Черный список пассажиров: хроника авиадебошей

«Аэрофлот» предлагает создать чёрные списки пилотов и пассажиров, передает радио «Вести ФМ». Гендиректор компании Виталий Савельев отметил, что когда одна компания увольняет пилотов по трудовым нарушениям, их берут в другие, потому что сейчас в России дефицит пилотов. Кроме того, по мнению Савельева, нужно сделать так, чтобы пассажирам, которые неадекватно ведут себя в самолетах, можно было отказывать в перевозке. Но пока закон этого не позволяет.

«Аэрофлот» предлагает создать чёрные списки пилотов и пассажиров, передает радио «Вести ФМ». Гендиректор компании Виталий Савельев отметил, что когда одна компания увольняет пилотов по трудовым нарушениям, их берут в другие, потому что сейчас в России дефицит пилотов.

Кроме того, по мнению Савельева, нужно сделать так, чтобы пассажирам, которые неадекватно ведут себя в самолетах, можно было отказывать в перевозке. Но пока закон этого не позволяет.

В декабре 2009 года депутаты Госдумы приняли поправки в Кодекс об административных нарушениях, вводящие штрафы за употребление в самолете алкоголя. Например, за распитие крепких спиртных напитков придется заплатить от 500 до 700 рублей, а за пьяный дебош — 5 тысяч. Впрочем, желающих совершить путешествие навеселе это не останавливает.

Конечно, пьяные дискотеки, как это бывало на чартерных рейсах в середине 1990-х годов, сегодня уже никто не устраивает. Однако сообщения об авиадебоширах на ленты новостей приходят достаточно часто. И это – несмотря на меры, которые предприняли авиаперевозчики несколько лет назад: на борту употреблять можно только те алкогольные напитки, которые предложены стюардессами.

Очевидно, что этих норм недостаточно. Иначе как объяснить буйное поведение пассажиров, из-за которых приходилось возвращать в аэропорт отправления или сажать самолеты на полпути? Вести.Ru собрали краткую подборку ЧП, виновниками которых стали пьяные авиапассажиры. Видимо, они — первые претенденты на то, чтобы попасть в черный список авиаперевозчиков, если таковой все-таки будет создан.

Как развернуть аэробус, или Дебоширы без границ

Одно из самых памятных ЧП произошло в августе 2011 года. Тогда аэробус был вынужден вернуться в аэропорт Домодедово из-за неадекватного поведения одной из пассажирок. Как сообщили в управлении на транспорте МВД России по ЦФО, уроженка Альметьевска летела транзитом через Москву в Лондон из Казани. Возможно, она была пьяна еще до посадки.

«Поднявшись на борт, женщина начала приставать к пассажирам: снимала с них очки и производила действия эротического характера», — сообщили тогда в пресс-службе. Пассажиры пожаловались стюардессе, а командир воздушного судна принял решение вернуться в Домодедово. После приземления женщину передали в руки полиции и отвезли на медицинское освидетельствование. Продолжения полета пассажирам тогда пришлось ждать больше 12 часов.

В Катаре за дебош в самолете были задержаны пьяные россияне. Это произошло после драки, возникшей на борту Airbus A320. Задержанным, имена которых не сообщались, выписали штраф в размере 150 долларов.

Нетрезвые россияне отказались покинуть борт самолета в парижском аэропорту «Руасси». Молодые люди оказали сопротивление полицейским, в результате чего двое стражей порядка получили травмы. Дебоширы были задержаны. Тогда сообщалось, что им предъявят обвинение в нападении на стражей порядка.

Жительница Эвенкии, летевшая на юг и находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, устроила дебош в самолёте. Она отказывалась покидать место бортпроводника, а затем напала на сотрудника полиции. Однако стражам порядка все-таки удалось доставить буйную пассажирку в отделение. Сообщалось, что ей грозит до 5 лет тюрьмы.

Полиция Армении задержала шестерых граждан России, которые устроили потасовку в салоне самолета, выполнявшего рейс Москва-Ереван. Во время полета россияне спорили, ругались и дрались. После приземления самолета они были доставлены в отделение полиции.

В 7 тысяч долларов оценили ущерб, который нанесли двое россиян, которые устроили дебош на борту самолета Airbus-321 казахстанской авиакомпании Air Astana. Во время полета эти пассажиры оскорбляли членов экипажа нецензурными выражениями, закурили в салоне, а после этого учинили драку, в результате которой была разбита внутренняя пластиковая часть иллюминатора и повреждена обшивка салона.

Самолет американской авиакомпании Delta, выполнявший рейс из Москвы в Нью-Йорк, запросил посадку в аэропорту шведской столицы Стокгольм-Арланда. Тогда по требованию пилотов полиция воздушной гавани была вынуждена снять с борта одного из пассажиров, который «доставлял неудобства остальным».

Буйных пассажиров — россиянина и гражданина Молдавии — сняли с рейса с «Аэрофлота» Москва-Гавана в Рейкьявике. Посадка на этом рейсе была не предусмотрена, поэтому экипаж самолета запросил на нее специальное разрешение. В Исландии дебоширы были арестованы.

Моряка из Находки, устроившего пьяный дебош в самолете по пути в Гонконг из Тайбэя (Тайвань), сразу после посадки лайнера доставили в полицейский участок. Он был оштрафован на 13 тысяч гонконгских долларов.

Пятеро жителей Красноярска устроили пьяный дебош на борту самолета «Боинг-757», следовавшего чартерным рейсом из Бангкока в Красноярск. Хулиганы нанесли побои бортпроводникам, курили в самолете, угрожали физической расправой экипажу воздушного судна — обещали всех зарезать и сжечь самолет. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в городе Санья в Китае.

Более семи часов самолет простоял в аэропорту в ожидании разрешения российского посольства зайти на борт представителям китайской полиции. Затем дебоширы были арестованы и отправлены в китайскую тюрьму, а рейс в итоге опоздал с прибытием на 12 часов.

К сожалению, список подобных инцидентов можно было бы продолжить. И вряд ли законопослушных российских пассажиров может успокоить тот факт, что дебоширят на авиарейсах не только россияне. Иностранцев тоже могут арестовать, даже если они — трезвые пенсионеры, сделавшие некий «жест руками», который стражи порядка просто неверно истолковали.

У нас же YouTube полон видео, на которых явно нетрезвые дебоширы забывают о том, где они находятся и чем чревато такое поведение не только для них, но и для всех пассажиров самолета.

Источник: www.vesti.ru

Flydubai проверяет список пассажиров рейса 981
Авиакомпания Flydubai заявила, что проверяет список пассажиров, которые находились на борту самолета, потерпевшего крушение в Ростове-на-Дону. «Flydubai находится в процессе проверки списка пассажиров.

СМИ опубликовали список пассажиров упавшего «Боинга»
LifeNews опубликовал предварительный список пассажиров, находившихся на борту самолета «Боинг-737-800» авиакомпании FlyDubai, который разбился в аэропорту Ростова-на-Дону.

В КНР создадут единый черный список авиапассажиров
Согласно новой инструкции, опубликованной 1 февраля Китайской ассоциацией воздушного транспорта, пассажир, нарушающий общественный порядок в здании аэропорта или на борту самолета, будет включен в черный список.


  • Самолет,
  • Пассажир,
  • Пилот,
  • Дебош,
  • Полиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: