Кризис росту не помеха

В Берлине стоимость жилья держится примерно на среднем уровне и составляет примерно 1900 евро за квадратный метр © picture-alliance / ZBРост цен на недвижимость в Германии в посткризисный период бьет все немецкие рекорды. Особенно это заметно в крупных городах. Некоторые эксперты уже называют ситуацию экстремальной, напоминая, что подобных темпов в ряде федеральных земель не было на протяжении последних 20 лет.

Одна из главных причин кроется в сокращении объемов строительства, которое наблюдалось, в частности, в кризисном 2009 году. Тогда в Германии было построено примерно на 10% меньше жилплощади, чем годом ранее. В связи с этим растет спрос и, как следствие, цены. Наибольший интерес покупатели проявляют к жилью на первичном рынке.

При этом быструю динамику роста демонстрирует восток страны, лидерами по ценам на жилье традиционно остаются крупные города. Самый высокий рост был зафиксирован в Гамбурге. По данным на март текущего года, стоимость квадратного метра жилья там выросла на 8,5%, что стало самым крупным показателем за последние 20 лет. Во Франкфурте и Штутгарте цены выросли в среднем на 7%, в Берлине было зафиксировано 5-процентное увеличение, а в Мюнхене жилая недвижимость подорожала на 4,4%.

По статистике, которую для Germania-online предоставило немецкое агентство Immowelt, первое место по стоимости жилья уверенно держит Мюнхен. При этом, как отмечают аналитики, цены на недвижимость в столице Баварии растут куда быстрее, чем средний доход населения. Цена квадратного метра по итогам первого квартала нынешнего года составила почти 3400 евро. Это более чем в два раза превышает стоимость квадратного метра в среднем по стране. Средняя стоимость дома для обычной семьи здесь составляет порядка 750 тысяч евро, что на 1-3% выше, чем в прошлом году.

Недешево обойдется покупка жилья во Франкфурте-на-Майне и его окрестностях. Стоимость квадратного метра здесь насчитывает 2600 евро, а средняя цена дома – почти 650 тысяч евро.

Похожие цифры эксперты отмечают и в Гамбурге, где средняя стоимость квадратного метра составляет 2500 евро, а цена дома для одной семьи – порядка 450 тысяч.

А вот в Берлине, даже несмотря на значительный рост, стоимость жилья держится пока на среднем уровне. Да и на общеевропейском фоне немецкая столица по-прежнему остается одной из самых дешевых по этому показателю. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Берлине по итогам первого квартала нынешнего года составила чуть более 1900 евро, а желающие купить дом, должны будут выложить в среднем порядка 360 тысяч евро.

Одни из самых низких цен отмечены в Дрездене, где квадратный метр стоит в среднем около 1500 евро, а покупка дома обойдется примерно в 350 тысяч.

Рост цен постепенно вызывает недовольство и в немецком обществе. Недавний опрос общественного мнения, который был проведен Immowelt, показал, что порядка 72% респондентов считают цены на недвижимость в больших городах неоправданно завышенными.

Руководитель аналитического центра группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко рассказал в интервью Germania-online, что в период кризиса цены на недвижимость в Германии снизились не так сильно, как, например, это произошло в России. Этим, по его мнению, и объясняется тот рост, который сейчас можно наблюдать.

«Дорожать после кризиса обычно начинает то, что еще может вырасти в цене, где еще есть потенциал роста. Ведь инфляцию никто не отменял. А в Германии долгое время цены на жилье были стабильными, и, следовательно, в кризис они меньше просели», – считает эксперт.

Однако даже несмотря на все заявления аналитиков об «экстремальном» росте цен, догнать по стоимости жилья Москву немецким городам вряд ли по силам. Хотя Мюнхену это, похоже, удается. В июне этого года средняя стоимость квадратного метра в российской столице составила порядка 3500 евро, что лишь на 100 евро выше, чем в столице баварской.

Кризис — торговле не помеха
После девальвации рубля в 2014 году импорт товаров в РФ из стран дальнего зарубежья в начале 2015 года сократился, по официальным данным таможенников — почти на 40%. Российско-китайское направление не…

Кризис никуда не делся
Паника стихает, кошмарные прогнозы выходят из моды, и возникает иллюзия, будто худшее позади. Однако все, что вызвало этот спад, продолжает работать на его углубление. Спуск вниз не обязательно будет быстрым, но почти неизбежно – долгим.

Мировой кризис армии не помеха. Но не украинской, а польской
Прошлым летом отгремело футбольное Евро в Польше и на Украине.

"Украинцы пережили Голодомор, и знают, как выжить, когда остальные умирают", – Безсмертный считает, что кризис Украине не помеха
Экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный считает, что новая волна экономического кризиса, которую прогнозируют чуть ли не на конец этого года, не станет определяющим фактором развития событий в Украине.

«Ростов» не смог вернуть себе лидерство в РФПЛ
В матче 26-го тура российской Премьер-Лиги «Ростов» в Саранске потерпел поражение со счётом 1:2 от «Мордовии».


  • ЕВРО,
  • Стоимость,
  • Жильё,
  • МЕТР,
  • ЦЕНА,
  • Недвижимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: