Количество ударных вертолетов Ми-35М поставляемых Россией Азербайджану будет увеличено

Как сообщает Defence.

az со ссылкой на военные источники, количество ударных вертолетов Ми-35М поставляемых Российской компанией «Росвертол» Азербайджану будет увеличена с 24 машин до 36.

Ударные вертолеты Ми-35М будут стоять на вооружение Пограничной Службы Азербайджана. В 2012 году планировалось полное завершение контракта на поставку 24 вертолетов стоимость в 360 миллионов долларов. Предположительно стоимость контракта соответственно также увеличится до 540 миллионов долларов.

Начатая поставка Азербайджану первых из 24 заказанных боевых вертолетов Ми-35М, построенных ОАО «Роствертол» по контракту 2010 года, окончательно закрепляет за Баку статус крупнейшего нынешнего получателя российской вертолетной техники — наряду с Индией. Ведь, как известно, ранее были также подписаны и в настоящее время реализуются контракты с ФГУП «Рособоронэкспорт» на поставку 40 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В для ВВС Азербайджана и 20 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В для Пограничной службы Азербайджана. Постройка всех этих вертолетов осуществляется на ОАО «Казанский вертолетный завод», первые восемь вертолетов для ВВС Азербайджана были поставлены в 2010 году.

Кроме того, с 2005 по 2010 года Россией были поставлены в Азербайджан один вертолет Ми-172 для таможенного комитета, три вертолета Ми-17-1В для МЧС и три вертолета Ми-17-1В для МВД республики. Также существует отдельный контракт на поставку шести вертолетов Ми-17-1В для авиаотряда Службы Государственной Охраны Азербайджана (аналог российской ФСО), первая машина по нему была поставлена в 2010 году.

Итак, после завершения контрактов Россия в совокупности поставит в Азербайджан 109 военных вертолетов: Ми-172 – 1ед., Ми-17-1В — 72 ед., Ми-35М-36 ед.

Напомним, что вертолеты Ми-35М являются усовершенствованным вариантом вертолетов Ми-24, предназначенных для уничтожения бронированной техники и танков. Эти вертолеты также обеспечивают поддержку огнем десантные подразделения и могут осуществлять перевозку грузов, используя специальные прицепы. Азербайджанские вертолеты Ми-35М оснащены термальной наблюдательной системой IRTV-445MGH, который может обнаруживать объекты на расстоянии 4 км днем и ночью при любых погодных условиях и спутниковой навигационной системой GPS115L GARMIN, комплектом средств радиоэлектронного подавления. Вертолеты будут оснащены противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) 9K114 «Штурм-В» (AT-6 «Спираль») и неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-8 калибра 80 мм и С-24 калибра 240 мм. На вертолетах будут установлены один пулемет 9-A-629 калибра 12,7 мм или два пулемета 9-A-622 калибра 7,62 мм, а также один 30-мм гранатомет 9-A-800. Вертолет может транспортировать от 50 до 500 кг авиационных бомб.

Также отметим, что российский вертолет Ми-17-1В является многоцелевым. Вертолет может использоваться как десантный (с 32 вооруженными солдатами), медико-эвакуационный (12 раненных и медицинское оборудование) и транспортный (4000 кг груза в кабине или на подвесной крюке). В штурмовом варианте вертолет имеет 12.7-мм пулемет Афанасьева, оснащен шестью держателями БД3-57КРВМ на которых можно подвесить 4 контейнера Б8В20 с 20 НУР С-8 или 4 ПТУР М-17П Скорпион, или 4 контейнера УПК-23-250 с 23-мм пушкой ГШ-23Л или легкие бомбы общим весом 50-500 кг. Для защиты вертолета в передней части устанавливается пулемет ПКТ, а так же оборудован активными и пассивными устройствами РЭБ.

Помимо этих крупных военных заказов, Азербайджан также проявляет интерес к другому ударному российскому вертолету нового поколения Ми-28. Также идут переговоры о закупках танков Т-90С и комплексов ЗРУ «Панцирь-С1». Таким образом, Россия наряду с Израилем становится на лидирующие позиции по поставкам вооружений в Азербайджан, что еще больше укрепляет стратегическое партнерство этих двух стран СНГ.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Азербайджан готовится получить из России первые ударные вертолеты Ми-35М
Азербайджан готовится получить из России первые два ударных вертолета Ми-35М из заказанной партии в количестве 24 машин. Об этом сообщил еженедельник «Джейнс дифенс уикли». В настоящее время два вертолета проходят последние проверки на ростовском заводе «Роствертол» перед отправкой заказчику.

Россия завершила процесс поставки в Азербайджан боевых вертолетов Ми-35М
Все 24 заказанных вертолетов доставлены в Азербайджан Баку.

Москва предложила США купить российские вертолеты Ми-35М
Россия и Афганистан обсуждают различные варианты поставок Кабулу ударных вертолетов Ми-35М, предпочтительна оплата контракта за счет США и их союзников по НАТО.

В 2012 году Россия завершит контракт на поставку вертолетов Ми-35М в Бразилию
Россия поставила Бразилии очередную партию ударных вертолетов Ми-35М в рамках контракта 2008 года и планирует завершить исполнение этого соглашения до конца текущего года, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко.


  • Вертолёт,
  • МИМ,
  • Азербайджан,
  • Калибр,
  • Вертолет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: