Дитя из морозилки, или как продлить молодость

Знаменитая формула счастья немецкой женщины – дети, кухня и церковь – уже давно потеряла актуальность. Современных фрау все больше интересуют карьерные достижения, нежели подгузники и бессонные ночи у детской кроватки. На их сторону встала и медицина: все большую популярность в Германии приобретает заморозка женских яйцеклеток.

Теоретически ничего сложного в такой процедуре нет: врач проводит женщине репродуктивного возраста гормонотерапию, после чего забирает у нее сразу много яйцеклеток и замораживает их. Затем будущая мама выбирает то время, когда беременность наиболее удобно вписалась бы в ее карьеру. К этому моменту яйцеклетку оплодотворяют в пробирке и подсаживают женщине.

«В Германии заморозка яйцеклеток стала частой процедурой», – говорит Олаф Нэтер, сотрудник гамбургского Центра лечения бесплодия (Fertility Centre Hamburg). Обычно к ней прибегают два типа женщин: те, у которых наследственно может наступить ранний климакс, либо готовящиеся к курсу химиотерапии, которая зачастую негативно влияет на яйцеклетки.

Здоровые женщины пока редко обращаются к этому методу на деле, но уже многие всерьез задумываются о перспективе отложить роль мамы «на потом». Карьера и финансовая стабильность – вот новые ценности современных немок, да и проверить отношения с партнером «на прочность» тоже не помешает.

Исследования психологов подтверждают такую мотивацию. Многие женщины, прожившие со своим партнером какое-то время, признаются, что не стали рожать ребенка, потому что «еще не нашли настоящего мужчину». Респонденток, высказавшихся в пользу замораживания яйцеклеток на будущее, спросили, когда бы они хотели стать мамами. Средний желаемый возраст составил 43,4 года.

Еще несколько лет назад ученые сомневались в перспективности этого метода. Дело в том, что при разморозке яйцеклетки разрушались. «В последнее время процент яйцеклеток, выживших после процедуры, стал достаточно высоким. А вот будет ли искусственное оплодотворение успешным, уже зависит от качества мужских сперматозоидов», – объясняет доктор Нэтер. Ученые разработали новый метод возвращения яйцеклеток «к жизни», и 90 процентов оттаявшего «материала» не теряет своей способности к оплодотворению.

Другой немецкий врач, Клаус Дидрих, директор клиники акушерства и гинекологии в Любеке (Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe), относится к новому методу настороженно: «У женщины, заморозившей свои неоплодотворенные яйцеклетки, нет никакой гарантии, что она потом сможет без проблем забеременеть». Удача при проведении ЭКО случается примерно в 30 процентах в каждый цикл. «Врачи обязательно должны информировать своих пациенток о предстоящих расходах и возможных рисках», – объясняет врач.

Процедура заморозки стоит порядка 3 тысяч евро, последующие действия – еще тысячу. Кроме того, возможны негативные последствия, например образование кист как следствие интенсивной гормонотерапии. Есть и другая опасность. Процедура забора яйцеклеток – дело ювелирное, и врач может случайно повредить иглой кровеносные сосуды, кишечник или мочевой пузырь.

В любом случае, считают немецкие врачи, если уж замораживать клетки «на будущее» – то лучше всего это сделать в возрасте 20-25 лет. И уж точно не позднее 35-ти.

Вокруг света: Черные яйца дракона, или как продлить свою жизнь на 7 лет
Волшебные яйца из Японии. В Японии есть долина Овакудани, и это не самое привлекательное место для туристов. Фактически, это кратер вулкана, который образовался 3 000 лет назад.

Как продлить новогодние каникулы
В Китае Новый год наступает согласно лунному календарю, поэтому он не совпадает с традиционным Новым Годом. Обычно праздник приходится на конец января — начало февраля.

Борьба за умы и сердца, или как в Прибалтике «перековывают» русскую молодежь
«Интеграция» через прицел и курок Откровенно говоря, тот факт, что русская община Прибалтики еще остается в большинстве своем благожелательно настроенной по отношению к РФ, является не столько заслугой последней…

Новый батальон "Крым" или как меджлис "продал" крымско-татарских мальчишек карателям
«Правый сектор», умные «реформы», постоянные переговоры с кредиторами.

Страсти по Ким, или как маленькая Армения оказалась в топе мировых новостей
ЕРЕВАН, 13 апр — Новости-Армения. Несколько дней подряд ведущие СМИ всего мира от Филиппин до Америк, от Австралии до крайнего Севера беспрерывно говорили о маленькой стране на Южном Кавказе под…


  • Яйцеклетка,
  • Женщина,
  • ВРАЧ,
  • Время,
  • Партнер,
  • Метод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: