Конституционный суд разрешил лишать должников единственного жилья

Конституционный суд РФ разрешил в рамках взыскания по долгу лишать должника или членов его семьи единственного жилья. Об этом сообщается на сайте ведомства. 14 мая КС ограничил иммунитет на единственное жилье должника, сочтя, что он противоречит праву кредитора на судебную защиту. Судом разрешено осуществлять подобные взыскания в ряде случаев, например, когда стоимость единственного жилья должника значительно превышает сумму взыскания.

Суд пришел в выводу, что такой запрет соответствует Конституции, гарантирующей право на жилище. Вместе с тем в некоторых случаях иммунитет на единственное жилье должника «необоснованно и несоразмерно ограничивает права кредитора». Речь идет о случаях, когда стоимость жилья значительно превышает сумму взыскания.

«Обращение взыскания на такое жилое помещение (его части) должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если суд установит, что оно явно превосходит определенные законом нормативы, а доходы гражданина-должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором», — говорится в заявлении суда.

Конституционный суд обязал законодательные органы власти «установить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета, а также предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий для должника и членов его семьи, необходимых для их нормального существования».

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Уфы Фании Гумеровой, которой заемщик не вернул более 3 миллионов рублей. В отношении должника ведется исполнительное производство, и он выплачивает около 2 тысяч рублей ежемесячно из своей пенсии.

При этом в распоряжении заемщика имеется жилой дом стоимостью 10 миллионов рублей. Гумерова добилась через суд обращения взыскания на одну третью долю недвижимости, однако Верховный суд Башкортостана отменил это решение сославшись на иммунитет в отношении единственного жилья.

Сайты по теме

— Конституционный суд РФ

Источник: lenta.ru

Конституционный суд разрешил женщинам выбирать суд присяжных
Конституционный суд РФ разрешил российским женщинам выбирать рассмотрение уголовных дел против них судом присяжных, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Конституционный суд разрешил женщинам выбирать суд присяжных
Конституционный суд России в четверг разрешил женщинам выбирать рассмотрение уголовных дел против них судом присяжных.

Конституционный суд разрешил осужденным избираться
Конституционный суд России постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах.

Конституционный суд разрешил раскрыть тайны СССР
Конституционный суд (КС) РФ постановил, что архивы с гостайнами, засекреченные 30 лет назад или раньше, могут быть раскрыты.


  • Должник,
  • СУД,
  • Взыскание,
  • Жильё,
  • Иммунитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: