Современная «ружейная драма» России

В настоящее время проблема выбора современной снайперской винтовки спецификой возникших обсуждений и провокационностью заявлений начинает напоминать ситуацию, которая происходила в России в середине XIX века и получила название «ружейной драмы».

Практически на протяжении всего XIX века армии многих стран Европы, Америки и отчасти Азии активным образом перевооружались. Быстрое развитие оружейной промышленности, новые конструкторские идеи все это вело к тому, что некоторые винтовки, которые были приняты на вооружение и отправлялись в войсках, к моменту прибытия уже устаревали. При этом для перевооружения армии срочно требовалась новая винтовка.

В XIX веке дульнозарядные кремневые ружья сменялись капсюльными, капсюльные сменялись казнозарядными, а они в свою очередь игольчатыми винтовками с прообразом унитарного патрона. Более или менее все успокоилось только к 1890-м годам. В России данная гонка вооружений и чехарда со сменяемыми винтовками получила неофициальное название «ружейной драмы». При этом траты России на перевооружение армии были огромны. По сей день по этому поводу звучат обвинения в казнокрадстве, недальновидности, некомпетентности, авантюризме, вредительстве и прочее. Доставалось естественно и «прогнившему самодержавию».

Но все это было достаточно давно. В настоящее же время проблема несколько сузилась. Современной российской армии нужна дальнобойная снайперская винтовка для профессионалов. Для тех, кто может поразить цель на расстоянии в 1 километр, попав в нее с первого выстрела. По словам стрелков профессионалов, в настоящее время подготовленный стрелок должен с дистанции в 800 метров поразить мишень формата А4 практически со 100% вероятностью. Промах по вине патрона или оружия не допускается.
ВСС «Винторез»
При таком подходе армии нужны высококачественные, выпускаемые сравнительно небольшими партиями (не более 10 000 единиц) винтовки, которые производятся на современном высокоточном оборудовании. Помимо этого армии нужны специалисты, которым эти винтовки можно было бы доверить. Нужны мастера, которые смогут эффективно поражать цели на большой дальности. Помимо этого экипировка любого снайпера предполагает приобретение комплекта спецоборудования: различных прицелов, в том числе тепловизионных, лазерных дальномеров, баллистических вычислителей, биноклей и т.д. Часто покупка данного комплекта обходится дороже стоимости самой винтовки. При этом без всего этого оборудования снайпер не может быть эффективным инструментом современной войны.

К решению этой проблемы в современной российской армии подошли путем приобретения ряда иностранных снайперских винтовок и создания спецподразделений снайперов – отдельных снайперских рот. Таких подразделений еще не было ни в советских, ни в российских вооруженных силах. К своему окончательному облику они будут приведены к 2016 году и будут состоять из профессиональных военнослужащих по контракту, которых оснастят современной экипировкой и оружием. Создание данных подразделений осуществляется в рамках концепция совершенствования системы подготовки и применения снайперов в видах и родах Вооружённых Сил РФ. Реализация данной программы позволит сформировать в российской армии корпус высокопрофессиональных снайперов.

В настоящее время создаётся многоуровневая, поэтапная система отбора и последующей подготовки снайперов для их использования в составе снайперского подразделения, а также самостоятельно. Все снайперы будут проходить спецподготовку в учебных центрах с периодичностью раз в 3-4 года. Для данных центров разработаны специальные учебные программы, которые предусматривают овладение разносторонним комплексом, умений, знаний и навыков. Среди прочего снайперов научать корректировать огонь артиллерии, наводить на цели армейскую авиацию, особое внимание будет уделяться контрснайперской подготовке. Данные учебные центры комплектуются инструкторами, которые не так давно прошли специальный цикл огневой подготовки в Солнечногорске.

В связи с большим разнообразием решаемых на поле боя задач на вооружении снайперских рот предполагается иметь несколько видов снайперских винтовок, обладающих разными боевыми свойствами. Помимо этого, каждому снайперу будет выдаваться личное оружие – пистолет. Именно вопрос, касающийся оснащения подразделений снайперскими винтовками в последнее время все чаще поднимается в СМИ и в интернете.
СВДСМ
Вот уже на протяжении нескольких лет в СМИ проводится странная кампания, которая направлена на дискредитацию снайперской винтовки Драгунова, которая неожиданно стала устаревшей и не отвечает требованиям времени. Якобы винтовка не обеспечивает необходимой точности стрельбы на дистанциях более 400 метров, у нее некачественная сборка, неудовлетворительные стволы. Во-вторых за рубежом оказывается существуют винтовки, которые гораздо лучше и закупать необходимо именно их. В-третьих российские предприятия не в состоянии обеспечить разработку новой снайперской винтовки и прицелов для нее. Впрочем, в последнее время такие же информационные кампании развернуты против разного стрелкового оружия, к примеру, того же автомата Калашникова или пистолета Макарова. Конечно, у всех этих образцов оружия есть свои недостатки, но есть и неоспоримые достоинства, которые сполна были проверены временем.

Естественно с момента своего создания СВД не стала моложе, но сегодня разработано несколько ее обновленных версий, а качество сборки существенно выросло. Недаром, не смотря на всю истерию в СМИ, данная винтовка остается на вооружении российской армии и спецподразделений снайперов в том числе. Снайперские роты используют винтовки СВД и ВСС, которые также известны как «Винторезы».

СВД по-прежнему есть место на поле боя. Это отчетливо демонстрирует боевой опыт экспедиционных сил США и Германии, которые столкнулись в Ираке и Афганистане с тем, что мобильным группам остро не хватает солдат, вооруженных самозарядными снайперскими винтовками, которые способны эффективно поражать цели на дальности 500-700 метров. В том случае, если огневой контакт начинается на этой дистанции, огонь малокалиберного автоматического оружия является недостаточно эффективным. Именно поэтому немцы создали и приняли на вооружение самозарядную винтовку G-28, а американцы возвращают в строй свои старые винтовки М-14, которые были созданы еще в 1950-х годах и после этого прошли модернизацию.

Именно поэтому пессимистичные заявления о несостоятельности СВД можно расценивать, как в большей степени провокационные, чем объективные. В настоящее время снайперы чаще всего работают в парах или даже в составе небольших тактических групп. Поэтому вооружение второго номера снайперского расчета самозарядной винтовкой очень даже обосновано. В то же время первый номер расчета использует гораздо более дальнобойный и точный инструмент. Сегодня российские спецназовцы чаще всего применяют отечественные винтовки типа тульской МЦ-116, ижевской СВ-98, а также британские Accuracy International L96 и австрийские Steyr-Mannlicher SSG 04. Последние есть на вооружении создаваемых отдельных подразделений снайперов и присутствуют в армии не в единичных экземплярах.
Steyr-Mannlicher SSG 04
Все эти винтовки имеют ручной механизм перезарядки. Продольно-скользящий поворотный затвор все еще остаётся наилучшим для обеспечения точности стрельбы. Данные винтовки используют 2 типа патронов – винтовочный .308 Win и более мощный .338 Lapua Magnum. И если первый теоретически мог бы быть патриотично заменён отечественным патроном (7,62х54R), то полноценных аналогов второму в России попросту нет. В то же время в том, что министерство обороны уже сейчас исправляет данный недостаток, пусть и приобретением иностранных образцов оружия, не так уж и плохо. Да, в России создали и много говорят о винтовке ORSIS T-5000, но всем очевидно, что ей без году неделя. В то же время Steyr-Mannlicher SSG 04 уже хорошо зарекомендовала себя на рынке. Вполне, возможно, что время ORSIS T-5000, как и некоторых других современных отечественных разработок, просто еще не пришло. При этом покупка Steyr-Mannlicher SSG 04 – это вовсе не повод, рвать не себе волосы и посыпать голову пеплом. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что для своей роли данная винтовка очень даже хороша.

Снайперская винтовка Mannlicher модели 04, производством которой занимается всемирно известная австрийская компания Steyr-Mannlicher AG, предназначена для снайперов, перед которыми стоят задачи поражения целей на расстояниях, которые являются недосягаемыми для СВД. У винтовок Mannlicher, которыми сегодня вооружены некоторые российские подразделения, такой же калибр, как и у СВД – 7,62 мм и применяется такой же 10-зарядный магазин. На этом сходство двух винтовок заканчивается, так как австрийская винтовка использует более мощный патрон, который позволяет ей обеспечить большую прицельную и убойную дальность. В то время как эффективный огонь из СВД ограничивается отметкой в 800 метров, Steyr-Mannlicher SSG 04 способна эффективно поражать цели на удалении более километра.

Да, продольно-скользящий затвор данной винтовки требует выполнения постоянной ручной перезарядки, но он обеспечивает при этом лучшую по сравнению с СВД кучность огня. Также в числе несомненных достоинств австрийской винтовки – качество сборки, более совершенный прицел, имеющий 14-кратное приближение и принципиально другой способ его крепления. Создатели данной винтовки предусмотрели и индивидуальные настройки для использования ее конкретным снайпером, исходя из его анатомических особенностей.

Несмотря на превосходство Mannlicherа перед СВД необходимо понимать, что эти винтовки преследуют разные цели на поле боя и списывать СВД со службы, особенно ее новые модификации, никто не собирается. В настоящее время снайперами отрабатывается возможность комбинированного применения данных винтовок, для решения разных боевых задач.

Использованы источники:
www.odnako.org/blogs/show_17905/
www.warandpeace.ru/ru/news/view/64580/
www.army-news.ru/2012/03/snajper-eto-prizvanie/

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Уроки "современной" дипломатии для России на украинском примере
Любые переговоры, касающиеся постсоветского пространства в том, ключе, когда на повестке дня – создание тепличных условий для экспансии НАТО, интересов США на восток, и подписанные в их ходе соглашения, ровным счётом ничего не значат.

К вопросу о современном состоянии военной и внешней политики России
В марте 2013 года на коллегии Министерства обороны рассматривались итоги четырехлетней военной реформы.

Современное казачество России: «ряженая сотня» или опора для народа
Есть в мире уникальная категория людей, которая явно не ровно дышит к облачению в мундиры, увешивании груди орденами, медалями и прочими знаками доблести.

Где находится фамильная усыпальница Льва Сапеги?
Их земли, владения, дворцы, замки и даже крепости располагались по всей огромной территории нынешних Беларуси, Украины, Литвы.


  • Винтовка,
  • Армия,
  • Снайпер,
  • Оружие,
  • ЦЕЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: