы двигали теми людьми, кто все это продумал и организовал на самом деле, — останется тайной за семью печатями.


Использованы материалы:
www.rosbalt.ru/ukraina/2012/04/28/975674.html
mn.ru/world_ussr/20120513/317927247.html
www.rosbalt.ru/ukraina/2012/05/13/980060.html
hvylya.org/analytics/society/23813-kak-idei-oruella-rastsvetajut-v-ukraine.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

Взрывы в Днепропетровске связали с Евро-2012
Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис назвал взрывы в Днепропетровске попыткой подорвать авторитет страны накануне чемпионата Европы, сообщается на официальном сайте ФФУ. В пятницу днем в Днепропетровске, по данным МЧС и МВД Украины, произошли четыре взрыва в разных местах, пострадали, по предварительным данным, 29 человек. «Я не знаю, кто стоит за взрывами в Днепропетровске, но считаю, что лица, которые совершили это жестокое преступление, или заказали его, или сейчас используют…

Задержанным по делу о взрывах в Днепропетровске предъявлены обвинения в терроризме
Четверым задержанным по подозрению в совершении терактов в Днепропетровске в апреле этого года предъявлены обвинения по части 2 статьи 258 УК Украины (террористический акт), предусматривающей лишение свободы лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет, сообщил на брифинге в понедельник глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин. «Восьмого июня четверым задержанным лицам предъявлены обвинения по факту преступления, предусмотренного по части 2 статьи 258 УК Украины», — сообщил Калинин.

Один из подозреваемых во взрывах в Днепропетровске оказался преподавателем местного вуза
Один из подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля работал на кафедре политологии старшим преподавателем Днепропетровского университета. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил ректор вуза Николай Поляков. «Один из подозреваемых Виктор Сукачев работал с ноября 2011 года на полставки старшим преподавателем на кафедре политологии. Он выиграл конкурс и преподавал спецкурс партологии, курс „Государственное управление и местное самоуправление“.

Дело о взрывах в Днепропетровске раскрыто. Одна из версий — политика
Руководители силовых ведомств Украины доложили президенту страны об операции по задержанию лиц, причастных к взрывам в Днепропетровске 27 апреля. Установлены и задержаны четверо подозреваемых в совершении преступления. Как сообщил руководитель координационного штаба по расследованию этих событий, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, есть все доказательства, что эти четыре человека — непосредственно участники тяжкого преступления. Идут допросы задержанных с участием их адвокатов.


  • Тимошенко,
  • Днепропетровск,
  • Власть,
  • Украина,
  • Взрыв
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: