Сегодня премьер представит предложения по составу правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на прошлой неделе назначенный на этот пост, во вторник представит президенту Владимиру Путину предложения по структуре и составу нового кабинета министров. Пока не сформировано новое правительство все члены предыдущего кабинета продолжают свою работу с приставкой и.о. Недельный срок, установленный Конституцией, для представления премьером предложений президенту по структуре федеральных органов исполнительной власти истекает 15 мая.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на прошлой неделе назначенный на этот пост, во вторник представит президенту Владимиру Путину предложения по структуре и составу нового кабинета министров.

Пока не сформировано новое правительство все члены предыдущего кабинета продолжают свою работу с приставкой и.о.

Недельный срок, установленный Конституцией, для представления премьером предложений президенту по структуре федеральных органов исполнительной власти истекает 15 мая. Председатель правительства также должен предложить главе государства кандидатуры на посты вице-премьеров и федеральных министров.

Во вторник, как ожидается, премьер представит президенту проект указа о структуре правительства и предложения по его составу.

Накануне Медведев провел серию совещаний и встреч по вопросам формирования будущей структуры правительства и кадровых назначений. Глава правительства встретился, в том числе с и.о. вице-премьера Владиславом Сурковым, помощником президента РФ — главой государственного правового управления Кремля Ларисой Брычевой, помощником президента Аркадием Дворковичем, и.о. главы аппарата правительства — министра РФ Антоном Вайно.
Какие перемены ожидают новое российское правительство >>

Политолог Виталий Иванов считает, что факт афиширования такого совещания призван продемонстрировать, что «обозначенные персоналии имеют очень хорошие перспективы сохранить свои нынешние позиции или получить какие-то другие в новом правительстве».

Еще 10 мая на первой встрече с экспертами в формате открытого правительства премьер Медведев заявил, что «политические должности уже все придуманы» и в ближайшее время он собирается передать эти предложения президенту. В прошлый четверг стало известно, что Путин не поедет на саммит стран «большой восьмерки» 18-19 мая в Кэмп-Дэвид в связи с тем, что будет заниматься вопросами формирования правительства. Он планирует провести консультации с кандидатами на посты министров, представленными ему главой правительства. Вместо Путина Россию будет представлять премьер Медведев.

Вопросы кадрового наполнения нового правительства и его структуру Медведев и Путин начали обсуждать заблаговременно. Вскоре после президентских выборов они провели консультации в Сочи. Кремлевский источник сообщил тогда, что эти консультации будут продолжаться до тех пор, пока полностью не определится состав будущего кабинета.

80-процентное обновление

Фамилии претендентов на ключевые министерские посты по-прежнему неизвестны. Многие члены ушедшего в отставку правительства, отвечая на вопрос, останутся ли они в новом кабмине, говорят, что ничего не знают о своей дальнейшей судьбе и отмечают, что решения принимают президент и премьер.

И Медведев, и Путин говорили о том, что произойдет радикальное обновление правительства. На консультациях с парламентскими фракциями Медведев перед утверждением его кандидатуры на пост премьера Госдумой заявлял, что кабинет обновится на 80%, но не назвал ни одного возможного министра.

По словам Медведева, обновление должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в полиции, и в муниципалитетах, и на уровне федерального правительства. В свою очередь Путин заявлял, что при формировании кабинета министров будет «серьезное, существенное обновление» его кадрового состава, но при всех изменениях действовать нужно аккуратно, нельзя уничтожать «кадровый костяк, профессионалов».

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что новых управленцев-чиновников нужно искать в бизнесе и регионах. По его словам, среди нынешних губернаторов есть те, кто способен решать задачи на федеральном, министерском уровне.

Ряд членов прошлого состава правительства уже получили новые назначения.

В частности, Сергей Иванов, который в должности вице-премьера отвечал за ОПК, возглавил кремлевскую администрацию. В правительстве на эту должность в декабре был назначен Дмитрий Рогозин, который до этого возглавлял постоянное представительство РФ при НАТО.

Покинул пост министра промышленности и торговли 1 февраля Виктор Христенко, он был назначен председателем Евразийской экономической комиссии, и.о. министра промышленности и торговли назначен Денис Мантуров.

Еще раньше, осенью 2011 года, в отставку из-за разногласий по экономической политике с президентом РФ был отправлен министр финансов Алексей Кудрин. Возглавил министерство Антон Силуанов. Старожил правительства, глава МЧС Сергей Шойгу стал губернатором Московской области, а глава Минрегионразвития Виктор Басаргин — губернатором Пермского края.

Путин ранее высказывал мнение, что в новом правительстве может быть востребован его бывший соперник по президентским выборам Михаил Прохоров, «если он сам захочет этого». Этот вопрос он планировал обсудить с Медведевым в ходе консультаций. Сам бизнесмен и политик заявлял, что не примет предложения Путина о каких-либо постах и займется созданием своей партии для борьбы за власть.

Путин также не исключает, что в кабинете министров могут быть представители оппозиции. При этом, по его словам, кабинет не будет коалиционным, хотя в нем смогут работать профессионалы с разными политическими взглядами.

В правительстве может остаться Игорь Артемьев, возглавляющий ФАС. Путин доволен его работой «и с удовольствием оставил бы его на следующий срок».

Политологи о бывших и будущих

Эксперты высказывают предположения, что ключевые посты в правительстве могут занять представители нынешней политико-административной элиты, губернаторского корпуса и вошедших в ОНФ профессиональных сообществ. Вместе с тем, они не отрицают, что в новом кабмине может найтись место и системным оппозиционерам, но на индивидуальной основе и без намека на коалиционность кабинета.

Политологи убеждены, что и.о. вице-премьера РФ Владислав Сурков и помощник президента Аркадий Дворкович войдут в новое правительство и считают, что один из них может занять кресло главы аппарата правительства.

СМИ со ссылкой на различные источники писали, что в новом правительстве не будет вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, министра энергетики Сергея Шматко, главы Минтранса Игоря Левитина и многих других.

По мнению политолога Михаила Ремизова, с высокой вероятностью останутся Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, Дмитрий Козак и Эльвира Набиуллина. Нет, по его словам, серьезных причин для ухода из МИДа Сергея Лаврова. При этом у Ремизова нет уверенности, что в правительстве останется Виктор Зубков. Он считает, что шансы уйти из правительства есть у Андрея Фурсенко, Александра Авдеева, Елены Скрынник, Сергея Шматко и Юрия Трутнева.

Что касается министерства здравоохранения и социального развития, то, по мнению политолога, оно может быть раздроблено и соответственно пока неясно в каком качестве останется в правительстве Татьяна Голикова, хотя она имеет все шансы остаться в команде.

Часть назначений, будет «неким компромиссом между взглядами Путина, взглядами Медведева и лоббированием тех или иных кандидатур заинтересованными группами», говорит политолог Владимир Слатинов.

Особенно, по его словам, это касается министерства энергетики, министерства связи, министерства промышленности, министерства природных ресурсов, поскольку они имеют существенное значение для лоббистов.

Политолог Сергей Марков также полагает, что посты в новом кабинете министров могут получить люди «из числа администраторов из предыдущего правительства, администрации президента, губернаторского корпуса, из „Единой России“. Он предположил, что в составе нового правительства могут быть задействованы глава думской фракции единороссов, вице-спикер Думы Андрей Воробьев или глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. По мнению Маркова, в новом кабинете может найтись место и главе института-разработчика программы ОНФ (Институт социально-экономических и политических исследований) Николаю Федорову, и главе штаба Путина режиссеру Станиславу Говорухину.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что „новое правительство будет двухъядерным“, „основной его костяк составят люди Путина, другой — люди Медведева“. Мухин предположил, что в новый кабинет министров войдут члены рабочей группы по формированию большого правительства. Он не исключил, что ими могут быть советник президента Михаил Абызов, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович и даже бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, который может заняться территориальным развитием.

Политологи ожидают, что какой-то реверанс будет сделан и в сторону системной оппозиции. В частности, Слатинов предполагает, что на посты могут претендовать признавшие итоги выборов представители ЛДПР и „Справедливой России“. Марков назвал в качестве кандидата на какой-нибудь пост в правительстве экс-министра труда и соцразвития Александра Починка из команды Прохорова.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает маловероятным появление в кабинете министров принципиально новых политических фигур и представителей несистемной оппозиции.

Структура правительства

Медведев еще осенью представил проект новой — по сути двухпалатной — конфигурации правительства. Согласно планам, традиционный „узкий“ кабинет в будущем может дополнить „большое“ или, как его стали называть позже, „открытое правительство“ с участием представителей гражданского общества.

На совещании в субботу глава правительства отметил, что в структуре нового кабмина найдут отражение предложения по развитию Сибири и Дальнего Востока.

Согласно итоговому докладу „открытого правительства“, оно должно полноценно заработать с 2013 года, в этом году планируется начать реализацию трех-пяти пилотных проектов.

Разработчики предлагают создать экспертный совет при премьере РФ, госкомиссию по развитию „открытого правительства“, фонд поддержки гражданских инициатив социальной направленности и бюро по борьбе с коррупцией. Авторы доклада считают, что развитие кадрового потенциала должно стать одним из приоритетов работы кабмина на 2013-15 годы, выполнять эту работу должно Агентство по развитию кадрового потенциала и государственного управления, которое также должно быть создано.

Экспертный совет при председателе правительства РФ, по замыслу авторов доклада, станет правительственным инструментом для экспертиз ключевых решений кабмина РФ и формирования перечня вопросов от общества для обсуждения их с главой правительства.

Председатель экспертного совета и его заместители должны утверждаться председателем правительства по представлению общественности. Основной состав экспертного совета должен включать не более 15 экспертов, также при нем необходимо сформировать широкую экспертную группу в составе 150-200 человек.

Комиссию по развитию „открытого правительства“ предлагается создать на базе существующей рабочей группы. Она должна будет обеспечить взаимодействие между госвластью и обществом, касающееся создания эффективной системы „открытого правительства“. Это, по их мнению, позволит повысить общественный контроль за деятельностью „закрытых“ учреждений, создать „институт жалоб“, проводить голосования, референдумы, опросы и конкурсы идей.

Еще в апреле Медведев положительно отнесся к идее создания подобной комиссии. При этом он отметил, что ее деятельность может обеспечиваться „и аппаратом правительства, и проектным офисом, который будет этим заниматься“.

Источник: www.rian.ru

Медведев представит состав нового правительства 15 мая
Премьер-министр России Дмитрий Медведев представит кандидатуры членов нового кабинета министров 15 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы Белого дома. «Предложения поступят главе государства по истечении семидневного срока, как того требует законодательство», — заявил собеседник агентства. После того как Медведев передаст предложения по составу правительства президенту страны Владимиру Путину, он отправится в командировку: сначала Медведев примет участие в международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, а...

Минстрой представил предложения по сокращению бюджета
Минстрой представил Минфину свои предложения по сокращению бюджета-2016. Несмотря на секвестр, основные обязательства по улучшению жилищных условий граждан в наступившем году будут сохранены.

Глава дипломатии Евросоюза представила предложения по борьбе с «российской пропагандой»
Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини представила Совету ЕС стратегию борьбы с российской пропагандой.


  • Правительство,
  • Медведев,
  • Министр,
  • Президент,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: