Рунет взбудоражили фото «ряженых» лжеветеранов

Фотографии с Парада Победы в Москве 9 мая, запечатлевшие, в том числе, трибуну почетных гостей, вызвали переполох в интернете. Внимательные блогеры обратили внимание на то, что некоторые ветераны, удостоившиеся большой чести лично присутствовать на параде, ветеранами, судя по всему, не являются. «Ряженых», как таких ветеранов уже окрестили в Сети, выдают незнание устава, а также сомнительного происхождения награды.

Фотографии с Парада Победы в Москве 9 мая, запечатлевшие, в том числе, трибуну почетных гостей, вызвали переполох в интернете. Внимательные блоггеры обратили внимание на то, что некоторые ветераны, удостоившиеся большой чести лично присутствовать на параде, ветеранами, судя по всему, не являются. «Ряженых», как таких ветеранов уже окрестили в Сети, выдают незнание устава, а также сомнительного происхождения награды.

«Среди определенной группы пожилых и не очень людей стало просто поветрием нацепить 9 мая кучу значков, юбилейных медалей и ходить с ними, изображая из себя ветеранов Великой Отечественной. Но это ладно, гораздо хуже, когда эти люди надевают на себя чужие боевые награды, чужую форму и выдают себя за героев — в буквальном смысле», — пишет drugoi, который, будучи известным блоггером, привлек к вопросу внимание широких слоев интернет-сообщества. Впрочем, соответствующие фотографии и комментарии принадлежат не ему — «ряженых» обнаружили и разоблачили уже давно.

— Лжеветеранов могла награждать экс-депутат Верховного Совета СССР
— Ветераны возмущены, но не хотят «охоты на ведьм»
Блоггер ссылается на фотографию некой пожилой женщины в генеральском мундире со звездой Героя СССР, присутствовавшей на трибуне у мавзолея 9 мая — то есть недалеко от президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. На пожилой даме явно чужие награды: только одна женщина в истории имела одновременно звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда — знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова.

Женщину с необычным наградами еще в 2010 году приметил интернет-пользователь acserg51, который приводит несколько фотографий других подозрительных ветеранов, замеченных им в Москве. Вышеупомянутую старушку в 2010 году он, кстати, сфотографировал в полковничьих погонах. А в 2011-м бабушка стала уже генералом.

«Никаких особых вопросов по этому фото, снятому в 2010г. у меня не было. Разве только несколько смущало количество орденов Отечественной войны (три). Так как единственной женщиной 3-х кратно награжденной есть Попова Надежда Васильевна, — пишет acserg51. — Совершенно неожиданно для себя я попал в Москву уже на 9 мая 2011 г. И опять пошел к Большому театру. Каково же было мое изумление, когда я опять увидел эту пожилую женщину. Но не потому, конечно, что увидел ее в добром здравии, а потому, как, вернее, во что она была одета и что было на ее форменной одежде».

Женщину-генерала идентифицировали

Эксперты подтвердили правильность наблюдений блоггеров. «Если у нее есть звезда Героя Советского Союза и звезда Героя Социалистического Труда, у нее автоматически должно быть два ордена Ленина, а их нет», — заметил в интервью «Новым известиям» коллекционер наградных знаков Михаил Златковский. А как пояснил зампредседателя Совета общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Николай Роянов, отдавать честь с непокрытой головой, в чем старушку изобличает еще одно фото, — «это очень плохо, это неуважение к форме и к уставу». Роянов сообщил, что в его организации такой ветеран не числится.

Ничего не знает о ней и первый заместитель руководителя Московского городского Совета ветеранов Василий Прохоров. По его словам, ее не было среди москвичей, которые получили из администрации президента пригласительные билеты на Парад Победы. «Поскольку Парад — событие федерального масштаба, приглашением ветеранов занимаются федеральные власти, — заметил Прохоров. — Некоторое участие в этом принимает Комитет общественных связей Москвы. В этом году на 37 тысяч участников Великой Отечественной войны, которые живут в Москве, приглашения на Парад получили только 200 человек. Конечно, желающих намного больше».

Бабушку-генерала зовут, судя по информации пользователя «ВКонтакте», Александра Галиевна Гриняева. Житель столицы Кирилл Михайлов, сфотографировавший странную женщину-ветерана, признается, что пытался расспросить ее. «Она неадекватна относительно ответов на подобные вопросы + 9 мая ругаться не хотелось… как-то так. Да и люди наши вокруг тогда были настроены в стиле „Это символ, руки прочь от символа!“, — пишет Михайлов.

Лжеветеранов могла награждать экс-депутат Верховного Совета СССР

Примечательно, что некоторые блоггеры, разгневанные поведением „ряженых“ на Параде Победы, высказывают предположение о том, что лжеветеранов намеренно выставили на трибуну — для красоты. Впрочем, политолог Алексей Макаркин в разговоре с „НИ“ не согласился с этой точкой зрения. „Выставить женщину-генерала — это слишком рискованно“, — отметил эксперт. А председатель президиума общероссийской общественной организации „Офицеры России“ Антон Цветков полагает, что „бабушку-генерала“ пропустили по ошибке: „Если пришел заслуженный ветеран, которого нет в списке, почему его не пропустить?“

Эксперты утверждают, что лжеветераны могли не только купить свои награды, но и быть ими незаконно награждены. В 1992 году экс-член Верховного Совета СССР Сажи Умалатова объявила себя председателем Постоянного президиума съезда народных депутатов СССР. До 2005 года она раздала тысячи наград — как советских, так и учрежденных ею самой. В частности, у нее есть своя медаль Жукова, которая отличается от медали Жукова, учрежденной Борисом Ельциным, и орден Сталина.

Впрочем, награды Умалатовой, хотя и не имеющие официального статуса, не такие уж пустышки. После запрета их выпуска они сильно выросли в цене, вошли в некоторые каталоги по фалеристике и пользуются неослабевающим интересом у ветеранов, отмечает сайт „За заслуги“.

Ветераны возмущены, но не хотят „охоты на ведьм“

Глава общественной организации „Офицеры России“ Антон Цветков полагает, что на „ряженых“ лжеветеранов должны обратить внимание правоохранительные органы. „Но это не должно превратиться в охоту на ведьм. Я против того, чтобы у всех ветеранов проверять документы“, — заявил Цветков „НИ“. По словам Василия Прохорова, обращаться в правоохранительные органы Московский совет ветеранов не планирует. Хотя он и признал, что сами ветераны к „ряженым“ относятся однозначно негативно.

Еще 9 Мая 2002 года ветераны рассказали президенту Владимиру Путину о том, что Сажи Умалатова раздает награды кому попало. „Мы их кровью заслужили, — говорили ветераны. — А сейчас любая шваль их носит и нас дискредитирует“.

Как справедливо отмечают ряд блоггеров, незаконное ношение государственных наград, согласно статье 17.11 КоАП, является правонарушением и предусматривает штраф. Однако, судя по всему, наказание лжеветеранам может грозить только в том случае, если они незаконно надевают награды, присвоенные другим людям — например, купленные. Могут ли „ряженые ветераны“ быть подвергнуты законному наказанию, если на груди у них весят поддельные медали и ордена, неясно.

Источник: www.newsru.com

Блогеры: фото Путина с щукой являются "консервированными"
Пользователи Рунета заподозрили администрацию президента в предоставлении информации 6-летней давности, обнаружив несостыковки в видеосюжетах на ТВ и странности в опубликованных фотографиях.

Почему дети СССР были другими?
" Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

Блогеры "похоронили" Навального после его обеда в Кремле
Оппозиция переживает окремление Навального. А тот объяснил в Twitter, что он там делал.

Навальный в «Твиттере» объяснил, что он делал в Кремле
Ажиотаж в Рунете вызвало фото Алексея Навального из Кремлевского дворца съездов.


  • Ветеран,
  • Награда,
  • Совет,
  • Герой,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
а у меня бабушка награждена была Орденом Ленина и медалями, водила поезда в Ленинград в блокаду
avatar

holli

  • 15 мая 2012, 13:06
+
0
„бабушку-генерала“ пропустили по ошибке: „Если пришел заслуженный ветеран, которого нет в списке, почему его не пропустить?“

и то верно, а че не пропустить?) вход-то свободный)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 15 мая 2012, 13:19
+
0
Как свободный? На красную площадь вроде только по билетам.
avatar

Andreyka

  • 16 мая 2012, 09:52
+
0
так про это я и говорю)
пропустили по ошибке

какая ошибка, если у бабки билетов не было)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 16 мая 2012, 10:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: