«Стране нужны не «реформы» или «модернизация», а созидательные революции»

Последние акции оппозиции, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что то протестное движение т.

н. «креативного класса», пик которого пришелся на декабрь прошлого года, к настоящему времени в значительной степени выдохлось

Если руководство страны не примет принципиальных решений, начнутся протесты совсем другого рода

Однако более важным моментом в понимании того, что происходило в эти праздничные дни, является прогрессирующее обессмысливание как самой протестной модели, так и гигантских усилий, которые власть затрачивает на борьбу с т. н. «оранжизмом». Вообще представляется, что элементы пары «оранжизм»-«антиоранжизм» не могут существовать друг без друга, поскольку одно нужно для оправдания другого. Во-вторых, они отвлекают от реальных проблем развития страны. И, одновременно, даже если того не желают «оранжисты», в ситуации непринятия принципиальных решений руководством страны близки протесты совсем другого рода, которые еще Пушкин охарактеризовал как «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

Когда в прошлом году обсуждались массовые волнения в Лондоне, сначала комментаторы шли по заезженной дороге: дескать, мигранты и представители низших классов и социальных групп бунтуют от нечего делать. Но оказалось, что ситуация имеет прямо противоположный характер: на улицу тогда вышли зажиточные горожане, которые выступали в авангарде этих протестов. А уже основная масса протестующих шла за этим самым «креативным классом». Т. е. последний создавал модели и образцы действий для менее социально активного населения. Причем если первые, грубо говоря, развлекались, то вторые уже пытались реализовать свои реальные интересы.

Оппозицией можно считать лишь тех, кто может предложить альтернативную модель развития

Нынешние российские «протестанты» (неважно, понимают они это или нет) задают такого рода модель, которая, если на улицу действительно выйдет обозленный народ, обернется крайне неприятными последствиями для всех. Отсюда есть один очень простой рецепт для власти. Проблема не в «оранжизме» или «антиоранжизме». Это – ложная дихотомия, которая имела исключительно предвыборный смысл. Такая протестная модель только истощает и обессиливает страну, она не имеет конструктивной направленности. Стране нужны не просто реформы или модернизация, а революции. В течение четверти века мы никак не можем подступиться к решению перезревших проблем. Речь идет о созидательных революциях. Если быть точным, то наше движение продвигает идею семи революций, среди которых можно выделить демографическую, промышленно-технологическую, градостроительную и антропологическую, а также революцию, связанную с ускоренным развитием Дальнего Востока и реинтеграцией на постсоветском пространстве.

На самом деле оппозицией можно считать лишь тех, кто может предложить альтернативную модель развития. Если мы посмотрим обновленную «Стратегию-2020», которая разработана по заказу правительства, то это, по сути, экстремистская неолиберальная модель. Ее-то как раз и пропагандируют вожди оппозиции, которые выходят на улицу. Вот почему они не имеют никакого отношения к реальной оппозиции. Скорее это такая форма давления на власть ради реализации корыстных интересов отдельных фракций элиты. Никакой альтернативной модели социально-экономического развития эти люди не могут предложить.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Обама: проблемы для США создаем мы сами, а не Россия или Китай
МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Проблемы для США создают не Россия или Китай, а сами американцы, заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама на встрече с руководителями крупных американских компаний…

Почему воюет арабский мир ("The American Conservative", США)
С момента распада Оттоманской империи в ходе первой мировой войны арабская цивилизация погрузилась в глубокий кризис, который может быть разрешен только изнутри.

Даже не фашисты
С прошлой недели населению России рассказывают о массовых захоронениях в Донбассе. И что в этих захоронениях не девять человек – а сотни.

Армения должна строить государство европейского типа, а не султанат или джамахирию — интервью
На днях между Арменией и ЕС стартовали переговоры по заключению соглашения о глубокой, всеобъемлющей и свободной торговле. Европейские чиновники косвенно связывают этот процесс и развитие отношений между Арменией и ЕС с качеством проведения предстоящих в мае 2012 года парламентских выборов. Насколько связаны эти процессы и какие перспективы открываются для Армении в случае проведения честных выборов?


  • Модель,
  • Страна,
  • Вития,
  • Оппозиция,
  • Протест
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: