Смена власти во Франции

Смена власти во ФранцииКандидат от оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд был избран главой государства 6 мая: во втором туре он обошел действующего президента Франции Николя Саркози, получив 51,6% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Инаугурация будет скромной В ходе избирательной кампании Олланд постоянно говорил о том, что будет «обыкновенным, нормальным» президентом на фоне Саркози, от которого французы порядком подустали.

Избранный президент Франции Франсуа Олланд во вторник официально вступит в должность — торжественная церемония передачи полномочий главы государства состоится в Елисейском дворце.

Кандидат от оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд был избран главой государства 6 мая: во втором туре он обошел действующего президента Франции Николя Саркози, получив 51,6% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Инаугурация будет скромной

В ходе избирательной кампании Олланд постоянно говорил о том, что будет «обыкновенным, нормальным» президентом на фоне Саркози, от которого французы порядком подустали. В 2007 году церемония передачи полномочий была обозначена нотками гламура: Олланд настоял, чтобы в этот раз мероприятие было более скромным и официальным.

На инаугурации Саркози 16 мая 2007 года присутствовала вся его семья: супруга Сесилия, две ее дочери от первого брака Жюдит и Жанна-Мария, два сына от первого брака Саркози — Пьер и Жан, и общий сын Николя и Сесилии Саркози 10-летний Луи.

В этот раза на церемонии не будут присутствовать ни дети самого Олланда (у него два сына и две дочери от гражданского брака с Сеголен Руаяль), ни трое сыновей его нынешней спутницы Валери Триервейлер. Такое решение было принято на семейном обеде у Тома Олланда, старшего сына избранного президента Франции.
«Мы должны создать безупречную республику. Президентом избран Франсуа Олланд, а не его семья, не его друзья и не его приятели», — сказала Руаяль в одном из интервью.

По ее словам, дети и сами не хотят присутствовать на церемонии, поскольку понимают, что это не их место — «бывают моменты семейной близости, а бывают официальные мероприятия, где нужно соблюдать протокол».

Сама она не против принять участие в мероприятии, но не как бывшая спутница или товарищ по партии, а как экс-кандидат в президенты, бывший министр и председатель совета депутатов региона Пуату-Шаранта.

Скромно, но со вкусом

В Елисейский дворец Олланд прибудет в 10 утра (12.00 мск). Его встретит Саркози, с которым они проведут беседу в рабочем кабинете президента. Уходящий президент передаст своему преемнику «ядерные коды» для запуска баллистических ракет и основные документы. По данным газеты Figaro, Саркози также передаст Олланду список служащих, которым он рекомендует предложить более высокие посты. Интересно, что в ходе предвыборных дебатов Олланд обвинил Саркози в том, что он повсюду насадил своих приближенных, а тот, оскорбившись, в ответ назвал оппонента «мелким клеветником».

Затем Саркози покинет Елисейский дворец, после чего Олланд направится в зал для торжеств, где к тому моменту соберутся гости церемонии: парламентарии, члены правительства, политические и общественные деятели, приближенные вновь избранного главы государства, в том числе небольшая делегация депутатов из ставшего ему родным провинциального департамента Коррез.

В присутствии гостей председатель Конституционного совета Жан-Луи Дебре огласит окончательные результаты выборов и объявит Олланда новым президентом Франции.

Вслед за этим Олланд будет провозглашен Великим магистром ордена Почетного легиона. На красной подушке ему поднесут символ власти — массивную золотую цепь, на одном из 16-ти звеньев которой уже выгравировано его имя. Эта цепь была создана в 1953 году взамен предыдущей, которая существовала с 1881 года и на которой все звенья уже были покрыты гравировкой. На цепи Великого магистра до сих пор было занято одиннадцать звеньев.

Около 10.45 по местному времени Олланд обратится к согражданам с первой речью в качестве президента республики. Затем караул республиканской гвардии воздаст ему почести во внутреннем дворе Елисейского дворца, после чего артиллерийские орудия у собора Инвалидов на противоположном берегу Сены дадут 21 залп в честь главы государства.

После 11.15 Олланд на автомобиле отправится на Елисейские поля, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата под сводами Триумфальной арки. Пять лет назад Саркози для этой поездки использовал Peugeot 607 Paladine, однако Олланд, который считает себя политическим преемником социалиста Франсуа Миттерана, как и он, отдал предпочтение Citroen. Однако спустя почти три десятка лет речь идет об экологичной модели DS5 с гибридным электро-дизельным двигателем мощностью 200 лошадиных сил и выбросом CO2 99 граммов на километр. Кузов машины специально переделан для инаугурации: в отличие от продаваемой модели хэтчбэк получил открывающуюся крышу.

Вернувшись в свою новую резиденцию, Олланд отобедает в компании соратников по партии, экс-премьеров Франции Пьера Моруа, Лорана Фабиуса, Мишеля Рокара, Эдит Крессон и Лионеля Жоспена.

После полудня президент почтит память Жюля Ферри и Марии Кюри, имена которых символизируют обозначенные им приоритеты — молодежь, образование и наука. Около 15 часов Олланд направится в мэрию Парижа, где встретится со столичным градоначальником, социалистом Бертраном Деланоэ.

Спустя час президент отправится в Берлин на встречу с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, которая на прошедших выборах открыто поддержала Саркози и с которой, несмотря на многочисленные разногласия, Олланду предстоит решать насущные европейские вопросы. В день своей инаугурации 16 мая 2007 года такой же вояж совершил Саркози.

Новое правительство

Ожидается, что информация о назначении главы правительства Олланда появится примерно в тот момент, когда он будет ехать в парижский аэропорт. По данным СМИ, главным претендентом на пост премьер-министра является руководитель фракции социалистов в Национальном собрании (нижней палате парламента) Жан-Марк Эйро. Конкуренцию ему составляет лидер Социалистической партии Мартин Обри, в 2011 году проигравшая Олланду борьбу за право баллотироваться от социалистов.

Настроение Эйро, которого преподносили фаворитом, могла испортить история с его судимостью: на минувшей неделе в прессе появились сообщения о том, что в 1997 году он был приговорен к шести месяцам тюрьмы условно за фаворитизм: Эйро признали виновным в незаконном предоставлении госконтракта предприятию, директор которого считался спонсором регионального отделения Соцпартии. Однако сам Эйро считает, что его судимость «никоим образом не ставит под вопрос его личную порядочность».

В свою очередь, Обри — сильный и достаточно бескомпромиссный лидер Социалистической партии, и ее фигура во главе правительства может повредить образу Олланда, который обещает быть «президентом всех французов» и вести диалог со всеми политическими силами. Кроме того, их личные отношения и имевшая место конкуренция негативно сказываются на ее шансах.

В числе претендентов на должность главы правительства и другие министерские посты называют также фамилии других лидеров социалистов — руководителя предвыборной кампании Олланда Пьера Московичи и официального представителя кампании Мануэля Вальса.

Наиболее очевидными кандидатами на должность главы МИД представляются Московичи и Фабиус. Вальс может получить портфель главы МВД, который он оспаривает с главой фракции социалистов в Сенате (верхней палате парламента), одним из приближенных Олланда Франсуа Ребсаменом.

В качестве возможного главы Минобороны называют имя председателя регионального совета Бретани Жан-Ива Ле Дриана, а также другого официального представителя кампании Олланда Бертрана Казнева и того же Фабиуса.

В свою очередь, Минюст могут возглавить мэр Парижа Бертран Дэланоэ или депутат Нацсобрания от Гвианы, темнокожая француженка Кристиан Тобира.

Стоит отметить, что ранее Олланд обещал сохранять в правительстве паритет между женщинами и мужчинами. В частности, руководящие должности в правительстве могут получить такие представительницы Соцпартии, как депутаты Марисоль Турэн, Орэли Филиппетти, заместитель мэра Руана Валери Фурнейрон, активные участники предвыборной кампании Олланда Нажат Валло-Белкасем и Дельфин Бато, Флер Пеллерен и Мари-Арлет Карлотти, мэр Реймса Адлен Азан, сенатор Николь Брик и другие.

Вероятно, что важную роль будет играть и бывшая спутница Олланда Сеголен Руаяль.

Проверка на прочность

Свои первые рабочие дни после избрания Олланд посвятил международным делам, и после инаугурации зарубежные партнеры не дадут новому президенту отдохнуть. Уже в 16.00 (18.00 мск) он отправится в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая первой поздравила его с избранием и пригласила в гости.

Беседа с канцлером не обещает быть легкой. Олланд хочет добавить к достижению Меркель — бюджетному пакту ЕС — меры по стимулированию экономического роста. Он выступает, в частности, за рекапитализацию Европейского банка инвестиций, создание еврооблигаций для финансирования конкретных проектов, а также предлагает позволить государствам получать прямые займы у Евроцентробанка.

Меркель не отрицает необходимость экономического роста, но приоритетом считает политику жесткой экономии и не намерена пересматривать бюджетный пакт. Германия выступает против идеи еврооблигаций, которые будут обеспечены за счет ее средств, и настаивает на независимости ЕЦБ.

В конце недели Олланд впервые встретится в Белом Доме с президентом США Бараком Обамой, а затем ему предстоит наладить контакты с лидерами G8 и НАТО, саммиты которых пройдут в Кэмп-Дэвиде 18 — 19 мая и в Чикаго 20 — 21 мая. Эти заседания станут проверкой на прочность французского президента, который никогда не занимал постов в правительстве и не встречался ни с одним из лидеров стран-партнеров.

Проверку пройдут и его предвыборные обещания. Во-первых, Олланду предстоит отстоять свою позицию о поддержке экономического роста для ликвидации кризисных явлений в мировой экономике. Кроме того, он должен будет обозначить позицию Франции по отношению к США на фоне критики его сторонниками политики предыдущего президента, которого обвиняли в подражании Вашингтону. На саммите НАТО Олланд также намерен обсудить, что принесло Франции возвращение в 2009 году в командные структуры альянса, и объявить о своем желании вывести войска из Афганистана на год раньше обозначенного срока — к концу 2012 года, а не к концу 2013-го.

Работа не волк

Учитывая нелегкий график первой рабочей недели, Олланд может только позавидовать своему предшественнику. Николя Саркози, который, по словам его советника, после передачи полномочий собирается отдохнуть на семейной вилле своей супруги Карлы Бруни-Саркози на Средиземноморском побережье Франции. Здесь президентская чета регулярно проводит летние каникулы и праздничные дни.

Затем Саркози, по данным СМИ, придется подыскать себе офис для возобновления адвокатской практики. Параллельно, по словам приближенных, он будет помогать своей «политической семье» — партии «Союз за народное движение» (UMP). Однако как именно Саркози будет участвовать в политической жизни, пока неясно. Известно, что он не поведет партию на парламентские выборы 10 и 17 июня 2012 года, не будет сам участвовать ни в каких выборах, в том числе в президентских.

Саркози интересует не только своих соратников по партии, но и органы правосудия — через месяц бывший президент лишится иммунитета. Суд Бордо сейчас расследует громкое дело об уклонении от налогов владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур, которую в том числе подозревают в незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози в 2007 году.

Саркози также может быть полезен парижским судьям, расследующим дело о выплате «откатов» при продаже Францией Пакистану подводных лодок. Считается, что часть откатов могла идти в 1995 году на финансирование президентской кампании экс-премьера Эдуарда Балладюра, у которого Саркози был пресс-секретарем.

Кроме того, суд готов завести против Саркози два дела о нарушении презумпции невиновности. Саркози якобы до решения суда назвал виновными осужденного за убийство корсиканского сепаратиста Ивана Колонну и оправданного по делу о клевете на политиков экс-премьера Франции Доминика де Вильпена.

Источник: www.rian.ru

Чрезвычайное положение во Франции. Проблемы миграции и внутрифранцузское политическое противостояние
Сенат Франции 9 февраля 2016 г.

Во Франции на воду спустили второй вертолетоносец типа «Мистраль»
Тем временем госсекретарь США Джон Керри считает «смелой» позицию Парижа по вопросу передачи вертолетоносцев типа «Мистраль» России, учитывая возможные экономические последствия решения французских властей.

Во Франции процветает "расизм наоборот"
В настоящее время уже больше чем пять миллионов жителей Франции — арабо-африканское население.


  • Олланд,
  • Олланда,
  • Франция,
  • Кампания,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: