2008-й снова стоит на пороге

Политический кризис в Греции грозит накрыть мир новой волной кризиса экономического.

Очередная попытка Афин сформировать новое правительство, предпринятая в минувшие выходные, закончилась безрезультатно. В итоге перспектива исключения греков из зоны евро стала еще более явной, а мировые рынки в понедельник продолжили масштабное падение, переходящее в обвал. Ситуация все больше напоминает события печально известного 2008 г., обозначившие начало глобального экономического кризиса. Разница заключается лишь в том, что если четыре года назад сигналом ко всеобщему обвалу стал крах крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers, то сейчас детонатором финансовой катастрофы может стать крах целой страны, входящей в еврозону.

В понедельник немецкий индекс DAX закрылся снижением на 1,94%, британский FTSE 100 потерял 1,97%, французский CAC 40 уменьшился на 2,29%. Традиционно еще более ощутимо просели российские биржи: индекс ММВБ упал на 3,49%, до 1337,42 пункта, а индекс РТС – на 3,59%, до 1401,74 пункта.

Менее заметно упали основные азиатские индексы. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,18%, сингапурский Straits Times Index – на 0,69%, индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,60%, гонконгский Hang Seng – на 1,15%. А японский Nikkei 225 даже вырос к закрытию на 0,23%.

В Европе к сводкам с греческих полей добавила негатива статистика по промышленному производству еврозоны (в марте 2012 г. показатель просел на 2,2%, а не на 1,4%, как ожидалось). А в России настроение инвесторов подпортили цены на нефть, которые также устремились вниз на фоне европейских неурядиц. Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 19:58 мск снизилась на $2,16, или на 2,25%, – до $93,97 за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $1,7, или на 1,51%, – до $110,56 за баррель.

И даже излюбленная инвесторами «тихая гавань» – золото – не устояло. Июньский фьючерс на драгметалл в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 18:49 мск подешевел на 1,43% – до $1561,30 за тройскую унцию.

Напомним, 6 мая в Греции прошли досрочные парламентские выборы. С тех пор три партии, набравшие наибольшее число голосов, никак не могут договориться между собой и сформировать правительство. К процессу уже подключился президент страны Каролос Папульяс, но и его участие успеха пока не принесло. Переговоры продолжаются, а наблюдатели все более уверенно говорят о неизбежности проведения повторных выборов в июне.

Главным препятствием на пути создания нового кабинета министров стала жесткая позиция леворадикальной партии СИРИЗА, показавшей второй результат на выборах и положившей конец четырем десятилетиям доминирования на политической сцене Греции партий ПАСОК и «Новая демократия». В воскресенье ее лидер Алексис Ципрас отказался войти в правительство, поддерживающее жесткие меры экономии. В СИРИЗА уверены, что соседи по Европе не прекратят финансирование греческой экономики даже в случае отказа страны от навязанных кредиторами ограничений.

Эта позиция находит отклик у местного населения. За неделю политического хаоса популярность партии резко возросла: если 6 мая СИРИЗА получила 16,8% голосов избирателей, то согласно опросам, проведенным на прошлой неделе, сейчас ее поддерживают уже 28% греков. А это означает, что у СИРИЗА есть все шансы вырваться в лидеры и получить возможность сформировать собственную коалицию, которая может отказаться от выполнения условий по кредиту ЕС и МВФ.

Однако такая самоуверенность может выйти Афинам боком. В Европе открыто заявляют о том, что уже готовы смириться с выходом Греции из еврозоны. За два года валютное содружество успело достаточно хорошо подготовиться к подобному исходу. Потеря бойца будет, конечно, болезненной, но не смертельной. Правда, и усугубления общей рецессии в регионе не избежать. А это, в свою очередь, рикошетом ударит по всей мировой экономике.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Варум и Агутин стоят на пороге серьезных испытаний
По мнению ясновидящей Кажетты Ахметжановой, Анжелика Варум и Леонид Агутин буквально созданы друг для друга. Однако пару ждет сложный период в семейной жизни.

«Мы стоим на пороге очередной «Цусимы»…
Известный специалист по подводному оружию Максим Климов выступил автором статьи «Мы стоим на пороге очередной «Цусимы» с резкой критикой современного состояния противоминных сил ВМФ России.

Социалисты: Молдавия стоит на пороге территориального распада
Столкновения между румыноунионистами и сторонниками молдавской государственности в Бельцах 5 августа «еще раз доказали, что Республика Молдова, включающая в себя различные по этническому составу и социальной структуре регионы, стоит на пороге территориального распада».

Ангела Меркель: Европа стоит на пороге создания бюджетного союза
Иными словами, впервые с момента создания Евросоюза, Франция, ставшая родиной идеи евроинтеграции, сожалеет о том, в каком виде сложился этот союз и к каким последствиям это привело. Вероятно, Саркози не устраивает именно конфигурация ЕС и слишком расплывчатые внутренние рамки его существования, мешающие ЕС выступать в качестве единого организма.


  • Индекс,
  • Греция,
  • Сириза,
  • Правительство,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: