Более 60 лет назад начали формироваться первые ракетные части и учреждения в составе Вооруженных Сил СССР

13 мая 1946 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании отечественной базы ракетостроения и формировании первых ракетных частей и учреждений в составе Вооруженных Сил.



Этим Постановлением был создан специальный комитет, на который возлагался контроль выполнения научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению.

Головными министерствами по разработке и производству нового оружия были определены: Министерство вооружения — по ракетам с жидкостными двигателями, Министерство сельскохозяйственного машиностроения — по ракетам с пороховыми двигателями, Министерство авиационной промышленности — по реактивным самолетам-снарядам.

В Вооруженных Силах руководство всеми работами по созданию ракетного оружия возлагалось на командующего артиллерией Советской Армии М.И. Неделина. В составе Главного артиллерийского управления было создано Управление реактивного вооружения во главе с А.И. Соколовым.

Как и при создании атомного оружия, работа по созданию отечественных ракет разворачивалась широкомасштабно и одновременно по многим направлениям. В 1946 году на базе артиллерийского завода № 88 Министерства вооружения создается Научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88) с конструкторским бюро, который стал головным предприятием по разработке новой ракетной техники.

В мае 1946 года начался поиск места для полигона, где можно было бы проводить летные испытания ракет. Сформированная рекогносцировочная группа обследовала 7 возможных районов строительства полигона и, после доклада правительству, в июле 1947 года местом его дислокации были определены окрестности села Капустин Яр в Астраханской области. Его начальником был назначен генерал-лейтенант артиллерии В.И. Вознюк.

С первых дней создания полигон стал базой для проведения летных и наземных испытаний всех видов ракет, подготовки личного состава боевых расчетов, мощным научно-исследовательским и испытательным центром. На полигоне испытаны и приняты на вооружение все типы стратегических ракет средней дальности, большинство образцов ракетного вооружения тактического и оперативно-тактического назначения, созданы первые ракетные части.

Здесь было положено начало многим уникальным метеорологическим, геофизическим и космическим исследованиям, здесь, по большому счету, рождались Ракетные войска стратегического назначения.

С принятием Постановления начинается также формирование бригад особого назначения. Они являлись резервом Верховного командования и подчинялись непосредственно командующему артиллерией Советской Армии.

Совместно с разработчиками ракетных комплексов военнослужащие бригад участвовали в испытательном процессе, готовили и контролировали пуски ракет, проделывали большой объем аналитической работы.

Об этом сообщает Военное обозрение.

60 лет назад совершил первый регулярный рейс советский пассажирский лайнер – Ту-104
17 июня 2015 года совершил свой полет первый в Советском Союзе реактивный пассажирский самолет Ту-104.

60 лет назад на воду была спущена первая атомная подводная лодка
21 января 1954 года, ровно 60 лет назад, подводный флот сделал большой шаг вперед.

День армянской армии. Как сформировались и развиваются Вооруженные силы Армении.
28 января День Армии отметила Республика Армения – ближайший партнер Российской Федерации в Закавказье.

Чем 60 лет назад пытались занять солдата в свободное время?
Почти 60 лет назад военное издательство министерства обороны СССР выпустило книгу, которая сегодня у одних интересующихся военной тематикой читателей вызовет улыбку, у других – ностальгию, у третьих вопрос о наличии современного научно-педагогического подхода в воспитании защитника Отечества.


  • Воорния,
  • Ракета,
  • Министерство,
  • Оружие,
  • Двигатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: