Дешевый закос под империю

Ни одно государство СНГ не сможет стать по-настоящему демократическим до тех пор, пока Россия не станет демократией. Сейчас Кремль не решает проблем окружающих государств, а только их создает. Такая политика ведет Россию к стратегической катастрофе.

4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран — членов ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) подписали договор о создании КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования).

Это была такая попытка подражать НАТО. В результате вышла пародия на НАТО. Потому что НАТО действительно обеспечивает безопасность своих членов. Что же до участников ОДКБ — то это диктаторские режимы, которым никто не угрожает, кроме других стран — членов ОДКБ, и которые специализируются на выпрашивании денег у России с одновременным ее киданием. Не успели создать псевдо-НАТО, как между двумя его членами — Белоруссией и Россией — разгорелась очередная молочная война, и КСОР рухнули, не родившись.

Если КСОР — это пародия на НАТО, то Таможенный союз, который с 1 июля должен был вступить в действие между Казахстаном, Белоруссией и Россией, — это такая пародия на ВТО и на ЕС.

«Ах, вы нас не принимаете в ВТО? Так мы создадим свое собственное». Увы, все те же самые причины, по которым Россию не принимают в ВТО — а именно, таможенный произвол, — действуют и в отношении Таможенного союза.

Что такое Таможенный союз? Таможенный союз должен был вступить в действие с 1 июля, а правила его стали обсуждаться только 5 июля в Москве на саммите стран членов-участников. При этом из-за очередной войны с Лукашенко встреча Медведева и Лукашенко не предусмотрена. Как они будут обсуждать на встрече, которая не произойдет, правила, которые должны быть уже введены?

В результате между членами — странами Таможенного союза сохраняются таможни и даже пошлины, а Кремль клеймит Лукашенко по телевизору. Если это таможенный союз, то что же такое таможенная война?

Истории с созданием КСОР и Таможенного союза ужасно напоминают истории с созданием всяких псевдоакадемий — Академии естественных наук, Академии безопасности и правопорядка и пр. Задумывались они как альтернатива РАН, но в силу состава их участников стали просто странными конторами, где в членах Трунов, Грабовой, Кадыров и Петрик.

Таможенный союз — та же Академия естественных наук. Это такая же имитация империи, как речи Медведева — имитация демократии.

На протяжении последних восемнадцати лет мы видим, как практически все бывшие республики СССР, некогда декларировавшие свою приверженность демократическим ценностям, превращаются в диктатуры. Пока этой участи удалось избегнуть только странам Балтии и Грузии, которая быстро превращается в маленький Тайвань при огромном материковом Китае.

Если кремлевская боязнь «оранжевых революций», поддержанных США, была боязнью совершенно фантомной, то вот ответная кремлевская политика насаждения диктатур является политикой совершенно реальной. Мы готовы поддерживать любого сукиного сына на пространстве СНГ, даже если он не наш сукин сын.

В результате такой деятельности Кремля одни страны — как, например, Украина — фактически вернулись от демократии к диктатуре; диктаторы других — как, например, Лукашенко — несменяемы по уже упоминавшемуся принципу: да, он, конечно, не наш, но зато он хотя бы сукин сын; а Средняя Азия понемногу превращается в то же, во что превратилась Экваториальная Африка после ухода англичан.

Держится — несмотря на многочисленные попытки переворотов — только Грузия. Кремль практикует колониализм в той форме, в которой его описывали карикатуры Кукрыниксов.

И уже сейчас видно три вещи. Первое. Ни одно государство на территории СНГ не сможет стать по-настоящему демократическим до тех пор, пока Россия не станет демократией.

Второе. У Кремля, руководствующегося карикатурным представлением о колониализме, нет возможности посадить в ту или иную республику «своего сукина сына». Кремль не может добиться покорности от находящегося у него на содержании Лукашенко или от своего бывшего ставленника Бакиева. Кремль не может добиться даже того, чтобы деньги на восстановление Южной Осетии доходили по назначению. Иначе говоря, у Кремля нет возможности конструктивной помощи — он всегда только мешает. Кремль не решает проблем окружающих государств — он их, проблемы, создает.

Третье — эта политика ведет Россию к стратегической катастрофе. Она, конечно, доставляет массу мелких личных удовольствий. Приятно снять порнофильм про Саакашвили, приятно принять в Кремле Нино Бурджанадзе и заявить, что мы будем заниматься с ней «большой политикой», приятно заявить, что КСОР будет соперничать с НАТО.

Но в целом эта колониальная политика а-ля Кукрыниксы стратегически порождает в окружающих нас народах такое же недоверие и нелюбовь, как политика Оттоманской империи по отношению к христианским Болгарии и Сербии. С той только разницей, что Оттоманская империя все-таки владела этими землями, а мы даже и не владеем.

Нельзя претендовать на статус региональной сверхдержавы и вести по отношению к окружающим народам политику, исходя из максимы: «Россия на пространстве СНГ всегда выступает за диктатуру и нищету просто потому, что проклятая Америка выступает за свободу и процветание».

Юлия Латынина, Новая газета

О информационной агрессии и информационной безопасности
Западная демократия забавная «штучка».

Билеты на автобусы до Чернигова распроданы: белорусы рванули за покупками в Украину
Пока проблема работы рынков в Беларуси остается нерешенной — из-за запрета торговать без сертификатов рынки опустели — белорусы закупаются к весеннему сезону в соседней Украине.

Новости России сегодня 20.07.2015
В российскую армию призвали 485 новобранцев из Крыма В ходе весеннего призыва ряды Вооруженных сил России пополнили 485 новобранцев из Крыма и Севастополя. Все они проходят службу на полуострове, в основном — в соединениях и частях Черноморского флота. Всего во время весенней призывной кампании в российскую армию отправили около 150 тысяч человек.

Мысли российского «ястреба»
В США быть «ястребом» почетно и выгодно.

Автоновости
Компания Volvo придала новому XC90 спортивности Компания Volvo подготовила для внедорожника XC90 нового поколения спорт-пакет R-Design. Он вышел сразу вслед за первой специальной модификацией модели, выпущенной ограниченным тиражом и распроданной за 47 часов. В состав набора входит новая решетка радиатора, модернизированный передний бампер со спойлером, окрашенные в серебристый цвет корпуса зеркал заднего вида и рейлинги.


  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • сверхедержавы,
  • демократия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: