Лжеветераны появляются как грибы после дождя

Поэт однажды сказал: «Нам с ложью не сжиться, в уюте ужей не ужиться».

Этот принцип настолько бескомпромиссный, что он мог бы стать настоящим правилом для каждого из нас — тех, кто называется себя российским гражданином.

Вы, пожалуй, скажете, зачем столько пафоса в начале статьи… Но дело в том, что все, о чем пойдет дальше речь в этой статье, отдает самым настоящим глумлением не только над временем настоящим, но и над памятью людей, проливавших кровь за свободу и независимость государства, в котором мы живем. Глумление это настолько отвратительно, что сложно подобрать слова для его описания.

Май 1945 остался далеко позади. Но подвиг, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной, не имеет аналогов в истории человечества. Именно в память об этом подвиге, ежегодно 9 мая тысячи и тысячи людей в разных городах России выходят на улицы, чтобы поблагодарить оставшихся в живых свидетелей той Великой Победы. И, к большому сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны, по объективным причинам, становится все меньше и меньше. По официальной статистике в России на май 2012 года проживает 3,7 миллиона ветеранов и участников ВОВ. Сюда относятся люди, которые воевали на фронте, голодали в блокадном Ленинграде, находились в заточении в концлагерях и гетто. Именно при учете 3,7 миллионов ветеранов и участников к 9 мая российское правительство и назначало единовременное материальное пособие по 5000 рублей. Участников же именно боевых операций в Российской Федерации сегодня проживает по некоторым данным около 250 тысяч человек.

Если раньше парки и скверы крупных городов страны заполнялись сотнями и тысячами гуляющих ветеранов, то сегодня большинство участников той страшной войны в силу пошатнувшегося здоровья вынуждены в лучшем случае наблюдать за парадом и ветеранскими встречами у экранов своих телевизионных приемников.

Однако, понимая, что память человека, вещь избирательная, и она имеет свойство поддаваться метаморфозам, в рядах тех, кто и в свои 85-90 лет находит в себе силы, чтобы праздновать День Победы на городских улицах, все чаще можно разглядеть людей достаточно странного вида. Среди участников войны, последние залпы которой отгремели 67 лет назад, можно увидеть человека, мундир и награды которого могут вызывать, мягко говоря, некоторое недоумение. Дело в том, что эти люди, очевидно, решили, что их возраст – главное, что поможет им так или иначе сопоставить себя с ветеранами ВОВ, а значит, они имеют полное право, нацепив любые ордена и медали на первый попавшийся на рынке мундир, гордо вышагивать во всем этом по городским улицам 9 мая, выслушивая слова благодарности в свой адрес. Таких людей можно было бы уважать, исходя из их достаточно преклонного возраста, но, извините, липовые «ветераны» ничего, кроме чувства презрения, не вызывают…

На одних только недавно прошедших массовых мероприятиях (посвященных годовщине Победы) и в одной только Москве было выявлено трое так называемых «ряженых» персонажей. А есть еще и другие города…

Читатель может сказать, а на каком-таком основании было решено, что эти люди не имеют никакого отношения к боевым действиям 1941-1945 годов. Да загвоздка в том, что уж больно сомнительные мундиры и награды надели эти люди. Благодаря целому ряду известных российских блоггеров и журналистов, поднялся вопрос о том, что на трибуне Мавзолея стояла женщина, которая за один год, находясь в преклонном возрасте, не только умудрилась дослужиться до генерала, но и прибавила к золотой звезде Героя Советского Союза еще и звезду Героя Социалистического Труда. В принципе, как говорится, чем черт не шутит: вдруг руководство страны взяло да и решило наградить эту странную старушку, которая, находясь в большом чине, отдавала воинское приветствие марширующим колоннам с «пустой» головой (без головного убора). Это какой же генерал в нашей стране себе такое может позволить…



Может быть, Дмитрий Медведев или Владимир Путин решили учесть все ее предыдущие (мало кому известные заслуги), да и наградить бабулю звездой Героя Соцтруда, но только такая награда в современной России не присваивается. Да и ни о каких награждениях женщин-ветеранов генеральскими звездами в преддверие Дня Победы тоже информация не проходила. А ведь еще не так давно эта эпатажная леди щеголяла в мундире полковника с тремя орденами Отечественной войны на груди.

Однако ни один исторический источник не может назвать женщины, награжденной этими тремя высокими наградами, за исключением гвардии майора авиации Надежды Поповой. Но Надежду Васильевну, которая, кстати, ныне здравствует, отлично знают в лицо и сами ветераны и те, кто увлекается военной историей. Женщина же, которая стояла у Мавзолея, явно даже внешне не походила на настоящего кавалера трех орденов Отечественной войны – Надежду Попову.

Игры с орденами и медалями у «женщины с Мавзолея» не заканчиваются. Сравнивания фотографии наград двухлетней давности с тем, что красуется на ее мундире сейчас, можно прийти к выводу, что с парадного кителя таинственным образом исчез, не много не мало, орден Ленина. А ведь это высшая награда Советского Союза, которая вручалась за выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Но, видимо, старушка не очень-то хорошо разбирается в государственных наградах, поэтому для нее «снять орден Ленина»-«надеть орден Ленина» — вовсе не главное… Да и то, что военные архивы не содержат данных о женщинах-генералах, которые имеют звезды Героя СССР, Соцтруда, да еще и орден Ленина, эту бойкую старушку мало озаботило.



Помимо «геройской бабули» на праздновании девятого мая были замечены такие лица, которые носили целых семь (!) орденов Ленина плюс имели звание дважды Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Именно такой человек предстает на одной из фотографий на улицах Москвы. Такого сочетания высших государственных наград нет (по всем официальным документам) ни у одного человека в стране. Видимо, именно поэтому «герой» решил надеть на себя мундир со знаком особого отдела КГБ – чтоб меньше вопросов возникало. И ведь действительно, все слова, которые здесь описаны, этот человек запросто может оспорить, заявив, что все награды им получены на конспиративных квартирах в условиях строжайшей секретности. Однако военные архивы – вещь такая, которая может вывести на чистую воду любого липового орденоносца, так как даже в годы войны не существовало награжденных, не проведенных через реестры (пусть даже секретные). Все же «рассекреченные» материалы говорят о том, что в России ни осталось ни одного семикратно награжденного орденом Ленина. Да и награждались столько раз этой наградой люди, имена которых у всех на слуху: к примеру, маршалы Конев, Баграмян, Москаленко, Генсек Никита Хрущев, зампред Совета Министров СССР Михаил Хруничев. В общем, человек, который предстал 9 мая на праздновании Дня Победы, должен был за свою жизнь совершить нечто такое, чтобы находиться в списке этих людей. При этом нужно понимать, что даже в Советском Союзе чекистов не очень-то жаловали бесчисленными высшими наградами…



Среди «ветеранов», которые предстали в странном образе, оказался и некий странный матрос, который через год уже преспокойно разгуливал в форме капитана первого ранга. Причем этот человек мало того, что за пару лет, находясь в весьма почтенном возрасте, умудрился «скакнуть» сразу через несколько воинских званий, так еще и на груди его красовалась совсем уж странная для нынешнего времени награда – Георгиевский крест, который вручался еще в Российской Империи. Последний кавалер этой награды умер в возрасте 102 лет в США…



Но царский Георгиевский крест — это далеко не единственная деталь, которая смутила блоггеров и журналистов. На груди матроса, который практически одномоментно превратился в капитана первого ранга, красовался еще и орден «Адмирал Ушаков» с восьмиконечной звездой. При этом реальный «Адмирал Ушаков» базируется на пятиконечной звезде. Все награды у «бойца» были надеты так, будто он и понятия не имеет о том, каким образом ордена и медали следует носить. Возможно, так оно и есть – действительно понятия не имеет… Может ли себе такое позволить человек, который действительно получал столь высокие награды за реальные боевые операции?..



Чем же руководствуются люди, которые так упорно хотят представить себя безвестными героями, которым мы должны поклоняться до скончания их дней. Здесь есть две причины.

Первая причина, скорее, психологическая. Когда человек, видя, как чествуют его сверстников, прошедших войну в окопах, не может равнодушно на это смотреть. Сначала такой человек придумывает для себя легенду, по которой он мог и под Дубосеково насмерть стоять, и брать Паулюса в кольцо в Сталинграде, и в танке под Прохоровкой гореть, и форсировать Днепр, да еще и прорываться через Зееловские высоты, а затем лично водружать знамя Победы над Рейхстагом. Далее эта легенда становится для человека некой подменой реальных событий его жизни, и наступает момент, когда он начинается в нее верить сам. В лучшем случае такого человека настоящие ветераны принимают за банального сумасшедшего, в худшем случае происходит то, что в эту выстраиваемую годами легенду начинают верить и окружающие.

Причина вторая – банальное мошенничество. Человек просто приобретает документы на свои награды, посредством «заинтересованных» нотариусов оказывается в списках ветеранов боевых действий, а затем просто получает, исходя из этого, все преференции, положенные ветеранам. В новой России уже есть, по крайней мере, один «ветеран», который получил пару лет условного срока за то, что умудрился пользоваться удостоверением реального участника ВОВ для получения крупной денежной суммы в виде социальной помощи.

Однако не нужно думать, что «лжеветераны» стали появляться только сейчас. Вовсе нет. Были они и в Советское время. Только разница заключается в том, что сегодня выявить таких «липовых» героев становится куда сложнее. Архивы разбросаны по стране. До сих пор не существует единого архива, в котором бы содержалась достоверная информация об участниках и ветеранах Великой Отечественной. Именно это и позволяет разгуливать в орденах и медалях ВОВ по городам России, Украины, Белоруссии и других бывших Союзных Республик тех, кто во время войны никакого отношения не имел ни к фронту, ни к работе в тылу, ни к медицинской службе, ни к чему-либо вообще, касающемуся тяжелой дороги к Победе над фашизмом.

Мы говорим о «липовых» ветеранах ВОВ, которые не стесняются вводить в заблуждение окружающих. Однако сегодня не меньше и тех, кто называет себя участниками боевых операций в так называемых локальных конфликтах. Один из недавних скандалов связан с именем «липового» боевого командира Алексея Гайдая, который в красках описывал свои «подвиги» во время Чеченской кампании, а затем еще и, фигурально выражаясь, набросился на журналистов, которые уличили его во лжи. Мол, вы посягаете на честь офицера и героя…

И сколько еще таких «липовых» вояк, которые своим тщеславием пытаются возвысить себя и принизить подвиг реальных бойцов Великой Отечественной, афганской, чеченской, ходят по улицам наших городов? Сказать сложно, но о том, что это число явно не малое, можно говорить со всей уверенностью.

Единственное, что может помочь вывести этих людей, поправших память настоящих героев войн и боевых конфликтов, так это единая электронная база, которая будет содержать объективные данные о бойцах всех фронтов, тружениках тыла, блокадниках и узниках концентрационных лагерей. Да – это огромная работа, но именно от ее результата может зависеть то, насколько мы сами готовы противостоять поднимающей голову бесчеловечной лжи, затмевающей историческую реальность. От этого зависит и, насколько адекватно будет воспринимать историю молодое поколение россиян.

Источники информации:
kp.ru/daily/25881.5/2844529/
twower.livejournal.com
ttolk.ru/?p=10995

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Нашу семью, как и миллионы других, война не обошла стороной — Ю. Казбергенов
«Мой отец 1923 года рождения. Когда родители умерли, его самого определили в детский дом. В 1941 году призвали на фронт. Служил он в 99-ой противотанковом стрелковом батальоне.

Украинский кризис как ловушка для ЕС и США
В РБК сегодня появилась статья за подписью финансовых экспертов Ивана Ткачева, Евгения Новикова и Елены Малышевой.

Азербайджан. С кем и против кого будем дружить?
В свете последних событий нас стали интересовать даже те государства, которые всегда были в тени.

Грустная жизнь российского городка
Мнения о положении малых городов в современной России расходятся. Есть опасение, что многие из них исчезнут с карты, а многие просто останутся навсегда в 90-х.


  • Война,
  • Человек,
  • Награда,
  • Победа,
  • Герой
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: