Разбегающиеся союзники

Новый президент Франции социалист Франсуа Олланд «обрадовал» своих союзников по НАТО обещанием вывести войска своей страны из Афганистана до конца текущего года.

Вывод более чем 3,5 тысячного французского контингента из многострадального Афганистана дает существенную экономию государственного бюджета, что для левого политика является источником средств для увеличения зарплат, пенсий и стипендий сограждан.

Тем более, что французы далеко не первые из контингента ISAF, кто спешно и досрочно выводят свой воинский контингент, оставляя своих «старших англосаксонских братьев» выполнять замыслы борьбы с терроризмом.

Что же происходит в самым мощным военно-политическом блоком в мире, столь дружно поддержавшим США в сентябре 2001 года как «подвергшегося нападению союзника»? Нужно подчеркнуть, что американская дипломатия в тот момент весьма кстати вспомнила о почти забытом в теории международных отношений так называемом феномене – «коалиции желающих» (coalition of willings) неформальном объединении государств, преследующих совместно какую-либо внешнеполитическую цель. Реальная военная помощь США в этот сложный период была в очередной раз оказана самыми преданными союзниками – прежде всего в лице Великобритании и Австралии, а чуть позже – Канадой и Новой Зеландией. Именно при их деятельном участии американцам в октябре – декабре 2001 года удалось успешно провести операцию по устранению режима талибов.

В декабре 2001года члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили резолюцию №1386, санкционирующую размещение в Афганистане Международных сил содействия безопасности – ISAF, наделенных Уставом ООН мандатом «на принуждение к миру». Фактически международным силам выдавалась санкция на ведение военных действий. Эта резолюция не оговаривала точного числа военнослужащих, которые будут включены в состав международных сил, однако ожидалось, что они могут достичь 5 тыс. человек. Не просчитав возможных издержек, о своем желании выделить войска в состав ISAF сразу же заявили 18 государств.

Из них 12 (Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Турция) были членами НАТО. Другие пять – Австрия, Болгария, Финляндия, Румыния и Швеция — на тот момент являлись членами натовской программы «Партнерство ради мира». Новая Зеландия, хотя и не имела никакого отношения к НАТО, но, как верный союзник Вашингтона, также пожелала подключиться к формированию Международных сил.

На протяжении 2002 года США и их западные союзники окончательно убедились в необходимости передачи НАТО полного руководства Международного силами и 11 августа 2003 года ISAF в Афганистане официально перешли под руководство этой организации. С самого начала страны НАТО преследуют цель «пропустить» через зону реальных боевых действий в первую очередь штабы и формирования сил высокой боевой готовности. Более того, согласно планам альянса, «для закрепления опыта» эти соединения задействовались в Афганистане неоднократно.

Однако «принудить к миру» талибов так и не удавалось не в 2002 не в 2003, ни в дальнейшие семь лет. Уже в 2007 году контингент ISAF достиг 35 тысяч солдат и офицеров из 37 стран, включая 26 стран НАТО, а в 2010году – уже 95 тыс.!

Несмотря на то, что в декабре 2001 года было заявлено о «победе над талибами», западные военные не посчитали важным тот факт, что «формирования исламистов не были уничтожены, а всего лишь оттеснены в труднодоступные горные районы на юге и юго-востоке страны, либо ушли в практически не контролируемую пакистанскими властями так называемую зону племен, где приступили к переформированию и подготовке к реваншу».


Реорганизовав свои силы, пройдя фундаментальную подготовку в специальных лагерях в труднодоступных районах Афганистана и Пакистана и восполнив свои арсеналы вооружения и военной техники, талибы с наступлением 2006 года приступили к методичным боевым действиям, прежде всего, в южных и юго-восточных районах страны. По различным данным, повстанцы готовы выставить против войск западной коалиции от 12 до 30 тыс. подготовленных боевиков. С учетом же резерва и вербовки наёмников среди местного населения и в арабских странах эта цифра может оказаться на порядок больше.

Неприятным сюрпризом для ISAF стало заметно возросшее мастерство полевых командиров талибов. Они стали гибко применять различные формы и способы боевых действий. Причем, конвенциальные столкновения с пехотными подразделениями и спецназом контингентов натовских войск они сочетают с получившими широкое распространение в Ираке, а теперь и на афганской земле, самоподрывами (шахиды) и искусным минированием дорог и объектов. Против последних проявлений «неконвенциальной» борьбы у альянса не находится эффективных способов противодействия.

В нынешнем году, 15 апреля, благополучно пережив зиму, отдохнув и набравшись сил, талибы открыли новый военный сезон «весенним наступлением». Начали сразу со столицы: двадцать (!) боевиков Талибана, захватив строящуюся высотную гостиницу в центре Кабула, обстреляли военные объекты ISAF, а заодно с ними – посольства США, Великобритании и Франции. Еще двадцать одновременно устроили показательный погром в городах Джелалабаде, Гардезе и Пули – Адаме. Этот факт, к великому сожалению и американцев и афганского правительства, говорит сам за себя…

На фоне таких «впечатляющих успехов» западной коалиции стоит вспомнить заявление Президента США Барака Обамы сделанное 1 декабря 2009 года, во время его выступления перед преподавателями и курсантами военной академии в Вест-Пойнте. Речь шла о полном выводе американских войск из Афганистана в 2014 году. Причиной такого заявления послужил фактический провал американской операции «Несокрушимая свобода», начатой 20 октября 2001 года, а затем и всей миротворческой операции Запада в этой стране.

Правда, на фоне этого заявления очень странным выглядели действия стран-членов коалиции: за шесть месяцев, т.е. с декабря 2009 по июнь 2010гг, США увеличили свой контингент на 30 тыс. военнослужащих, что потребовало дополнительно более $30 млрд. Пентагон также потребовал от своих союзников по НАТО усилить их воинские контингенты, введя дополнительно 10 тыс. человек. Однако 4 декабря 2009 года Совет НАТО принял решение об увеличении воинского контингента только на 7 тыс. человек. Максимальное количество военнослужащих, дополнительно посылаемых Италией – 1000 человек, Великобританией – 500.

Говоря о выводе американских войск, нужно учитывать, что это военно-политическое мероприятие, связанное с передачей контроля над территорией административным и военным структурам ИГА, неминуемо приведет к выводу и всего контингента ISAF. Это очевидно из анализа распределения усилий в боевых действиях в Афганистане вооруженных сил различных государств. Этот вопрос стал ключевым на встрече министров обороны стран НАТО в Вильнюсе в феврале 2008 года, когда Канада, контингент которой находится в одном из самых проблемных районов юга (Кандагар), пригрозила вывести войска, если союзники не увеличат своего присутствия. В соответствии с резолюцией, принятой парламентом Канады, воинский контингент этой страны, насчитывающий 2800 человек, был выведен из страны. В этом году канадскому примеру последовал еще один верный союзник США – Австралия.

Теперь на очереди вывод французского контингента. Нужно отметить, что прежний президент Франции, Николя Саркози безоговорочно поддерживал участие своих войск в операциях в Афганистане. В начале 2008 года он согласился на расширение зоны ответственности для французских войск в Северном Афганистане и усилил группировку одним батальоном (700 солдат) в центре страны. Батальон, основную часть которого составляют десантники, морская пехота и бронетанковые подразделения Иностранного легиона, были дислоцированы к востоку от Кабула. Тогда, по заявлению министра обороны Эрве Морена, французское присутствие в Афганистане обходилось ежегодно в 150 – 200 млн. евро.

Вывод французских войск из Афганистана (а также обеспечивающих его подразделений в Таджикистане и Киргизии) создаст в оборонном пространстве ISAF заметную прореху и в центре страны и на севере, «латать» которую, судя по всему, будут американцы. Одновременно это может привести и к активизации боевых действий в этом, относительно спокойном в настоящее время регионе у границ с Таджикистаном и другими среднеазиатскими государствами.

По материалам сайта Военное обозрение.

Евразийский союз – будущее российской экономики
Россия нуждается в усилении отечественной экономики ради того, чтобы не только противостоять санкциям со стороны Запада на текущем этапе, но и для успешного противодействия Соединенным Штатам в будущем.

Шведский фактор Смутного времени, или Как союзники стали врагами
Шведский план захвата Новгорода войском Якоба Делагарди Смутное время принесло России мытарства, несчастья и бедствия – совокупность трудностей, в которой нелегко отделить первостепенное от вторичного.

Миксер заявил, что союзники по НАТО и ЕС никому не «подарят» Эстонию
ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Россия может испытать на прочность новую администрацию США в странах Балтии, заявил новый министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в интервью газете Postimees, передает портал…

ВВС США советуют союзникам поменьше рассчитывать на американские «глубокие карманы»
Союзникам и партнерам США следует отвыкать от привычки рассчитывать на американские запасы высокоточных боеприпасов, поскольку их размеры не так уж и велики, приводит ВПК заявление заместителя командующего ВВС страны по международным отношениям Хайди Грант.


  • НАТО,
  • Страна,
  • Войско,
  • Афганистан,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: