За 40 лет биоресурсы Земли сократились на треть

Биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год. Об этом говорится в опубликованном новом докладе под названием «Живая планета», который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы. Чтобы прийти к такому выводу, специалисты Фонда изучили развитие более чем 9 тысяч популяций млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий. Эксперты констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось.

Биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год. Об этом говорится в опубликованном новом докладе под названием «Живая планета», который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы. Чтобы прийти к такому выводу, специалисты Фонда изучили развитие более чем 9 тысяч популяций млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий.

Эксперты констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. «Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей», — отмечается в докладе.

Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Дания. После США идут Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Россия в этом списке лишь 33-я.

При составлении списка учитывались такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель,
объемы промышленных отходов и др.

Новый доклад Фонда, как считает его генеральный директор Джим Лип, прямо адресован участникам предстоящей в конце июня в Рио-де-Жанейро конференции ООН по устойчивому развитию. «Правительства стран мира способны и должны использовать конференцию „Рио +20“ для определения нового курса устойчивого экологического развития, — считает Лип. — На этом форуме в Бразилии будет предоставлена уникальная возможность объединить силы правительств, крупных городов и бизнеса для того, чтобы сохранить нашу планету живой», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы Фонда.

Источник: www.vesti.ru

Депопуляция Латвии: за 10 лет число школьников сократилось на треть
Если в классе насчитывается меньше 12 учеников, то самоуправление не получит от государства финансирования на учебу этих детей.

За минувшие 40 лет ледники Эвереста сократились на 28%
Согласно новым данным, ледники горы Эверест (Джомолунгма) за последние 40 лет сократились на 28% из-за изменения климата.

За два года население страны сократилось в размере третьего крупного города Латвии
Наиболее стремительное сокращение численности населения наблюдалось в 2009 и 2010 годах, когда количество снизилось на 1,9% и 2,1% соответственно. За два года в результате эмиграции и отрицательного естественного прироста населения количество жителей в Латвии сократилось на 84,4 тысячи. Для сравнения, в третьем по величине городе страны – Лиепае после переписи населения насчитывалось 76,6 тысяч человек.

Румынки пропустят соревнования ОИ по спортивной гимнастике впервые за 40 лет
Женская сборная Румынии по спортивной гимнастике пропустит командные соревнования Олимпийских игр впервые за 40 лет.


  • ФОНД,
  • Специалист,
  • Ресурс,
  • США,
  • Доклад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: