Геополитическая мозаика: Штаты укрепляют доллар золотом, чтобы он мог противостоять рублю, а в журнале «Forbes» трудятся роботы

К катастрофе «SSJ-100».

РИА «Новости» передаёт, что сейчас несколько групп спасателей пытаются спуститься в ущелье, где лежат обломки «Sukhoi SuperJet-100». Об этом сообщила прессе начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Она рассказала: «Сейчас поисковые работы осуществляются спуском спасателей с вершины горы на альпинистском снаряжении на расстояние до 500 метров. Спасатели работают группами, одна из них, в составе российских и индонезийских специалистов, обходит гору с другой стороны, пытаясь опуститься вниз в ущелье».

Работу более 700 спасателей (среди них — 84 русских) осложняет дождь.

В Запорожье взорвалась урна. Пострадала девушка. Как передают «Вести», в центре Запорожья — в районе проспекта Металлургов, возле остановки общественного транспорта, — прогремел взрыв. Эксперты считают, что в бетонной урне взорвалась фляга, наполненная неизвестным веществом. Установлено, что флягу в урну положил проходивший ранее рядом с ней мужчина. Взрывом была ранена девушка: осколок урны повредил ей ногу.

О подробностях пока не сообщается.

Грузия не хочет делиться территорией с Азербайджаном. По сообщению «Росбалта», сославшегося на ресурс «Грузия Онлайн», заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что Тбилиси настаивает на продолжении переговоров о судьбе монастыря Давид-Гареджи на спорном участке границы с Азербайджаном. Дело в том, что несколько дней назад часть названного монастыря была занята азербайджанскими пограничниками. Этот инцидент ставит под угрозу ведущуюся демаркационную работу азербайджанско-грузинской комиссии.



Пять лет тому назад Михаил Саакашвили предлагал, чтобы этот монастырь относился к территории Грузии, а вот стратегическая высота поблизости принадлежала Азербайджану.

Впрочем, в наше время вопросы с границами решаются просто. Не исключено, что пограничники взяли пример с властей Южного Судана: те, не мудрствуя лукаво, 5 мая взяли да пририсовали нефтеносный район Хеглиг к карте своей страны.

Другие грузинские новости. Как передаёт «Росбалт» со ссылкой на «Trend», Грузия вместе с партнёрами рассмотрит предложение России о неприменении силы. Об этом на брифинге 14 мая заявила Нино Каландадзе. Она сказала: «Подписание соглашения о неприменении силы — долг как Грузии, так и России. По этому вопросу работа ведётся давно, и международное сообщество участвует в этом процессе с тех пор, как грузинская сторона официально сделала заявку по этому поводу». Грузия ждёт, что Россия сделает «соответствующие шаги». При этом Каландадзе заявила: «…Что касается оккупированных территорий, они рассматриваются как составная часть Грузии, и у нас обязательство о неприменении силы».

На фоне страхов американского правительства перед: а) гражданской войной; б) перед коллапсом доллара; в) перед золотым русским рублём; г) перед китайцами некоторые штаты Америки всерьёз подумывают о введении у себя золотого стандарта.

Как пишет activistpost.com (источник перевода — «Mixednews»), поскольку «былая слава американских денег уходит в прошлое», некоторые штаты в Америке решили отныне использовать своё конституционное право: «в преддверии гиперинфляции, которую сейчас готовит Бернанке», поскорее ввести у себя альтернативную валюту. В настоящее время Миннесота, Теннеси, Айова, Южная Каролина и Джорджия уже ожидают утверждения правительствами решения о создании валют.

Республиканцы уже делают свою политику на близком крахе доллара. Например, член Республиканской партии Северной Каролины Глен Брэдли, который представил в прошлом году законопроект о новой валюте, говорит: «В случае гиперинфляции, спада или других экономических бедствий, связанных с крахом Федеральной резервной системы … государственные финансы и частный сектор экономики будут ввергнуты в хаос».

Отступим немного от статьи — для маленького комментария. Картина, что ни говори, нарисована мрачная. Светлее чёрной краски здесь только тёмно-серая. Как ни уверяют некоторые патриоты Америки некоторых патриотов России в том, что в Америке жизнь сладка, поверить в это очень трудно. Ибо сами американцы готовятся к краху.

А теперь вернёмся к обозреваемому материалу.

Названные выше американские штаты собираются выпускать золотые и серебряные монеты в качестве нового платёжного средства для той цели, что предусмотрена в Конституции США — т. е. «для уплаты долгов». Так говорится в статье. Между прочим, законодатели штатов готовы принять такое истинно демократическое волеизъявление народа: ведь «стоимость доллара сильно упала в результате действий Федеральной резервной системы, а цены на драгоценные металлы, такие как золото и серебро, взлетели».



Надо напомнить, что Гэри Герберт — губернатор штата Юта — подписал закон, вводящий альтернативную валюту, ещё в марте 2011 года. Золотые и серебряные монеты, выпущенные монетным двором США, в Юте — законное платежное средство. Эквивалентом к монетам служит доллар. Цитата:

«Например, гражданин штата Юта может договориться с другим гражданином о продаже своей машины за 10 золотых монет весом в одну унцию (~28 г. — Прим. mixednews.ru), что эквивалентно примерно $17 000. Или независимый подрядчик может договориться об оплате работ или услуг золотыми монетами», — говорит Рич Дэнкер, руководитель проектов группы консервативной государственной политики American Principles Project в Вашингтоне, округ Колумбия».

Заметим в скобках, что фактически золото и серебро в Юте привязано пока к доллару — то есть мы имеем дело не с золотым стандартом, но с золотодолларовым. Однако при крахе доллара, который ожидается в скором времени, золотодолларовый стандарт, потеряв «вторую половину» (доллар), сам собою превратится в чисто золотой. Вероятно, поэтому в анализируемой статье новый американский монетный стандарт называется уже сейчас «золотым».

Майк Питтс, один из представителей Республиканской партии штата Южная Каролина, недавно представил предложение, согласно которому золотые и серебряные монеты могут использоваться для уплаты долга на основе их веса и размера. Данная мера может защитить штат от «экономического кризиса серьёзных масштабов».

Жители штатов с «золотодолларовым стандартом» во многих случаях (вероятно, не во всех) смогут продавать банкноты Федерального резерва за золотые и серебряные монеты. Разумеется, за золотую валюту они смогут покупать товары и услуги.

Также в Америке поговаривают о создании электронного хранилища — для того, чтобы не таскать с собой сумы, полные золотых и серебряных монет. К примеру, в штате Юта предполагается создать Депозитарий золота и серебра для системы дебетовых карт, которые будут связаны с активами в золоте и серебре.

В США повсюду приветствуется возвращение старого доброго золотого стандарта: «Многие американцы начинают понимать, что бумажные деньги, печатаемые Федеральным резервом, не являются тем, что этот частный банк старается изобразить».

Обама не поедет на саммит АТЭС во Владивосток. Об этом пишет «Лента.ру», ссылаясь на ИТАР-ТАСС. Об отказе ехать в Россию официально заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Раньше Карни заявлял, что возможный отказ Обамы от поездки во Владивосток (точнее, на остров Русский) никак не связан с решением Владимира Путина не участвовать в саммите «Большой восьмёрки» в Кэмп-Дэвиде.

Вероятно, это чистая правда. Если Путину нужно формировать новое правительство, то Обаме следует думать не об АТЭС, «арабской весне», ситуации в Сирии или политике США в Афганистане, а также о недостатке демократии в России, а о том, что происходит в его собственной стране: о грядущем крахе доллара и о введении некоторыми штатами золотого стандарта.

А тут ещё крупнейший американский банк «J. P. Morgan Chase» понёс убытков на 2 миллиарда долларов, и Обама схватился за голову. Как сообщает РИА «Новости», на прошлой неделе глава банка Джейми Даймон, сказал, что «J. P. Morgan» потерял в апреле 2 миллиарда долларов по своему торговому портфелю, созданному для хеджирования. И рейтинговое агентство «Fitch» тут же понизило долгосрочный рейтинг банка с «AA-» до «A+». А всем известно, как больно бьют американцев «рейтинги».

В интервью телеканалу «АВС» Обама сказал: «J. P. Morgan — это банк с одной из лучших систем управления. Его глава Джейми Даймон — один из наших умнейших банкиров, и всё равно они теряют два миллиарда долларов. Мы ещё не знаем деталей. Будет проведено расследование — именно поэтому мы приняли закон о финрегулировании».

Вот те раз. Всех поучают либеральной экономике, «невидимой руке рынка» — и закон о регулировании. Говорят о капитализме и рынке, а учатся плановому хозяйству, в т. ч. финансовому, у СССР. Выходит, и здесь у них — двойные стандарты.

Принятый закон, сообщает РИА «Новости», должен ликвидировать три главных пробела в финансовой системе США: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов.

В общем, американцы собираются зарегулироваться до ручки. Обама, правда, боится запустить нерыночный закон на всю катушку, за что его критикуют, говоря, что этот закон сейчас — закон лишь на бумаге. Ещё бы! Начнёшь регулировать — и уже не остановишься. Примерно как Сталин после ленинского нэпа.

Но нет, пугаться Барака Обамы не стоит: он слишком робок — для того, чтобы объявить в Штатах индустриализацию, которая давно ушла оттуда в Китай.

Кстати, «звоночек» из «J. P. Morgan Chase» — симптоматичен. Это старейший американский банк, основанный в 1799 году. Активы его оцениваются в 2 триллиона долларов. Банк ведёт деятельность в шести десятках стран. Если такой банк не то чтобы рухнет, но хотя бы зашатается, Обаму ждёт уже не предвыборная кампания и ужин у Клуни, а импичмент. А затем — Гуантанамо.

Голливуд устроил для Барака Обамы складчину. Как пишет «Утро.ру» (Анна Большакова), Клуни организовал в честь Обамы приём в своём голливудском доме. За вечер гости пожертвовали 15 миллионов долларов. Причём Обама, сказав Клуни спасибо, заметил, что деньги были собраны потому, что люди любят Джорджа, а он, президент, людям только нравится. «И это правильно», — сказал Обама.

Видимо, запутавшись в словах, американский президент тут же свернул со скользкой тропки неловких благодарностей на хорошо знакомую ему дорогу «однополых» браков: «Речь идёт о логическом развитии всего того, чем является Америка… Являемся ли мы страной, которая объединяет всех живущих в ней людей? Делает ли это нас сильнее? Я полагаю, что да».

Можно сколько угодно смеяться над тем, «чем является Америка», и сомневаться, что «голубые» пары сделают Америку сильнее, но ведь утопающий хватается за последнюю соломинку. Тем более что устроитель и гости приёма отлично знали, кого приглашают на вечеринку.



Кстати, кто отметился на приёме у Клуни? Всего туда было приглашено 150 человек, среди которых самыми знаменитыми, не считая Обамы и Клуни, оказались Барбара Стрейзанд, Роберт Дауни, Джек Блэк, Билли Кристалл, Сальма Хайек и др.

Пока Обама пиршествовал у Клуни, в Чикаго анархисты пытались проникнуть в его предвыборный офис. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин. Восемь «проникновенцев», числящихся в «Движении католических рабочих», были задержаны.

«Движение» — одна из многих в США организаций анархистов, программа которой основана на христианской идеологии. Митинг перед офисом был посвящён протестам против переизбрания Обамы на второй срок. В акции 14 мая участвовали сто граждан.

20-21 мая, как ожидается, в Чикаго пройдёт саммит НАТО. Вчерашний инцидент, по мнению полиции, — первый из серии акций протеста, которые могут пройти на фоне саммита.

Хиллари Клинтон, которая, как известно, большой специалист в сфере нефтедобычи, собирается принять участие в работе форума «Женщины в экономике», который пройдёт в Санкт-Петербурге 28-30 июня. Об этом пишет корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский. Клинтон возглавит американскую делегацию, а Валентина Матвиенко — российскую.

Американский посол в Узбекистане оказался не только противником свободы слова, но и человеком, не знающим историю. ИА «REGNUM» сообщает:

«Посол США в Узбекистане Джордж Крол через своих сотрудников выразил недовольство по поводу публикации на узбекском сайте Uzmetronom.com и призвал журналистов принести извинения в письменной форме, а также удалить статью… Ранее, в послании народу Узбекистану по случаю 9 мая, Крол назвал Великую Отечественную войну просто «конфликтом».

«Конфликт, который завершился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, среди них — народы Узбекистана и Соединённых Штатов Америки», — говорилось в послании посла народу Узбекистана. В свою очередь, узбекское издание указало в своей публикации: «Заметьте, не величайшая трагедия ХХ века, унесшая жизни сорока с лишним миллионов людей, поставившая под вопрос будущее народов и государств, а всего лишь конфликт».

После этого журналисту издания, намеревавшемуся накануне посетить одно из мероприятий в американском посольстве, было в этом отказано».

Удалить заметку журналисты отказались.

В Канаде нашли способ сократить бюджетный дефицит, но этот способ не понравился студентам. «Лента.ру» пишет:

«В канадской провинции Квебек в понедельник, 14 мая, ушла в отставку министр образования региона Лин Бошамп… Как сообщает Agence «France-Presse», причиной этого стал провал переговоров со студентами, которые продолжают проводить массовые акции против повышения стоимости образования.

По словам Бошамп, она более не уверена, что сторонам удастся придти к соглашению, и не видит своей роли в его достижении. <…>

Студенческие волнения начались в провинции, населенной преимущественно франкоговорящим населением, в феврале 2012 года. Около 170 тысяч студентов бойкотируют занятия, кроме того, проходят акции протеста, заканчивающиеся столкновениями с полицией и массовыми арестами.

Возмущение студентов вызвали планы регионального правительства повысить цену на обучение на 82 процента с целью сократить дефицит бюджета».

В Брюсселе, видимо, задумались: а не развалится ли Евросоюз, если его покинет Греция? И объявили о «твёрдом намерении». Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Еврогруппа «твёрдо намерена сохранить членство Греции в зоне евро». Так сказал в понедельник её председатель Жан-Клод Юнкер по итогам плановой встречи министров еврофинансов.

У Еврогруппы одна надежда: на создание в Греции правительства, после чего Афины получат ещё один обещанный миллиард (4,2 млрд. евро Греция уже получила). Миллиард, понятно, будет выдан тому правительству, которое станет придерживаться «структурных реформ» и «бюджетной дисциплины» — то есть всего того, что повсеместно применяется нынче в кризисной Европе и вызывает недовольство и социальные бунты. Что касается создания правительства Греции, то, как говорится, воз и ныне там.

Агентство «Moody’s» занялось итальянскими рейтингами. Как передаёт РИА «Новости», международное рейтинговое агентство «Moody’s» понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги 26 итальянских банков от одной до четырёх ступеней с «негативным прогнозом». Причина снижения — «рецессия, в которой находится Италия, в результате которой банки, вероятнее всего будут получать дальнейшие убытки по ссудам, что приведет к снижению их прибыли». РИА «Новости» отмечает: «Италия находятся в центре внимания инвесторов с конца прошлого года. По мнению участников рынка, Рим может обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью в связи с неспособностью самостоятельно обслуживать свой масштабный госдолг».

Франции в обозримом будущем тоже угрожают низкие рейтинги. Обозреватель Александр Привалов («Вести») думает по этому поводу:

«…куда опаснее для ЕС, чем любые повороты в деле с Грецией, приход в Елисейский дворец социал-демократа Олланда. Тут беда двойная: будучи левым, он обещал (и запустит) дорогостоящие социальные реформы, которые способны окончательно подорвать (и окончательно подорвут) экономику Франции. <…>

Олланд намерен, по его собственным подсчётам, тратить на социальные программы по 20 лишних миллиардов евро в течение пяти лет. Добывать эти деньги он намерен, прежде всего, драконовским налогообложением богатых граждан и компаний. Но раскулачивание богачей и большого бизнеса заведомо провалится: и те, и другой просто уйдут из Франции в менее свирепые юрисдикции. Стало быть, Франция будет наращивать дефицит бюджета, который у неё и так заметно больше, чем положено по ключевым для ЕС маасрихтским критериям. Но Олланд не только сам готов плевать на маасрихтские соглашения, он хочет добиться, чтобы от них отказалась и вся Европа. Выражает он это такой декламацией: «В каждой столице по другую сторону от глав правительств и глав государств есть люди, которые благодаря нам обрели надежду, смотрят на нас и хотят покончить с политикой экономии». Реализовывать такой план он собирается отменой с таким трудом подписанного европейского фискального пакта. Было бы, наверно, слишком грубо говорить, что отмена этого пакта станет концом как евро, так и Евросоюза, но что его отмена стала бы огромным шагом к их кончине, кажется бесспорным».

Кризисный Евросоюз, неспособный разобраться с собственными проблемами, продолжает совать нос в дела Сирии. Как сообщает «Утро.ру» (Аркадий Азаев), 14 мая Евросоюз принял новый пакет санкций по Сирии. Цитата:

«В чёрный список, ставший уже 15-м по счету, оказались включены две сирийские компании и ещё три предпринимателя из этой страны, пишет «The Wall Street Journal». <…>

Названия компаний и имена граждан не приводятся, однако сообщается: их подозревают в финансировании правительства сирийского главы Башара Асада. Стоит отметить, что новые санкции против Сирии стали уже традиционными. Ограничения вводятся ежемесячно, на каждом заседании Совета Евросоюза».

В Приштине говорят, что контактируют с сирийским оппозиционерами, но отрицают, что занимаются подготовкой боевиков. Об этом сообщает корреспондент РИА «Новости» Иван Захарченко. Цитата:

«Мы были первыми, кто поддержал оппозицию в Ливии и других арабских странах в прошлом году, так как мы воевали, имея те же ожидания и ценности», — заявил в понедельник вечером мини

Геополитическая мозаика: Турция и США думают над тем, как одолеть Асада, а в КНДР поговаривают о священной войне
Две победы.

Геополитическая мозаика: Ку-клукс-клану не разрешили убирать мусор на дороге, а в сирийском кризисе виноват Макфол
«Мам, я этого не делал!» Как сегодня передало РИА «Новости» со ссылкой на казахстанскую газету «Время», казахстанский пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве четырнадцати сослуживцев и егеря на пограничном посту в Алма-Атинской области, шепнул матери на ухо, что никого не убивал.

Геополитическая мозаика: министр обороны Эстонии считает, что эсэсовцы воевали против Германии, а Госдеп США вкладывает деньги в «лайки» на «Фейсбуке»
Турецкая демократия в действии: тринадцать раненых журналистов.

Геополитическая мозаика: в Каир приглашены три тысячи джихадистов, а в Амстердаме решили переселить «отбросы общества» в контейнеры
Кнуд Бартелс поговорил с Валерием Герасимовым.


  • Закон,
  • США,
  • Клуня,
  • Обама,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: