Как бы нам не пришлось выбирать президента Грузии...

В силу некоторых обстоятельств Россия в настоящее время главный источник возможного сохранения власти президента в Грузии.

Как известно, полномочия президента Саакашвили истекают уже в январе следующего года, а значит истекает и лимит доверия Саакашвили.Народ Грузии уже выразил своё отношение к власти тем, что просто покинул страну.По данным Всемирного конгресса народов Грузии страну покинуло примерно 2 млн.человек и остаток в 3,5 млн.выглядит достаточно красноречиво.

Естественно Саакашвили понимает, что его личная безопасность зависит от того, будет ли власть в его руках или руках его ставленника… В случае прихода к власти оппозиции с него, естественно спросят и за уехавших грузин, и за испорченные отношения с Россией, и за утраченные Южную Осетию и Абхазию, и за позор проигранной войны и много ещё за что… Особо спросят не на международном уровне, а именно внутри страны за посадки политических оппонентов и крупных бизнесменов.Короче перспективы не радужные и, естественно, намерение мирно уйти в январе в планы Мишико не входит..

Какие же варианты развития событий есть для сохранения власти? А такой вариант, увы, только один… Обьявить в стране чрезвычайное положение и отказаться на какое то время вообще от выборов.А для этого достаточно вновь провести военную провокацию на осетинской или абхазской земле.Саакашвили прекрасно понимает, что вторая провокация не закончится так же в общем то безболезненно как первая.Россия будет наносить уже удары по полной программе-уничтожение военных обьектов, бомбардировки пунктов управления в самом Тбилисси, уничтожение инфраструктуры государства.Об этом открыто предупреждают многие высокопоставленные военные и в России, и в самой Грузии.

На чем основывается такое моё утверждение? Да на простой логике событий последних месяцев.Сейчас Грузия занимает второе место в мире по военным расходам… Маленькая закавказская страна тратит на вооружение 8% своего ВВП.И тратятся эти деньги целенапрвленно на армию.Для чего такие траты в регионе, где практически нет претензий по территориальным и прочим вопросам между государствами-соседями.
Другой интересный факт-грузинская армия до 2008 года составляла 32 тыс.профессиональных военнослужащих.Сейчас их 37 тысяч и подготовка их на порядок лучше чем тех, кто воевал в августе 2008-го.И добавьте к этому желание реванша...
Ну и самое интересное это наверное закупки вооружения.Просто перечислю страны, которые активно продают грузинам свое оружие или оружие советское, которое прекрасно себя зарекомендовало ещё в том августе-Великобритания, Эстония, литва, Босния, Герцоговина, Франция, Турция, Греция, Израиль, Украина, Чехия, Болгария, ну и конечно главный постащик-США.Впечатляет список друзей? Именно из этих стран активно ведутся поставки и западной и советской техники, которая очень успешно модернизируется.
В настоящее время на вооружение грузинской армии поступили американские противотанковые комплексы (интересно против чьих танков?)Javelin и авиационные Hellfire-2, ЗРК Patriot-3, и Stinger, болгарские системы залпового огня RM-70,40 беспилотников Hermes-450, советские гаубицы Д-20, турецкие БТРы Ejder-70шт. и Cobra-100шт., французские многоцелевые вертолеты AS-332...

Не отстают от западных поставщиков и наши бывшие союзные республики-Украина и Молдавия...

Украина самостоятельно поставила Грузии по данным вице премьера Грузии Георгия Брамидзе, озвученным ещё в феврале этого года 10 танков Т-72,3 БТР-80,25 БТР-70,20 ПЗРК Игла,40 единиц ПЗРК Стрела и несколько ПТУР Комбат… Добавьте к этому ( по словам бывшего директора госкомпании Укрспецэкспорт Анатолия Гриценко) постаки ЗРК Оса, Бук, вертолеты МИ-* и МИ-24… Но и это ещё не всё..

Украинское оружие, ранее проданное в другие страны причерноморского региона активно скупается и перепродается через молдаввские фирмы опять же в Грузию… Ранее этот процесс имел другую направленность-Чечняи Таджикистан…

Ну и остается простой анализ-где и когда? Опять берем открытые грузинские источники… Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять логику грузин, отработанную уже в 2008-проводим учения и под этим предлогом концентрируем войска, а дальше активная фаза… А по словам грузинского министра обороны ближайшие крупномасштабные учения Грузия будет проводить в начале сентября на границах с Самочабло и Апхазети...

Ну а если добавить к этому последние новости из Абхазии где спецслужбы накрыли несколько крупных складов с оружием и боеприпасами, включая ЗРК то становится понятным что, где и когда… Остается разработать и воплотить в жизнь контрмеры против таких планов…

Об этом сообщает Военное обозрение.

Квирикашвили не собирается «выселять» президента Грузии из дворца в Авлабари
ТБИЛИСИ, 29 декабря. Кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство больше не будет поднимать вопрос о том, где должен работать президент страны.

Президент Грузии Маргвелашвили: Украина и Грузия могли бы стать защитой границ России, если бы она не угнетала своих соседей
По мнению президента Грузии, Россия, «владея половиной земного шара», абсолютно необъяснимо может сражаться за Цхинвал.

Президент Грузии решил взяться за ум. Не свой
Михаил Саакашвили больше не будет заниматься чистой политикой [i]В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Президент Грузии: Мы сделаем все, чтобы не было войны
ТБИЛИСИ, 26 мар — Новости-Грузия. Власти Грузии сделают все, чтобы не было войны, но военные должны всегда быть готовы, заявил президент Георгий Маргвелашвили на мероприятии по случаю 12-летия Центра подготовки…


  • Грузия,
  • Власть,
  • ЗРК,
  • Страна,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: